Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иран-Китай: загадочный договор вызывает беспокойство иранцев (Le Figaro)

Иранцы ошарашены заявлением их министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, который сообщил в парламенте, что подводит к концу переговоры с китайцами по указанию верховного лидера Али Хаменеи.
16 июля 2020 года стало известно, что Тегеран и Пекин подпишут договор на 25 лет. В обмен на нефть и газ со скидкой (-32%) Китай вложит в иранскую экономику 400 миллиардов долларов. Информации об этом мало, потому что контакты двух стран проходят за закрытыми дверями. К тому же, ни китайская, ни иранская дипломатия никогда не отличалась прозрачностью.
Исламская Республика Иран находится в ослабленном состоянии, что заставляет население опасаться худшего. Американские санкции полностью опустошили казну государства, которое больше не может рассчитывать на региональных наемников («Хезболла», «Хашд аш-Шааби», ХАМАС) в противостоянии с извечными врагами: американцами и израильтянами. Внутри страны режиму будет непросто совладать с нарастающими народными протестами. Эта «великая держава», которая молчала о систематических ударах Израиля по ее военным базам в Сирии и Ливане, сейчас даже не может ответить на израильские кибератаки против ядерного объекта в Нетензе и военного комплекса в Парчине (центр Ирана).
У аятолл, которые называют себя представителями Бога на Земле, не остается другого выбора, кроме как броситься в объятья китайских коммунистов ради спасения власти, с расчетом на благословение российских союзников.
Очевидно, что такое соглашение могло быть подписано только с согласия Владимира Путина, который в свою очередь получает продление 20-летнего договора о множестве коммерческих и военных льгот для его страны. Этот документ, кстати, противоречит иранской конституции, которая запрещает иностранному государству пользоваться военными объектами на иранской земле.
Все это приводит в отчаяние народ. Он 40 лет наблюдал за тем, как национальные богатства разворовываются клептократами аятолл, а теперь вся страна будет продана русским и китайцам.
Подписание загадочного договора с Китаем и продление 20-летнего соглашения с Россией навевают иранцам болезненные воспоминания о договоре 1919, который поделил Иран между русскими и англичанами. Он вызвал протест великих мировых держав того времени и гнев народа, который воспринял его как национальный позор. В конечном итоге иранский парламент оказался ратифицировать его.
Внешняя политика аятолл с ее воинственным настроем по отношению к США и Израилю дорого обошлась иранцам. Хотя иранские расходы в региональных конфликтах держатся в тайне, по подсчетам Госдепа США, одно только военное присутствие в Сирии обходится Тегерану в 16 миллиардов долларов в год. Сирия, Йемен, «Хезболла» в Ливане, Ирак — Иран участвует практически во всех региональных конфликтах, что требует больших инвестиций и разорило страну. Кроме того, американские санкции и израильские удары ослабили иранское военное присутствие в регионе, выдворили большую часть солдат аятолл из Ирака и Сирии.
Национальные интересы Ирана никогда не принимались во внимание его руководством, чья логика не поддается пониманию иностранного наблюдателя, который стремится разобраться, почему Исламская Республика так активно лезет в дела соседних стран, хотя сама является банкротом.
Более того, иранцам больше не дают выразить свое мнение. После того, как в ноябре 2019 года они выступили против 300% увеличения цен на бензин, порядка 1 500 человек были убиты на улицах всего за три дня при полном безразличии международного сообщества. В то же время многие в демократических странах были возмущены ликвидацией в Ираке американцами террориста Касема Сулеймани. Он был советником президента Сирии Башара Асада, на его руках кровь 500 000 сирийцев и многих иранцев. В результате иранцы еще никогда не чувствовали себя настолько одинокими и брошенными международным сообществом.
В настоящий момент нам неизвестно точное содержание военного и коммерческого соглашения с Китаем, но изоляция Исламской Республики на международной арене и ее презрение к национальным интересам не позволяют защитить страну от притязаний русских и китайцев, что не на шутку тревожит иранцев. Большинство из них оказались в положении бессильных свидетелей подписания договора, который в скором времени будет считаться еще одним национальным позором.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
560
Похожие новости
24 октября 2020, 11:00
24 октября 2020, 12:45
24 октября 2020, 16:45
23 октября 2020, 00:45
23 октября 2020, 16:00
23 октября 2020, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 16:15
19 октября 2020, 13:15
23 октября 2020, 12:15
19 октября 2020, 13:15
23 октября 2020, 06:30
18 октября 2020, 03:00
20 октября 2020, 07:15