Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иран зарабатывает миллиарды на заключенных из США

Одним из самых больших внешнеполитических просчетов администрации Барака Обамы может оказаться согласие на выкуп заложников за $1,7 млрд.

О том, что Белый дом выплатил такую сумму, летом писало издание The Wall Street Journal. Тогда же президента стали обвинять в том, что он спровоцирует новую волну захвата заложников, за которых придется платить.

Вашингтон вообще отрицает выплату выкупа, но в это мало кто верит. Напомним, что летом 2016 г. американские СМИ сообщили о факте тайной отправки в Иран самолета с $400 млн наличными.

Белый дом настаивает, что это не выкуп, а одна из частей выплат на $1,7 млрд, которые США оказались должны Ирану за несостоявшиеся поставки оружия более 35 лет назад. Оправдание весьма неудачное, особенно если учитывать, что СМИ Ирана писали именно о выкупе, так эти средства воспринимали представители Минобороны.

Тогда скандал удалось погасить, так как доказательств платы выкупа за заложников действительно не было, но сейчас о нем могут вспомнить вновь. В Иране суд приговорил ирано-американского бизнесмена и его пожилого отца к 10 годам лишения свободы по обвинениям в сотрудничестве с США.

Корпус стражей исламской революции в октябре 2015 г. задержал Сиамака Намази, который имеет гражданство Ирана и США, во время его приезда к семье в Тегеран. Его 80-летний отец Бакер Намази был арестован в феврале, при этом он также имеет двойное гражданство, является бывшим губернатором провинции и сотрудником ЮНИСЕФ.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер отметил, что отец и сын были «несправедливо задержаны», и призвал к их немедленному освобождению. Иран, судя по местной прессе, готов согласиться на это, если США заплатят «много миллиардов долларов».

О том, что Тегеран ждет этих миллиардов, пишут иранские новостные источники, близкие к Корпусу стражей исламской революции.

В конце сентября президент Ирана Рухани сказал NBC News, что его правительство ведет переговоры с США, чтобы обеспечить будущие выплаты. При этом совсем недавно Белый дом заблокировал законопроект, который мог запретить любые выплаты в пользу Ирана. Согласно источникам, знакомым с вопросом, сумма будущих выплат может достигать $2 млрд. Эти источники также отмечают, что граждане США содержатся в печальной известной тюрьме Эвин, где заключенных могут пытать.

Падение с пьедестала: RAND о закате США как мировой державы

Именно на сумме в $2 млрд, судя по всему, настаивают официальные представители Ирана, при этом в последние месяцы они, включая министра иностранных дел Мохаммада Зарифа, неоднократно говорили, что собираются заставить Вашингтон заплатить больше.

Поэтому вполне возможно, что ситуация с заложниками используется Тегераном для оказания давления на Белый дом. Да и связь между доставкой наличности самолетом в Тегеран и освобождением заложников через несколько часов после этого вполне очевидна.

В эксклюзивном докладе Free Beacon есть ссылки на детали платежей и другие документы, которые имеют прямую связь между этими выплатами и заложниками.

Эксперты говорят, что Иран ощущает слабость руководства США, поэтому постоянно проверяет администрацию на прочность через цепочку провокационных действий. Но Белый дом ограничивается только формальным отговорками, тогда как действиями «вознаграждает Иран за плохое поведение», отмечает ассоциированный сотрудник Фонда защиты демократии Саид Гассеминеджад. По его мнению, администрация должна наложить санкции на юридических и физических лиц, участвующих в «программе похищений».

Но в Белом доме не собираются рисковать ядерным соглашением Обамы с Ираном, а также планами по улучшению дипломатических отношений с Тегераном.

Источник: Вести Экономика

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

487
Похожие новости
05 декабря 2016, 17:15
01 декабря 2016, 02:00
02 декабря 2016, 23:30
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 18:45
02 декабря 2016, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 06:30
29 ноября 2016, 03:45
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 09:45
30 ноября 2016, 09:45