Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Интервью Зеленского: бывший комик наносит удары по олигархам, но уклоняется от реформ(Economist)

Киев — «Я еще не чувствую себя здесь комфортно», — говорит Владимир Зеленский, президент Украины, входя быстрым шагом в помпезный президентский зал для переговоров. Создается впечатление, что этот бывший комический актер, сыгравший главную роль в популярном телесериале «Слуга народа» (в нем речь идет о том, как простой школьный учитель неожиданно становится президентом) все еще более комфортно чувствует себя на съемочной площадке, чем во дворце.
Однако два года назад его дерзость, а также провалы его предшественников, позволили ему на президентских выборах получить почти 75% голосов избирателей. В стране, где политика уже давно находится под контролем олигархов и используется как средство для личного обогащения, победа человека, главным активом которого была его популярность, воспринимается почти как чудо. «Люди видели в этом историю Золушки и идентифицировали себя с той жизнью, которая изображена на экране», — сказал г-н Зеленский в беседе с корреспондентом журнала «Экономист».
Он обещал перестроить политическую систему. «Я действовал импульсивно в моем стремлении к изменениям, однако я не тот человек, который начитает какое-то дело, имея уже готовую стратегию выхода из него», — подчеркивает он. Однако, несмотря на все его благие намерения, г-н Зеленский стал президентом, не имея политического опыта и даже не располагая согласованным планом. За время его президентства многое уже произошло, однако реформы проводятся в жизнь медленно, а результаты работы воспринимаются неоднозначно.
Судя по всему, не подтвердились опасения по поводу того, что г-ном Зеленским будут манипулировать такие олигархи как Игорь Коломойский, финансировавший тот самый сериал, в котором он снимался, и находящийся в настоящее время под следствием, и это положительный результат. Не подтвердились и опасения по поводу того, что Россия будет манипулировать г-ном Зеленским. Он твердо придерживался своих красных линий в переговорах по поводу Донбасса, юго-восточного региона Украины, в котором поддерживаемые Россией сепаратисты развязали войну в 2014 году. Кроме того, у него не сдали нервы несколько недель назад, когда Москва сконцентрировала большое количество военной силы на границе с его страной.
Он продемонстрировал смелость, когда серьезно взялся за Виктора Медведчука, влиятельного олигарха и друга г-на Путина. Г-н Медведчук, телеканалы которого занимались прокремлевской пропагандой, тогда как по контролируемым им трубопроводам российское дизельное топливо поступало на Украину, находится в настоящее время под домашним арестом, и ему предъявлено обвинение в государственной измене. Принадлежащие ему телеканалы закрыты, а его активы заморожены (г-н Медведчук, возглавляющий самую популярную оппозиционную партию, отвергает все обвинения в нарушении закона). Владимир Путин, который, как говорят, является крестным отцом дочери г-на Медведчука, обещал ответить «быстро и правильно» на его арест.
Хотя самые плохие ожидания относительно г-на Зеленского не оправдались, не оправдались и надежды на то, что он приведет с собой команду профессиональных реформаторов с соответствующим планом и способностью его осуществить. Хотя правительству г-на Зеленского удалось провести закон, на основе которого должен быть создан рынок сельскохозяйственных земель, правовая система страны остается нереформированной, а верховенство закона, как и раньше, не вызывает особого доверия. Отмечая вторую годовщину его инаугурации, еженедельник «Новое время» суммировал все эти чувства в таком заголовке: «Не так плохо, как мы думали… но все еще очень плохо».
Совершив начальный залп в направлении г-на Медведчука, г-н Зеленский пытается привлечь внимание к закону против олигархов. Он хочет разработать юридическое определение: олигарх — это человек, который контролирует большой бизнес, финансирует политическую партию и контролирует значительное количество телевизионных каналов. Президент Украины хочет создать список олигархов, сделать их токсичными для инвесторов и снизить стоимость их активов, если они не откажутся от своей обычной практики.
Большинство украинцев согласятся с тем, что олигархи в их стране обладают слишком большим влиянием. Как правило, они используют ресурсы страны преимущественно в своих интересах, а не в интересах налогоплательщиков. Однако критики г-на Зеленского опасаются того, что он просто пытается подчинить себе отдельных магнатов и завладеть их активами, а не открыть экономику для настоящей конкуренции. «Слитый» проект нового закона свидетельствует о том, что права Антимонопольного комитета не будут расширены, а от олигархов не будут требовать сокращения их господства на рынке. Однако любому человеку, имеющему более 80 миллионов долларов, будет запрещено владеть средствами массовой информации. Кроме того, по мнению г-на Зеленского, государству тоже необходим свой собственный телеканал.
Пока у г-на Зеленского нет явных конкурентов, и, судя по всему, такое положение его вполне устраивает; некоторые люди говорят, что им в большей степени движет тщеславие, а не алчность. Он собирается вывести из игры еще одного знаменитого человека, ставшего политиком, — речь идет о Виталии Кличко, бывшем чемпионе мира по боксу в тяжелом весе, который в настоящее время является избранным мэром Киева. Г-н Зеленский обвинил его ведомство в коррупции и направил к нему сотрудников правоохранительных органов для проведения десятков обысков. Г-н Кличко утверждает, что он пока еще стоит на ногах. «Я независимый политический игрок с успешным послужным списком. Я создаю свою собственную партию перед новыми парламентскими выборами», — подчеркивает он.
Некоторые критики г-на Зеленского заметили определенный налет авторитарности в его действиях. Однако Украина — это не Россия, и попытки захватить слишком много власти редко бывают здесь успешными. Столкнувшись с угрозой, украинские олигархи могут объединить усилия и попытаться сделать так, чтобы г-ну Зеленскому постоянно было некомфортно в президентском офисе. Однако это не обязательно хорошая новость для страны, которая отчаянно нуждается в реформах.
Г-н Зеленский превратил свое президентство в своего рода квест, приключенческую игру: он прорвался в закрытую политическую систему и стал защищать интересы простых людей. Они продолжают активно его поддерживать. Его атаки на олигархов пользуются популярностью, и то же самое можно сказать о его сопротивлении России, а также о масштабных инвестициях его правительства в строительство новых дорог. Пока по уровню доверия он намного опережает других политиков на Украине: 30% украинцев говорят о том, что проголосуют за него во второй раз, как они сделали это на президентских выборах два года назад. Наступило лето, и несмотря на covid-19 и продолжающуюся войну атмосфера в Киеве весьма приятная. «Люди все еще влюблены в Зеленского — или, скорее, в его героя», — говорит Юлия Мостовая, главный редактор онлайновой газеты «Зеркало недели».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253
Похожие новости
23 июня 2021, 01:30
22 июня 2021, 21:45
21 июня 2021, 19:00
22 июня 2021, 21:45
21 июня 2021, 17:15
23 июня 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июня 2021, 13:15
21 июня 2021, 09:15
19 июня 2021, 21:15
18 июня 2021, 11:00
17 июня 2021, 08:45
19 июня 2021, 08:00
21 июня 2021, 05:30