Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иран попал в полностью зависимость от Путина

Россия и Иран сформировали на Ближнем Востоке беспрецедентный, и в то же время хрупкий альянс. Их сотрудничество сыграло ключевую роль для выживания режима президента Башара аль-Асада в Сирии и освобождения захваченной повстанцами части Алеппо. Российские бомбардировщики используют иранские авиабазы для нанесения бомбовых ударов по объектам боевиков, и сегодня представляется весьма вероятным, что Москва и Тегеран заключат масштабную сделку о поставках современных вооружений для обновления устаревшего арсенала иранских вооруженных сил. Однако, остается главный вопрос: является ли российско-иранское партнерство «браком по расчету», основанным на кратковременных общих интересах, или оно указывает на новую тенденцию, которая может оказать существенное влияние на американские интересы в регионе.

Во всяком случае, на данный момент нет точного ответа, будет ли сотрудничество между Москвой и Тегераном долгосрочным и устойчивым. Российский альянс с Ираном основан на их общей антипатии к американскому влиянию на Ближнем Востоке, но избранный президент Америки Дональд Трамп обозначил свое желание наладить более тесные связи между Вашингтоном и Москвой. Иран, который значительно слабее России, возможно, столкнется с проблемами или даже развалом партнерских связей с Москвой, если Соединенным Штатам и России удастся сблизиться во время президентства Трампа.

Иран много делает для поддержки правительства Асада в его борьбе против боевиков, поддерживаемых такими соперниками Тегерана в регионе, как Саудовская Аравия и Турция. Согласно сообщениям, Тегеран выделил Асаду миллиарды долларов, направил тысячи своих военнослужащих для участия в боевых действиях на его стороне, и подготовил еще тысячи бойцов со всего Ближнего Востока, готовых умереть за идеи шиитов. Тем не менее, стратегия Ирана не привела бы к успеху без военного вмешательства России. Именно российская авиация сыграла решающую роль, создав условия, чтобы сирийские войска и поддерживаемые Ираном силы могли отвоевать Восточный Алеппо. Российская дипломатия также может оказаться ключом к достижению политического урегулирования конфликта на выгодных для сирийского режима условиях. Хотя в военном отношении Иран играет важную роль в Сирии, он все же остается младшим партнером Москвы.

На самом деле, использование Россией авиабазы Хамадан оказалось слишком спорным шагом для Ирана. Дело в том, что иранская конституция запрещает использование территории страны любыми иностранными державами. Иранское правительство было вынуждено быстро отозвать свое разрешение о предоставлении России права дислоцировать свои боевые самолеты на авиабазах Ирана, столкнувшись с недовольством общества и парламентской оппозиции. Однако, российская авиация может вновь вернуться в Иран, поскольку он лишен возможностей для переброски сил и техники за пределы своих границ для достижения своих целей в Сирии и полностью зависит в этом от России.

Кроме того, Россия – единственная страна, готовая продавать современную военную технику Ирану. Годы санкций, наложенных на Иран в связи с его стремлением к обладанию ядерным оружием, нанесли существенный удар по планам Тегерана, связанным с модернизацией вооруженных сил. Иранские истребители значительно устарели, также как танки и артиллерия. Согласно сообщениям СМИ, Москва и Тегеран ведут переговоры о поставке вооружений на сумму около 10 миллиардов долларов. Однако, Совместный комплексный план действий (JCPOA) в рамках соглашения по ядерной программе Тегерана запрещает продажу основных видов вооружений Ирану до 2020 года без одобрения Совета Безопасности ООН. Таким образом, Ирану, возможно, придется долго ждать российских вооружений, что делает его еще более зависимым от присутствия российских военных в регионе.

Впрочем, самая большая угроза для Ирана может возникнуть из-за потепления отношений между США и Россией. Трамп жестко критиковал соглашение по иранской ядерной программе и даже угрожал «разорвать» его. Такой сценарий представляется маловероятным, поскольку международное сообщество, включая Россию, поддерживает соглашение. Тем  не менее, новая администрация Трампа выразила намерение более строго контролировать соблюдение JCPOA и вновь ввести санкции против Ирана в связи с его деятельностью в регионе и нарушением прав человека внутри страны.

Российский президент Владимир Путин может воспрепятствовать возобновлению давления США на Иран. Ведь партнерство с Тегераном оказалось довольно успешным в Сирии и может оказаться полезным в других горячих точках региона. В то же время, между Россией и Ираном нет особой любви и доверия. Две страны являются историческими соперниками. Россия не хотела бы укрепления мусульманской державы вблизи своих южных границ, а Иран со своей стороны испытывает подозрения относительно намерений России. Относительная дипломатическая изоляция, экономическая слабость и недостаточность военного потенциала вынуждают Тегеран идти на союз с Москвой.

Нет никаких гарантий, что Путин не отступится от Ирана, если ему удастся наладить более прочные связи с Соединенными Штатами при Трампе. Ведь последний уже выразил свое нежелание вооружать сирийских повстанцев, и даже может пойти на сотрудничество с Россией в борьбе против ДАИШ. Зачем Путину Иран, если Россия может сотрудничать с Америкой? Тем  не менее, маловероятно, что Москва полностью променяет Иран на более выгодного партнера. В той или иной степени соперничество между США и Россией будет продолжаться даже после улучшения взаимоотношений, и Москва, вероятно, сохранит партнерство с Ираном в качестве страховки на случай возможного обострения напряженности с США. Впрочем, одно остается очевидным: в то время как Иран наращивает свое влияние в Сирии и, возможно, на всем Ближнем Востоке, Россия держит ситуацию под контролем, дергая за нужные ниточки.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1109
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 19:45
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 14:45
19 сентября 2017, 09:15
17 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 12:45
16 сентября 2017, 11:30