Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иракский Курдистан: что принесет ему свобода? Население Иракского Курдистана проголосовало за создание независимого государства

Референдум в Иракском Курдистане завершился вполне предсказуемым результатом. Курды всегда хотели получить независимость, о которой мечтали долгие годы и приближали этот день, как только могли. Что будут делать теперь власти Ирака? Как посмотрят на это в Анкаре? Как изменится положение сил на Ближнем Востоке? Выгодно ли это США?
На сегодняшний день 93% участников референдума сказали «да» независимости региона. Проголосовали «против» 6,71% избирателей. Но подсчет все еще продолжается, хотя безусловное лидерство за сторонниками независимости. Всего в референдуме приняли участие порядка 3,3 млн. человека, а явка составила 72,16%. Правда, никто не гарантирует, что после референдума регион сразу получит независимость. Но слово будет сказано!
Иракский Курдистан: боеспособная армия имеется, нефтяные месторождения как основа экономики – тоже. С безопасностью и общественным спокойствием тоже все в порядке, что удивительно для ближневосточного региона. Задатки для создания и развития национального государства имеются, впрочем, как и проблемы с внешним признанием.
Ирак: в Багдаде не смирятся с потерей региона и утратой контроля. Любое сопротивление постараются подавить. Федеральный суд Ирака накануне запретил властям ИК проводить референдум о независимости. Причина: он противоречит иракской конституции, поэтому его итоги не признают.
Анкара: Турция против референдума, так как видит в нем угрозу для своей безопасности. Турки уже закрыли «Хабур» - один из крупнейших КПП на границе с Ираком, обещая прекратить транзит нефти из Курдской автономии из-за референдума. Турецкое правительство называет референдум незаконным.
Ближний Восток: в целом, курды пока не добились особых успехов в войне за независимость. Турецкие курды проигрывают, сирийские вроде захватили ряд территорий под шумок гражданской войны, но вряд ли смогут удержать их. Только иракские курды контролируют и управляют своей территорией, но не могут выйти из-под контроля Багдада. Референдум 2017 года, правда, может многое изменить: пешмерга, правительство и политики объединились.
Лига арабских государств и Иран раскритиковали желание курдов обрести свободу. Багдад на пару с Анкарой даже санкциями пригрозил.
США: «глубоко разочарованы»! Прогнозируют нестабильность в регионе, но отношения с Иракским Курдистаном разрывать не станут. Им курды нужны в качестве антииранского плацдарма, тогда и поддержку им обеспечат. Но проблема в том, что это не в интересах самих курдов.
Россия: мы являемся ключевым инвестором в этой стране, опережая по этому показателю и Штаты, и Турцию. Референдум мы не осуждаем, а просто наблюдаем со стороны за волеизъявлением курдского народа.
Дружественные отношения портить незачем, да и позиции России в регионе только укрепятся. Не стоит забывать и про наш интерес к курдским месторождениям. Соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов мы уже подписали этим летом.
В ближайшее время положение дел на Ближнем Востоке вряд ли сильно измениться. Курды сделали пока первый шаг к получению независимости: провели референдум и зафиксировали свои территориальные приобретения.
Теперь Эрбиль получит возможность поторговаться с Багдадом на равных (почти!). Иракским властям придется сделать выбор: или военный конфликт с Иракским Курдистаном, или же предоставление ему де-факто независимости при юридическом нахождении в составе Ирака.
Барзани поступил дальновидно, защитив свои тылы. Багдаду придется выбирать и вступить в диалог с Эрбилем. Надавить на курдов не смогут, значит, придется договариваться. Россия же поступила мудро, когда не стала критиковать выбор курдского народа.

Население Иракского Курдистана проголосовало за создание независимого государства


Свыше трех миллионов человек проголосовали на референдуме о независимости Иракского Курдистана, сообщает Rudaw со ссылкой на председателя избирательной комиссии Ширвана Зирара.
Участки для голосования официально закрылись в 19:00, однако избиратели, которые стояли в очереди, получили возможность высказать свое мнение и после закрытия участков.




Неописуемая радость царит на курдских ресурсах. Ещё большая - на израильских сайтах.

Действует «план Инона», написанный израильтянином Одедом Иноном в 1982 году и предусматривающий распад всех (кроме Израиля, естественно) стран региона. «Любые межарабские конфронтации помогут нам» и, следовательно, надо раздувать тлеющие и расширять пламенеющие конфликты, подталкивать к взаимному уничтожению все стороны, поддерживать и направлять максимально радикальные силы. Дестабилизация, как можно более кровавая«балканизация».
Регион Ирак-Сирия-Ливан должен быть поделён на мелкие государства, которые со временем попадут под контроль Израиля. Первоочередной задачей является раздел богатого нефтью Ирака: курды, сунниты, шииты. Затем, согласно «плану Инона», наступит очередь разрушительных процессов по линии Турция-Иран-Пакистан.
Целью является создание «Великого Израиля» (или, по терминологии Госдепа США, «Нового Ближнего Востока»). Курдистан, который будет создан при поддержке Израиля, — отправная точка этого плана, ключ, который должен повлиять не только на Ирак, но и Турцию, Сирию, Иран.

