Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иран, Россия и Турция вытеснили США из Сирии

Стамбул — Лидеры Ирана, России и Турции провели в среду переговоры на высшем уровне об окончании сирийской войны, усилив тем самым свое влияние на исход конфликта и оттеснив США от дипломатии в этом чрезвычайно важном регионе.
Три президента — Реджеп Тайип Эрдоган, Хасан Роухани и Владимир Путин — собрались в турецкой столице Анкаре, где взяли на себя обязательства сотрудничать в работе по восстановлению Сирии и оказанию ей помощи. Они также пообещали защищать «территориальную целостность» этой страны, хотя там присутствуют их войска. Лидеры призвали мировое сообщество увеличить объемы помощи Сирии и выразили протест против «сепаратистских планов» в этой стране.
«Будущее Сирии и нашего региона нельзя отдавать на откуп кучке террористов», — сказал Эрдоган на пресс-конференции по окончании саммита. С «Исламским государством» (запрещено в России — прим. перев.) воюют как турецкие войска, так и курдские ополченцы, которые, по мнению Анкары, связаны с курдскими сепаратистами в Турции.
«Без мира в Сирии не может быть мира в Турции, — заявил он. — Нам предстоит трудный путь».
Но данное совещание состоялось на фоне нарастающей напряженности между тремя этими странами и США, чьи войска также присутствуют в Сирии. Это уже вторая за последние несколько месяцев встреча Эрдогана, Путина и Роухани на тему сирийского конфликта. Она показала, насколько усилились указанные противоречия, и как ослабли мощь и влияние Америки в этом регионе.
Высокопоставленный представитель администрации в среду заявил о том, что Трамп дал указание военному командованию подготовиться к выводу американских войск из Сирии. Сроки вывода президент пока не обозначил, однако подчеркнул, что американские войска могут продолжить обучение местных сил, которые защищают освобожденные от «Исламского государства» районы.
Если американские войска уйдут, в отдельных частях Сирии появится вакуум власти. После семилетнего конфликта это усилит и без того напряженную борьбу за влияние и территории. Это также придаст новые силы Ирану и России, которые являются противниками США и сторонниками сирийского президента Башара аль-Асада, хватающегося за власть, несмотря на разрушительное воздействие гражданской войны.
Этот конфликт начался в 2011 году как мирное восстание, но быстро перерос в вооруженное сопротивление. За эти годы почти полмиллиона сирийцев погибли, а более 11 миллионов были вынуждены покинуть свои дома, оказавшись в числе перемещенных лиц. А страна тем временем превратилась в лоскутное одеяло из удельных княжеств, которыми управляют вооруженные боевики, не имеющие постоянных политических привязанностей.
На севере и востоке различные районы контролируются получающими поддержку от Турции повстанцами, связанными с «Аль-Каидой» боевиками и отрядами курдов, которым помогают США. В остальных областях контроль удерживают ставленники Ирана, сирийские правительственные войска и российские наемники.
Больше всего поражает стремительное ухудшение отношений между Турцией и США, которые входят в блок НАТО и в последнее время пытаются нормализовать ситуацию. Турция винит США в сотрудничестве с курдами в Сирии, которые известны под названием «Отряды народной самообороны». США противостоят турецким угрозам атаковать северный сирийский город Манбидж, из которого американцы и курды вытеснили боевиков «Исламского государства».
Тем временем, Турция укрепляет связи с Россией, проведя с Путиным насыщенные переговоры перед трехсторонним саммитом. Дрейф Турции в сторону России встревожил западных союзников, хотя трения с Анкарой у них существуют уже много лет. А решение Эрдогана принять у себя двух врагов США усилило враждебность.
«США оставляют в этом регионе вакуум, а администрация Трампа предпринимает безрассудные и беспечные шаги, например, полностью игнорирует озабоченности Турции и перекрывает все каналы общения с Россией. Это приведет к усилению России, Турции и Ирана», — сказал в среду редактор турецкого государственного англоязычного канала TRT World Ахмед аль-Бораи (Ahmed al-Borai).
Но хотя три страны и провели на этой неделе встречу в Анкаре, их интересы на поле боя расходятся все больше.
Турция уже давно выступает против Асада и поддерживает повстанцев, воюющих с его режимом. Но Россия оказывает поддержку Асаду, а поэтому стремится подавить восстание и закрепиться на своем военном плацдарме в Сирии. Иран выступает против военных действий Турции в Сирии и, как говорят аналитики, будет поддерживать Асада любой ценой.
«Между Турцией и Ираном существует весьма серьезная напряженность», — сказал один западный дипломат, попросивший не называть его имя, так как он не уполномочен говорить об этом конфликте.
«Пожалуй, Асад это самый важный человек для Ирана, демонстрирующего свою силу в Сирии и за ее пределами, — заявил этот дипломат, занимающийся Сирией. — Не думаю, что они захотят каких-то окончательных политических реформ, которые создадут угрозу позициям Асада и ослабят власть его правительства».
Свой материал для статьи предоставил Биджан Саббах (Bijan Sabbagh).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

549
Похожие новости
17 июня 2018, 01:45
16 июня 2018, 14:45
18 июня 2018, 08:00
17 июня 2018, 01:45
17 июня 2018, 18:15
16 июня 2018, 14:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 14:15
15 июня 2018, 19:30
11 июня 2018, 10:30
14 июня 2018, 10:30
15 июня 2018, 19:30
12 июня 2018, 08:30
12 июня 2018, 00:45