Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иранские санкции наносят ущерб доллару США

Болезненные санкции против Ирана продемонстрировали «длинные руки» Министерства финансов США, которое заставило большую часть планеты починиться своему решению и прекратить импорт нефти из Ирана, несмотря на повсеместное несогласие с этой политикой Соединенных Штатов. Тем не менее, мы находимся лишь в самом начале длинной истории, которая, возможно, завершится разрушением власти американского доллара.
Абсолютное доминирование доллара в международной финансовой системе является причиной того, что США могут заставить большую часть мира отказаться от покупки нефти у Ирана. Нефть продается за доллары, как и большинство товаров и услуг в системе международной торговли. Фактически более 88 процентов всех операций по обмену валют связано с долларом США. Более того, транснациональные компании неизбежно имеют некоторые деловые связи с США, поэтому, столкнувшись с выбором между уходом из Ирана и потерей доступа к финансовой системе США и американскому рынку, они делают очевидный выбор в пользу первого варианта.
Это означает, что даже если европейские правительства, например, выступают за продолжение импорта нефти из Ирана, доминирование финансовой системы, основанной на американской валюте, практически не оставляет им вариантов для какого-либо сотрудничества с Тегераном. Европейские страны пытались поддерживать отношения с Ираном и убедить его придерживаться условий ядерной сделки 2015 года, и Иран до сих пор выполняет свои обязательства, но это не означает, что европейские нефтеперерабатывающие заводы, которые принадлежат частным компаниям, пойдут на риск попасть под американские санкции, продолжая импортировать нефть из Ирана. Фактически, уже несколько месяцев назад они начали резко сокращать закупки нефти в Иране. Судя по всему, пока доллар одержал победу.
Но это еще не конец истории. Администрация Трампа различными способами усиливает и без того растущую угрозу доллару как мировой резервной валюте, даже если пока это трудно увидеть. Ведь в нынешнем году доллар усилился, ВВП США рос быстрее, чем в других промышленно развитых странах, и миру пришлось присоединиться к американским санкциям в отношении все более обширного списка стран и юридических лиц. Наиболее заметными в этом списке являются Россия, Иран и Венесуэла.
Тем не менее, внешняя политика под лозунгом «Америка превыше всего», торговые войны, и, казалось бы, произвольное введение тарифов, трансатлантическая напряженность и другие геополитические конфликты – все это факторы, которые могут однажды столкнуть доллар с его нынешней высоты.
Некоторые эксперты утверждают, что именно широкое применение санкций является самым важным фактором, который может, в конечном итоге, подорвать доминирование доллара США. Это особенно верно в отношении Ирана. «В случае с Ираном Соединенные Штаты наносят своими действиями ущерб самим санкциям как инструменту государственной политики, – сказал в августе в интервью Washington Post Келси Девенпорт, аналитик Ассоциаци по контролю над вооружениями. – Соединенные Штаты поставили много стран в положение между молотом и наковальней».
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал несколько дней назад в своей речи, что евро должен укрепить свои позиции как резервная валюта, чтобы ослабить зависимость Европы от доллара. Юнкер отметил, что ЕС оплатил 80 процентов своего импорта энергоносителей в долларах, в то время как всего 2 процента импорта поступает из США. «Нет абсолютно никакой логики в том, чтобы платить за энергоносители в долларах, а не в евро», – сказал дипломат Евросоюза газете Politico.
Например, большая часть импорта, номинированного в долларах, фактически поступает из России и стран Ближнего Востока. Это говорит об ориентированном на США характере международной финансовой системы, в результате чего европейский нефтеперерабатывающий завод, который хочет получить нефть из Ирана или России, должен покупать эту нефть за американские доллары, хотя ни одна американская компания не играет ни малейшей роли в этой транзакции.
Совершенно очевидно, что пока европейские и американские интересы были прочно связаны между собой, эта договоренность работала нормально. Но сегодня эти интересы расходятся по целому ряду вопросов, включая НАТО, Парижское соглашение по климату, и, что самое главное, международное соглашение по иранской ядерной программе.
Требование администрации Трампа, чтобы Европа полностью прекратила импорт из Ирана, похоже, стало последней каплей. Некоторые политики в Брюсселе теперь призывают к отказу от трансатлантических отношений. Неспособность Европы ослабить воздействие американских санкций на Иран продемонстрировала доминирование доллара и заставила европейских чиновников искать решение. Некоторые предлагают создать конкурирующую международную платежную систему, другие – покупать иранскую нефть за европейскую валюту. В августе ЕС объявил о пакете помощи Ирану в объеме 18 миллионов евро.
В последнее время Европейский Союз во главе с Францией, Германией и Британией, работает над созданием финансовой компании «особого назначения», которая могла бы помочь Ирану обойти санкции США и продолжить продажу нефти. Как сообщает журнал Spiegel, эта компания будет осуществлять обработку платежей по транзакциям с Ираном, минуя обычные финансовые каналы. Соединенные Штаты обладают огромным влиянием на существующие системы денежных переводов.
Существует множество причин, по которым эта инициатива может так и не сдвинуться с места, или оказать незначительное воздействие. Частные компании, например, должны будут согласиться на участие в этой схеме, и пока нет никаких веских доказательств того, что европейские нефтеперерабатывающие предприятия готовы пойти на подобный риск. А попытка поднять статус евро, чтобы уравнять его с долларом в международной торговле, будет чрезвычайно сложным и весьма долгосрочным проектом.
Однако, растущие усилия в направлении повышения роли евро или осуществление расчетов по продаже нефти в евро, а также некоторые другие инициативы, направленные на ослабление финансового доминирования Вашингтона, со временем могут привести к отказу от доллара.
Между тем, в начале нынешнего года, по собственным причинам, Китай начал торговать на шанхайской бирже нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Этот шаг был призван укрепить валюту Китая, снизить валютный риск, и в более широком смысле, позволить Пекину усилить свое геополитическое и экономическое влияние за счет Соединенных Штатов.
Доллар остается всесильным, но агрессивное применение санкций администрацией Трампа, которое кристаллизовалось в крайне жесткой и бескомпромиссной кампании против Ирана, может подорвать доминирующее положение доллара в долгосрочной перспективе, если все большее количество стран начнут искать обходные пути.

перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444
Похожие новости
17 октября 2018, 12:15
19 октября 2018, 02:45
18 октября 2018, 13:15
15 октября 2018, 16:15
19 октября 2018, 02:45
17 октября 2018, 09:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 16:00
16 октября 2018, 14:30
13 октября 2018, 12:00
16 октября 2018, 00:45
16 октября 2018, 19:45
17 октября 2018, 04:30
14 октября 2018, 16:00