Биньямин Нетаньяху официально поддержал создание курдского государства. Добавив (на встрече с американской делегацией в августе), что курды —«смелые, прозападные люди, разделяющие наши ценности».

Народное волеизъявление

Курды — 40-миллионный народ — остаются самой большой этнической группой, которая не имеет своего государства. Живут они в основном в Турции, Ираке, Сирии и Иране.
Иракские курды, проживающие в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль, ближе всего к независимости. Их регион имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны.
Летом 2017 года власти региона объявили, что в сентябре состоится референдум о независимости, следствием которого может стать образование нового государства. Были сформированы избирательные комиссии, которые сообщили, что правом голоса обладают свыше трех миллионов человек. Для избирателей, живущих за пределами Ирака, организовали онлайн-голосование.

Угрозы Анкары и Багдада

Против референдума выступили множество стран, в первую очередь Ирак, а также соседние государства — Турция и Иран, которые накануне провели учения у границ с автономией.
Россия отнеслась к инициативе сдержанно. Как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, законные устремления курдов должны реализовываться мирно и в рамках международного права. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва выступает за целостность стран ближневосточного региона. Однозначную поддержку курдам высказал только Израиль.
Власти Ирака потребовали от иностранных держав передать под их контроль все пограничные переходы Курдистана. Премьер страны Хайдер аль-Абади напомнил партнерам, что все нефтяные сделки необходимо вести только с Багдадом.
Турция заявила, что не собирается начинать вооруженный конфликт из-за референдума в Иракском Курдистане, однако примет меры для обеспечения своей безопасности. Премьер-министр республики Бинали Йылдырым пояснил, что одной из таких мер может стать прекращение транзита нефти из автономии. Он также сообщил, что турецкие военные прекратят обучение курдских формирований в рамках борьбы с террористами.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что страна может закрыть границу с автономией и прекратить транзит нефти. "Вентиль в наших руках. Как только мы его закроем, работа закончится", — заявил Эрдоган.
Вашингтон же выразил "глубокое" разочарование в связи с проведением референдума о независимости в Иракском Курдистане. "Соединенные Штаты глубоко разочарованы тем, что курдское региональное правительство приняло решение провести сегодня односторонний референдум о независимости, в том числе в районах за пределами Иракского Курдистана. Исторические отношения США с народом Иракского Курдистана не изменятся в свете сегодняшнего референдума, но мы считаем, что этот шаг усилит нестабильность и трудности для Курдистанского региона и его народа", — говорится в заявлении госдепартамента.
В ведомстве вновь высказали мнение, что референдум "значительно осложнит" отношения регионального правительства Курдистана как с правительством Ирака, так и с соседними государствами.

Реакция пешмерга

Командующий курдскими военизированными формированиями — пешмерга — генерал Сирван Барзани в интервью РИА Новости пояснил, что относится к опасению соседей с пониманием, но напомнил, что создание независимого государства было их мечтой на протяжении последних ста лет.
"Какой смысл от единого Ирака, о единстве которого твердит весь мир? Каждый день мы оплачиваем это своей кровью — такова цена нашего нахождения в Ираке. Что, мы должны участвовать вместе с ними в убийстве друг друга? Мы не хотим воевать", — заявил он.
Барзани поблагодарил российские власти за нейтральную позицию по референдуму и не исключил, что, в случае провозглашения Иракским Курдистаном независимости, он, вероятнее всего, может оснастить армию российским оружием.

Праздник по всему Курдистану

Между тем жители городов Курдистана действительно вышли на улицы, празднуя окончание референдума, передает корреспондент РИА Новости.
В частности, в центре Эрбиля горожане включают национальную музыку в машинах и танцуют. Автомобили украшены курдскими флагами, агитационными плакатами и портретами президента Масуда Барзани. В руках у многих людей флаги.
Другие машины просто катаются по городу и гудят.
По сообщениям в соцсетях, аналогично свои эмоции выражают и жители Сулеймании — второго по величине города Иракского Курдистана.
https://ria.ru/world/20170926/...



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

858
Похожие новости
16 декабря 2017, 09:30
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 18:00
13 декабря 2017, 12:30
16 декабря 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 17:45
16 декабря 2017, 15:00
15 декабря 2017, 11:15
13 декабря 2017, 02:15
12 декабря 2017, 18:15
16 декабря 2017, 12:30