Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Iravunk: ОДКБ сорвала западно-турецкий переворот в Казахстане

Что происходит на самом деле в Казахстане, кто стоит за происходящими там событиями, насколько целесообразно было направлять туда миротворческие войска из Армении в рамках членства в ОДКБ и какую роль играет в этом вопросе армянская власть? По этому и ряду других ключевых вопросов корреспондент «Иравунк» побеседовал с членом исполкома Движения «Сильная Армения с Россией — За новый Союз», председателем партии «Союз Конституционное право» (СКП) Айком Бабуханяном. Он был членом парламентской группы дружбы Армения-Казахстан Национального Собрания шестого созыва и пять лет назад был удостоен государственной награды Казахстана за вклад в развитие армяно-казахстанских отношений.
«Иравунк»: Никол Пашинян как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявил, что принято решение об отправке коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан на ограниченный период времени с целью стабилизации и урегулирования ситуации в этой стране. Как вы относитесь к такой ситуации, ведь даже во время угроз в адрес нашей страны нам не удалось получить необходимую поддержку от ОДКБ?
Айк Бабуханян: Что касается председательствования в Совете ОДКБ, это не означает, что здесь Никол играет какую-то решающую роль. В конце концов, трудно себе представить, что огромный военный контингент благодаря лишь активности Армении перебрасывается в Казахстан и вообще решается достаточно серьезная геополитическая задача. На наших глазах происходит возрождение ОДКБ. ОДКБ становится геополитическим фактором и серьезной военной силой.
В свое время мы все жаловались, что ОДКБ — непонятная организация и не выполняет каких-либо конкретных функций, а теперь она возродилась и выполняет очень ответственную работу, что безусловно идет нам на пользу. А с другой стороны, президент Казахстана, конечно же, очень ясно, понятно и по всем правилам обратился за помощью к ОДКБ. Между тем Армения никогда не обращалась в ОДКБ таким образом. А вот почему она не обратилась, вопрос нужно адресовать не ОДКБ, а руководству Армении.
— Складывается впечатление, что события в Казахстане обусловлены внутренними проблемами. В таком случае действуют ли права и функции ОДКБ?
— Президент Казахстана четко оценил ситуацию как связанную с террористической атакой на страну. Следовательно, нужно понимать, что внутриполитические волнения отличаются от террористической атаки, когда убивают правоохранителей, захватывают военные части, отделения полиции, раздают оружие, избивают и грабят тысячи граждан. Это, конечно, уже выходит за рамки внутриполитических протестов. И, наконец, все должны понять, что прошли те времена, когда в той или иной стране ОДКБ осуществлялись оранжевые перевороты в «красивых упаковках», называя их борьбой за демократию, против подорожания цены на газ, электроэнергию, проезда на транспорте и т. д. В конце прошлого года Россия сделала довольно жесткое заявление, что больше не потерпит перехода за красные линии. И эта красная линия — это не только границы России, но и границы стран, с которыми Россия осуществляет интеграционные процессы. Это означает, что Россия и ОДКБ не допустят, чтобы на этих территориях осуществлялись оранжевые перевороты, исламистские действия, проникновения террористических групп и т. д.
— В 44-дневной Арцахской войне Казахстан занял по отношению к нам пассивную позицию, а после войны поспешил поздравить Азербайджан. Сейчас звучит критика в том, что не нужно было посылать туда миротворческие войска, а нужно было поступить с ними таким же образом…
— Говоря о том, каким было отношение Казахстана во время войны и после нее, следует отметить, что это констатация слабости Никола и его администрации. Во всяком случае, в то время, когда мы занимались этими отношениями, такого просто быть не могло.
Что касается упомянутой вами критики, то когда об этом говорят люди с 3-классным образованием, я понимаю, что может быть некоторая обида, но когда это говорят те, кто считают себя достаточно серьезными людьми, называют себя политологами, политическими деятелями, то уже начинаешь огорчаться, что в политической элите Армении есть такой некачественный, просто пустой слой. Прежде всего отметим, что мы действуем здесь не самостоятельно, а как член ОДКБ и выполняем свои обязанности.
Если ты не хочешь исполнять свои обязанности, то просто должен выйти из этой организации. Так что непонятно, что предлагают эти пустоголовые. Если предлагают выйти из ОДКБ, то понятно, что хотят отдаться Турции. Эта точка зрения известна нам давно, и сейчас некоторые круги в качестве турецких лоббистов распространяют ее.
«Когда пустословы критикуют отправку войск ОДКБ в Казахстан, думают ли они обо всех последствиях захвата власти?»
— Господин Бабуханян, по вашему мнению, что происходило внутри властных кругов Казахстана и почему они оказались в подобной ситуации?
— В последнее время в Казахстане, по сути, было двоевластие — Назарбаев, который был председателем Совета безопасности и имел статус лидера нации, и Токаев — президент, но с довольно ограниченными полномочиями. В политических линиях Назарбаева и Токаева в последнее время были достаточно заметны серьезные разногласия, в частности, в плане будущего геополитического развития Казахстана.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев больше стремился к Западу и тюркскому миру. Как вы знаете, он был одним из инициаторов создания Организации тюркских государств, при нем в Казахстане было принято решение о переходе от кириллицы к латинице, и в стране в последние годы довольно активизировались антироссийские движения. Достаточно сказать, что в стране действовали сотни армериканских, британских и других западных организаций, которые ежегодно раздавали многомиллионные гранты на «развитие демократии». По достоверной информации, в стране действовали 38 тысяч общественных организаций- грантоедов. Кроме того, мы увидели активное сближение Казахстана с Турцией в ряде проявлений, в том числе в благосклонном отношении к Азербайджану.
