Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Irish Examiner: США оправдывают военные траты борьбой с «головорезом Путиным»

Американскому военно-промышленному комплексу требуется враг, чтобы оправдать свои огромные финансовые запросы, полагает бывший сотрудник Госдепартамента США Питер ван Бюрен. По его мнению, Владимир Путин – это «злодей мечты», которого нашли как раз вовремя.

В своей статье на страницах Irish Examiner ван Бюрен предупреждает: если американские официальные лица называют вас «головорезом» (thug), ждите неприятностей. «“Головорез” – универсальное слово-выручалочка в лексиконе Американской Исключительности», –  пишет бывший сотрудник Госдепа. И в последнее время этот ярлык все чаще вешают на Владимира Путина.

«Нынешний президент Барак Обама назвал его “головорезом”; Марко Рубио, которому не удалось стать кандидатом от Республиканской партии, добавил еще и “гангстер”. Спикер Палаты представителей – республиканец Пол Райан – раскритиковал господина Путина и всю его страну и даже приставил эпитет: “Россия – это глобальная угроза, а во главе ее – бесчестный головорез”», –  перечисляет автор статьи. Очередным поводом для ругательств в адрес российского лидера стали обвинения во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии, подкрепленные весьма слабыми доказательствами.



«Похоже, слово “головорез” – нечто вроде свистка, по сигналу которого американцы и их СМИ начинают морально готовиться к новой схватке», –  пишет ван Бюрен. Так, госсекретарь Джон Керри назвал Башара Асада «головорезом и убийцей», а ИГ* –  группой «убийц, похитителей, преступников, головорезов». Для президента Буша «головорезами» были Аль-Каида* и Саддам Хуссейн. А госсекретарь Мадлен Олбрайт находила таковых в Сомали и на Балканах.

«Но почему Путин, и почему сейчас?» –  задается вопросом автор статьи. И сам предлагает ответ: «Возможно, мы являемся свидетелями подготовки к новой стадии бесконечной американской войны».

Ван Бюрен напоминает: после распада СССР и завершения холодной войны у Америки не стало глобального врага и, следовательно, возникли трудности с оправданием больших трат на вооружение и сотен военных баз по всему миру. Кроме того, прежние конфликты позволяли непопулярным президентам предстать перед избирателями в образе «супергероя».

Многие были заинтересованы в появлении новых злодеев: на кону была власть и деньги. В 1980-х очередной угрозой пытались объявить наркобаронов, но их было слишком мало для медийной кампании, пишет ван Бюрен. После терактов 11 сентября врагами объявили террористов, а впоследствии Буш заговорил об иракском оружии массового поражения и об «оси зла». Однако оружия массового поражения у Саддама Хуссейна не оказалось, война в Ираке была крайне непопулярна, и даже бен Ладен на США больше не нападал. Иран и КНДР, хоть и наделали много шума, никогда не производили впечатления реальной угрозы для Вашингтона. Но, как бы ни было трудно найти подходящего врага, «Америка любит победителя, или хотя бы видимость победы», – говорится в статье.

«В ожидании смены администрации Вашингтону необходим заклятый враг, причем образцовый, похожий на злодеев из произведений о Джеймсе Бонде, – рассуждает бывший сотрудник Госдепа. – И желательно с ядерным оружием, которое он выставлял бы напоказ, но никогда не использовал».

Тут-то и появляется «головорез Путин».

Как отмечает автор статьи, опыт холодной войны подготовил американцев к тому, чтобы вновь рассматривать Россию как «империю зла», да и Путин «подходит на роль». Противостояние с Москвой потребует закупки новой дорогостоящей военной техники, новых баз в Европе, в частности в Прибалтике. «Оно может даже вдохнуть новую жизнь в НАТО, которое не понимает своей роли в борьбе с терроризмом», – говорится в тексте.

Кричать об «исламской угрозе» довольно рискованно: это возмущает многих мусульман и, возможно, подталкивает их к радикализации. К тому же, в США есть избиратели-мусульмане и избиратели, уважающие мусульман. То ли дело Путин – он не голосует в США, только «кучка крайне левых» считает его хорошим, а еще его можно всячески оскорблять в эфире, «не боясь, что он действительно начнет войну против США», и даже безнаказанно обвинять во вмешательстве в американскую предвыборную гонку, подчеркивает ван Бюрен.

И поскольку «головорез Путин» –  идеальный злодей для американских политиков и военно-промышленного комплекса, новая администрация будет уделять ему много внимания в своей внешней политике, заключает автор.

Фото: Reuters

* Террористические организации, деятельность которых в РФ запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

486
Похожие новости
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 21:45
05 декабря 2016, 11:15
05 декабря 2016, 04:15
05 декабря 2016, 00:45
04 декабря 2016, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 10:45
04 декабря 2016, 22:15
30 ноября 2016, 04:15
29 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:31
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 21:00