Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ирина Белозёрова: Когда простота хуже воровства

 

Современная политическая ситуация в мире – это картинка, в которой пазлы уже почти уложены. Смысл ее очевиден даже без недостающих деталей

Очевиден на столько, что для понимания уже не нужны ни глубокие исторические аналогии, требующие профессорского уровня эрудиции, ни гадания на кофейной гуще в духе «может ли каким-то чудесным образом измениться политика стран – традиционных агрессоров, веками поддерживавших свои экономические «чудеса» грабежом слабых стран. Достаточно просто поверхностно полистать новостные ленты. Все здесь, сейчас и в открытую.
Простой пример. Еще не утихли волнения по поводу законности смены хозяина белого дома, еще идет отчаянная внутриполитическая борьба, сотрясающая американское общество до самых основ, а один из самых искушенных американских политических деятелей, занимавший достаточно ответственные посты в администрации трех президентов, Джон Болтон пишет статьи для National Revie об отношениях с Россией. Почему? Потому, что ничего не изменилось, как минимум со времен вброшенного польским журналистом Юлианом Клячко в 1849 году и ставшего с тех пор любимым лозунгом поколений политиков, так называемого, коллективного Запада термина Drang nach Osten.
Подлинная проблема Запада, оказывается, по мнению Джона Болтона, не внутренний системный кризис, а то, что после распада Советского Союза и Варшавского договора расширение НАТО на Восток было недостаточно радикальным.
«Пока между НАТО и Россией остаётся «серая зона», нестабильность в регионе будет сохраняться. Сокращение этого по своей природе опасного географического пространства уменьшает потенциальные угрозы со стороны России», – пишет Болтон, предлагая как можно скорее сделать эту зону из шести постсоветских независимых сегодня стран вотчиной НАТО.
Можно было бы и проигнорировать чьи-то слова, если бы они не раскрывали суть уже практических действий соответствующих облеченных властью руководителей всевозможных западных структур. И здесь ни дня без новостей, которые, будучи по отдельности лишь фрагментами, прекрасно обозначают конкретный вектор.
Кроме всем известного блока НАТО, в который входит 30 государств Европы и Северной Америки, на сегодняшний день в отдельно взятом ЕС существует уже 46 военных проектов в рамках пакта «Постоянное структурированное сотрудничество» (Permanent Structured Cooperation, PESCO) в который первоначально объединились 25 стран, которым военных расходов на НАТО показалось недостаточно для  гарантии коллективной безопасности. И вся эта военная махина с колоссальным военным бюджетом нужна для чего?! Мы же воевать не хотим. Здесь возможен только один ответ: этого хочет кто-то другой…
Вот только выступили  на онлайн-встрече стран – участниц НАТО лидеры девяти восточноевропейских стран с призывом к наращиванию военного присутствия сил НАТО и США в этом регионе для защиты  от якобы нарастающей угрозы их безопасности со стороны России, и тут же следом практическая реакция заказывающих подобные заявления –  быстренько юридически оформляется очередное расширение военного сотрудничества по, так называемой, Инициативе мобильности.
США, Канада и Норвегия присоединяются к Проекту, созданному для строительства более совершенной инфраструктуры по обеспечению «увеличения мобильности войск НАТО». То есть для  упрощения существующих пока административных процедур, без которых невозможна быстрая переброска войск через территорию всех стран-участниц; для совместного строительства подходящих для движения военной техники мостов и дорог, в том числе и железнодорожных; для создания специальных логистических схем по переброске различных материально-технических средств военного назначения.  Проект, кроме национальных финансовых вливаний предусматривает сумму в €1,7 млрд. из бюджета ЕС.
Но, простите, зачем вам развивать инфраструктуру сверх обычной, если вы собираетесь обороняться? Пусть агрессор застрянет на ваших дорогах, утонет в речках и т.п. То-то и оно, что ложь для западных политиков так давно стала нормой жизни, что уже никто из них и не пытается должным образом маскировать свои истинные намерения.
«В настоящее время существуют административные и инфраструктурные барьеры, которые затрудняют перемещение личного состава, вооружения и военной техники через Европу», – заявила министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд.
Обратите внимание: «через Европу». И куда же можно попасть, проехав Европу? Уж не к сомалийским ли пиратам такой толпой собираются в гости? Так это же в другой стороне…
А пока инфраструктура готовиться, можно в качестве разменной монеты пустить в ход тех, кто ни в ЕС, ни в НАТО не состоит, следовательно, сам и виноват будет в случае фиаско. Так произошло с совсем недавно с Арменией, поверившей, что может спокойно развязать войну против соседей на основе пустых обещаний некоей западной помощи. Помогли? А разве могло быть иначе? Зачем тратить ресурсы на войну с народом, который прекрасно может уничтожить себя сам? Грустная истина, страшная своей банальностью. Сейчас вот Украину науськивают на открытый военный конфликт.
Сколько раз уже так было: народы выбирали лестные мифы вместо правды. Беспредел, которому не видно конца на Украине, ведь из этого же разряда. Но ведь экономический упадок – это отнюдь не все, что должно произойти там, если планы Запада осуществятся полностью.
Как отметил президент Российской Федерации на совещании с постоянными членами Совета безопасности 14 мая: «Судя по всему, – и это очень печально, – Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости».
И здесь есть повод для серьезных размышлений со стороны рядовых граждан России, которые на сегодняшний день живут своей обыденной жизнью,   будучи уверенными в том, что им ничего не грозит, потому что их страна честно соблюдает все международные договоры, воевать ни с кем не планирует, а, значит, как кажется многим, можно бездумно вписываться на любые внутренние протесты просто по принципу: власть никогда не бывает совершенной, значит, отчего бы и не покритиковать.
Критика, бесспорно, всем полезна, но только не тогда, когда она становится инструментом, отвлекающим от чего-то куда более опасного, когда ее единственным результатом может быть неконструктивный раскол общества, когда она вдохновляется зарубежными спекуляциями или, уже сплошь и рядом, откровенными фейками. И особенно необходимо вдумчивое отношение к формам для выражения своего личного мнения в ситуации, когда вокруг нарастает отнюдь не словесно выражаемая напряженность, когда совсем рядом ощетинились своими военными арсеналами «добрые» соседи, все действия которых явно демонстрируют желание уничтожить Россию, как суверенное государство.
До сих пор в истории с печальным постоянством повторялись моменты, когда  то обстоятельство, что рядовые граждане, в своей основной массе, предпочитают не вникать в происходящее за пределами их обыденного повседневного быта, приводит, если и не к полному краху их государств, то к самым трагическим для этих самых граждан последствиями.
«Люди, будьте бдительны!» – написал незадолго до своей казни герой чешского Сопротивления времен Второй мировой войны Юлиус Фучик.  Хотелось бы только добавить: не позволяйте втягивать себя и своих близких в борьбу за чужие интересы, берегите свою страну.
Ирина Белозёрова, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

697
Похожие новости
23 сентября 2021, 14:00
22 сентября 2021, 17:00
21 сентября 2021, 00:30
21 сентября 2021, 00:30
21 сентября 2021, 12:30
21 сентября 2021, 14:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 сентября 2021, 21:00
23 сентября 2021, 00:45
23 сентября 2021, 02:45
23 сентября 2021, 06:30
22 сентября 2021, 19:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 01:15
19 сентября 2021, 13:00
16 сентября 2021, 16:45
17 сентября 2021, 15:45
19 сентября 2021, 11:00
20 сентября 2021, 15:45
18 сентября 2021, 12:30