Кстати, важно также отметить, что дочь Назарбаева находится в довольно близких отношениях с обслуживающим английские интересы президентом Армении Арменом Саркисяном. Эти отношения обусловлены их общим бизнесом, корни которого уходят в Великобританию. А Токаев — фигура более проевразийская, и его взгляд больше направлен на Москву, а не на Лондон. По сути, надо понимать, что в ходе событий в Казахстане Токаев вытеснил Назарбаева из власти, сняв с должности, с которой тот направлял геополитическое развитие Казахстана на Запад и тюркский мир.
— А кто сейчас пытается захватить власть в Казахстане с помощью вооруженных банд?
— Это кричащие «Аллах Акбар» представители радикальных исламистских группировок. Понятно, что это направление ведет в Турцию, ведь турецкие действия в Казахстане уже давно имеют далеко идущие цели. А за Турцией, как мы все знаем, стоит Лондон.
Понятно, что если исламистские экстремисты, ультранационалисты, соросовцы и им подобные возьмут власть в Казахстане, то после этого исламисты не ограничатся лишь поздравлениями Азербайджану, а начнут поставлять боевиков и вооружение. Таким образом поступали «Аллах Агбар»-ы в Сирии, и представьте, что тогда будет с армянской общиной в том же Казахстане. Армянская община там насчитывает около 20 тысяч человек. Когда пустословы критикуют отправку войск ОДКБ в Казахстан, думают ли они обо всех последствиях захвата власти?
«Казахстан в ближайшем будущем пойдет по пути политической интеграции с Россией»
— Фактически, можно ли сказать, что ввод войск ОДКБ в Казахстан приостанавливает программу пантюркизма в Казахстане?
— Несомненно. Россия резко предотвращает попытки распространения пантюркизма, панисламизма, исламского терроризма, а за ними стоят Турция и Великобритания. Это исключительно положительное явление с точки зрения Армении и армянского народа, в том числе диаспоры, живущей в Казахстане. Вспомните, что делали исламисты в Сирии, когда захватывали армянские села или районы.
Предыстория сегодняшних событий такова — на самом деле из Англии в Киев был перевезен ряд готовящих переворот казахских деятелей, затем из Киева в Алма-Ату организовали очень большой транспортный поток — ежедневно совершалось по чктыре рейса. В результате в Алма-Ате, расположенной на юге Казахстана, потихоньку скапливались казахские боевики, воевавшие в Сирии, Афганистане, а также ударные отряды, подготовленные западными инструкторами для ведения уличных боев. Их задачей было захватить Алма-Ату, привезти туда временное правительство из Украины (как известно, это очень активное протурецкое и проазербайджанское государство) и путем гражданской войны захватить весь Казахстан. На некоторое время они даже захватили международный аэропорт, куда должно было прилететь подкрепление и само временное правительство, но эта программа была предотвращена. И все должны понять, что Россия больше не будет спокойно наблюдать за тем, как в соседних с ней и союзных с ней государствах совершают оранжевые или исламские перевороты, которыми должны воспользоваться Турция, Великобритания. Точно так же и Китай не собирается спокойно наблюдать за тем, как Казахстан, который является его соседом, становится пристанищем турецких или исламских экстремистов.
— По-вашему, сможет ли Казахстан выйти из сложившейся ситуации, сохранив свой суверенитет и территориальную целостность?
— Конечно, угроза есть, вплоть до потери государственности. В Казахстане годами, особенно в течение последнего года, нарастали протурецкие, происламские настроения, что могло привести к гражданской войне. Очень важно отметить, что в последнее время, когда шли интеграционные процессы в ЕАЭС и ОДКБ, Назарбаев провел черту и не позволял интеграции переходить за нее. Возможно, провести эту черту ему порекомендовали его английские, может быть, турецкие коллеги. Эта линия касалась политического сотрудничества, более эффективной деятельности той же ОДКБ. Конечно, сейчас я не могу сейчас окончательно утверждать, но анализируя, прихожу к выводу, что Токаев уберет эти красные линии и откроет путь к более широкой интеграции в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Казахстан — вторая по величине страна в ЕАЭС, и у него вторая по величине экономика, и будущее этой страны, на мой взгляд, не может быть турецким. В конце концов, половина Казахстана — русскоязычное население, воспитанное в духе советского интернационализма. Это многонациональная страна, и ее сила — в ее интернационализме. Так что, если она попытается отклониться в сторону тюркского мира, это будет означать конец Казахстана. Стабильное и благополучное будущее Казахстана с Россией, странами ОДКБ и ЕАЭС. В противном случае он должен быть с Турцией, Великобританией и США. Уже настало время, чтобы все поняли, что не получится усидеть на двух стульях, то есть получать выгоду от дружбы с Россией, но в то же время препятствовать тому, чтобы вокруг России сформировалось крепкое интеграционное объединение. Поэтому думаю, что Казахстан в ближайшем будущем пойдет по пути политической интеграции с Россией, и после этого речь пойдет о включении Казахстана в Союзное государство Россиия-Беларусь. На мой взгляд, это очень хороший путь и для Казахстана, и для Армении. Другое развитие событий будет очень печальным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

823
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
25 января 2022, 15:30
20 января 2022, 09:45
21 января 2022, 08:45
24 января 2022, 05:30
23 января 2022, 14:00
22 января 2022, 15:15
21 января 2022, 12:45