Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иран нам не друг и не враг - а как?

Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Санкции и внешняя угроза лишь сплотили народ Ирана.Фото: REUTERS

Огромная Россия под санкциями Запада уже два года. А куда как меньший Иран - 37 лет! Международное давление началось в 1979-м, когда во время исламской революции в Тегеране толпа разгромила американское посольство. Год спустя на ослабевших персов напал соседний Ирак. И Вашингтон вновь подверг санкциям - но не агрессора, а Иран! Почти треть века страна с четвертыми по величине запасами нефти не могла легально продавать ее Западу или привлекать кредиты.

И вот в январе после долгих переговоров при активном участии России часть ограничений сняли. На вновь открывшийся рынок 80-миллионной страны ломанулись все, кому не лень. Наша страна, плотно сотрудничевшая с Ираном все эти годы (чего только стоит возведение АЭС в Бушере), получила в этой гонке законные преимущества. Одна за другой Тегеран посещают делегации наших промышленников - из Ульяновской области, Свердловской... Вместе с уральцами в Иран направился и я.

Но вначале позвонил старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Ирине Федоровой.

- Иран - крайне идеологизрованное государство, - рассказала эксперт. - Санкции и внешняя угроза лишь сплотили народ. А общие взгляды на безопасность в регионе и пути решения «сирийского вопроса» сблизили Тегеран с Москвой. Но Хасан Рухани, ставший президентом в 2013 году, шел во власть под лозунгом нормализации отношений с Западом. А мы сечас не можем соперничать с ЕС и США в плане инвестиций, в которых Иран крайне заинтересован...

Так кто же нам Тегеран: союзник или просто партнер?

ФЕЙСБУКА НЕТ, ЭКСТРЕМИСТОВ - ТОЖЕ

И вот мы в Иране. Современный аэропорт, гостиницы международных сетей. На каждом шагу, даже в маленьких кебабных, - национальные флаги.

Я хочу бросить фотки в соцсети, но здесь заблокирован Facebook, Youtube и «Вконтакте». Зато Instagram работает. Почти никто не говорит по-английски, но везде принимают карточки местной платежной системы, заменившей международные VISA и MASTERCARD (кстати, в России тоже появилась подобная система).

Вообще Иран после снятия санкций напоминает страну на старте: она готова резко рвануть вперед, чтобы догнать других, соревнуясь с ними уже по общим правилам - без обидной дискриминации.

Внутренние условия - тоже этому способствуют. Режим аятолл (духовных лидеров) - наиболее стабильный на Ближнем и Среднем Востоке: число радикальных исламистов по сравнению со многими другими мусульманскими государствами крайне невелико.

Это заметно даже по одежде людей. В столице у иных модниц хиджаб едва прикрывает челку, косметика яркая. А под коротким подолом - модные джинсы в обтяжку. Впрочем, гуляя по улице или сидя на ковре в кебабной, парень и девушка могут позволить себе лишь взяться за кончики пальцев...

УРАЛЬСКИЙ ВАГОН НА ИРАНСКИХ РЕЛЬСАХ

Наш визит начался с официального приема, совмещенного с обедом: тающая во рту каспийская белорыбица, тончайший вкус неведомых пряностей… Напротив - Али Юнеси, спецпомощник президента по вопросам национальных и религиозных меньшинств:

- Шиитский Иран будет рад помочь православной России в идейной борьбе с террором! Наши проповедники готовы к сотрудничеству в деле укрепления традиционного ислама по линии как межвузовских связей, так и духовных семинарий, - заверяет чиновник.

Предложение, прямо сказать, неожиданное. Но мы обещаем довести его сведения соответствующих российских структур.

А пока спешим на следующую встречу. Правда, до соседнего квартала можно добираться и час: дневное население Тегерана - 16 миллионов. Город задыхается в пробках; мотоциклисты стайками гоняют по тротуару, как по проезжей части (один из них даже вырвал сумку у женщины из нашей делегации).

Да, таков Восток - здесь можно лишиться всего или обрести сказочные богатства.

Например, помогая иранцам совершить индустриальный рывок, - что мы и обсуждаем на встрече с руководством национальных железных дорог.

- В ближайшее семь лет нам понадобится тысяча новых локомотивов, две тысячи пассажирских вагонов и 27 тысяч товарных, - говорит президент этой госкомпании

Мохсен Пур Сейед Агаи.

Многое из перечня планируется заказать в России, на уральских заводах. Цена вопроса - 1,8 млрд долларов.

БЕНЗИНЧИК ПО 20 ЦЕЛКОВЫХ

Второй день визита. Шестиполосное шоссе из Тегерана в Хамадан, магазин при заправке. Водитель долго болтает с продавцом, заполняет анкету с нашими именами - при движении ночью требуется список пассажиров для полиции. И все полчаса машина стоит со включенным двигателем: на наши деньги литр бензина стоит 20 рублей.

Наутро мы в Хамадане. Городу четыре тысячи лет, здесь жила библейская Эсфирь.

Прием у губернатора провинции Мохаммада Никбахта:

- После снятия санкций нам делают заманчивые предложения на Западе и Востоке. Но мы хотим дружить с теми, кто поддержал нас в трудную минуту - с Россией!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава провинции Хамадан подписывают соглашение о сотрудничестве. Это закаспийский рис на нашем столе и десятки, если не сотни новых рабочих мест на заводах.

«ХОТИМ ДРУЖИТЬ С МОСКВОЙ!»

Следующий прием - в национальном министерстве промышленности, недр и торговли.

- После снятия санкций Иран быстро наращивает добычу нефти. Мы хотим вернуть ее на досанкционный уровень - до 3,9–4 миллионов баррелей в сутки, - говорит мне помощник министра. - Мы имеем право развивать нашу экономику, мы имеем право жить достойно!

Позже я беседую с местным политологом, пожелавшим сохранить инкогнито, он просит называть себя Низами.

- Вы упрекали нас, когда мы отказались пойти на соглашение по нефти в Дохе 17 апреля. Но это изначально ущербно - предлагать всем затормозить добычу на нынешнем уровне. Саудиты бы в таком случае замерли на своих 11 миллионах, а мы - на жалких сотнях тысячах баррелей, что качаем сейчас. И где справедливость?..

В 1988 году американский крейсер сбил наш пассажирский лайнер над Персидским заливом. Все триста человек на борту погибли, а капитану крейсера дали орден.

Теперь санкции сняли, мы можем экспортировать нефть. Но мы не хотим дружить с вашингтонскими иблисами (арабское название сатаны. - Авт.)! Хотим дружить с Москвой, с которой мы находили общий язык всегда, даже после убийства вашего посла…

Низами имеет в виду гибель Александра Грибоедова при разгроме русской миссии в Тегеране в 1829 году; тогда, искупая вину, персидский шах передал России бесценную реликвию - алмаз Великих Моголов, до сих пор хранящийся в Москве.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

В те самые часы, когда мы подкреплялись кебабом в тегеранских кафешках, Россия договорилась выдать Ирану кредит в $5 млрд. Одно из условий - часть трат должна пойти на покупки сложной и наукоемкой техники, сделанной в РФ.

И я вспоминаю слова иных патриотов: дескать, нашему государству следует брать пример со страны аятолл, став этаким закрытым и авторитарным «православным Ираном». В то время как сама тысячелетняя Персия, наоборот, все больше открывается миру...

Москва - Тегеран

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Открытая война не выгодна всем

Евгений Супер, политической обозреватель:

- Большая война между Ираном и Саудовской Аравией, очевидно, не выгодна никому в регионе. Тем не менее, потенциал конфликта высок и, фактически, стороны уже воюют чужими руками в Сирии и Йемене. США поощряют это противостояние, пытаясь выстроить удобный для себя баланс сил в регионе. Частичное снятие санкций с Ирана и усиливающаяся критика Белого Дома в адрес саудитов — тому подтверждение. Но и Америке полномасштабная война в Персидском заливе не нужна — до 35% мировых перевозок нефти осуществляется через «бутылочное горлышко» Ормузского пролива. На днях руководитель Ирана, аятолла Али Хаменеи, пригрозил закрыть пролив для США и их союзников в случае военной угрозы.

Для России, конечно, обострение ситуации в Персидском заливе в краткосрочной перспективе стало бы подарком, учитывая неизбежный в таком случае рост цен на нефть. И это ещё одна из причин, по которой США постараются не допустить открытого военного конфликта. Да и наши выгоды просчитать сложно, ведь пылающий Ближний Восток сам по себе может обернуться большими рисками и потерями в перспективе. Следовательно, и России подобная война не нужна.

Исходя из всего этого, можно предположить, что противостояние Ирана и Саудовской Аравии будет нарастать, но до прямых военных столкновений дойдет едва ли.

Впрочем, это Восток — и загадывать наперед не имеет большого смысла.

Добычу нефти нарастили, но цены не уронили

Владислав Гинько, экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

- После снятия санкций Ирану удалось нарастить объёмы экспорта углеводородов быстрее, чем предполагали многие эксперты, благодаря накопленным запасам товарной нефти еще с тех времен, когда Исламская республика не могла торговать ею легально.

Почему же, несмотря на это, цена барреля не падает, а даже демонстрирует некоторый рост?

В-первых, на то влияют сиюминутные факторы: например, сильнейшие лесные пожары в канадской нефтеносной провинции Альберта, затрудняющие добычу и геологоразведку. Во-вторых, после падения цены на нефть ниже 50$ многие инвесторы просто перестали вкладываться в разработку новых месторождений: им это просто невыгодно. Таким образом, выход иранской нефти на глобальный экспорт лишь заместил падение нефтедобычи американских сланцевиков, не поменяв ее количество на рынке в целом.

Что касается Ирана, то, несмотря на формальное снятие санкций, западные корпорации и банки не спешат сотрудничать или открывать Тегерану кредитные линии. В свою очередь, недавно Иран заявил, что готов торговать «черным золотом» не только за доллары, но и за евро и другие валюты. И сейчас Тегеран договаривается с Москвой, чтобы перейти к внешнеторговым расчетам в национальных валютах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

977
Похожие новости
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 19:30
19 сентября 2017, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 10:01
16 сентября 2017, 21:45
12 сентября 2017, 20:15
13 сентября 2017, 11:00
17 сентября 2017, 15:15
12 сентября 2017, 20:15