Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ирландия: Брексит пробудил призраков прошлого (Le Point)

В ХХ веке партия «Шинн Фейн» была политическим «зонтиком» террористов Ирландской республиканской армии, которые сражались с британской администрацией на севере острова. Сейчас та же «Шинн Фейн» стала утвердившейся левой партией радикально-националистического толка, которая всколыхнула на выходных политическую ситуацию в Ирландии, играя на равных с двумя ключевыми партиями. Консерваторы «Фине Гэл» и либералы «Фианна Файл» десятилетиями доминировали в парламенте страны.
Взлет националистов, сторонников быстрого объединения острова, производит тем большее впечатление, что они выставили кандидатов не во всех округах. По данным проведенного в субботу опроса избирателей на выходе с участков, все три партии идут нога в ногу с результатами от 22,2% до 22,4% голосов. С учетом погрешности, стоит дождаться окончательных итогов, которые начали подсчитывать в воскресенье. Что касается всех остальных партий, в частности «зеленых» и лейбористов, они идут далеко позади.
Долгие переговоры
Состав нового правительства будет зависеть от результатов переговоров, учитывая, что «Фине Гэл» и «Фианна Файл» не отрицали возможности формирования правительства с «Шинн Фейн» во время кампании.
Лидер «Фине Гэл» и нынешний премьер Лео Варадкар может не сохранить за собой пост главы правительства. В связи со своей личной историей он был настоящим символом успехов Ирландии в глобализации (он — гомосексуалист, а его отцом был иммигрант) и рассчитывал, что все достигнутое при его руководстве сыграет партии на руку. За последние годы в экономике страны действительно наблюдается впечатляющий подъем после краха 2008-2009 года, который был вызван лопнувшим пузырем на рынке недвижимости.
Цены на жилье
Благодаря либеральным мерам на рынке труда безработица упала ниже отметки 5% активного населения (ранее она поднималась выше 16%), стабильный экономический рост позволил вдвое уменьшить внешний долг (он доходил до 120% ВВП). Государственный бюджет демонстрирует стабильный профицит, в частности благодаря налогам, получаемых с американских корпораций, которые разместили свои европейские представительства в Ирландии, чтобы воспользоваться привлекательной фискальной системой.
Ни одной другой стране еврозоны не удалось так быстро оставить позади финансовый кризис. Лео Варадкар надеялся, что ему также сыграет на руку тот факт, что он защитил страну от рисков, связанных с Брекситом, и в частности не допустил формирования физической границы с Северной Ирландией.
Избиратели посчитали иначе, прежде всего из-за напряженной обстановки на рынке недвижимости и трудностей в сфере государственных услуг, которые страдают от недостатка финансирования, в том числе больницы. Нехватка доступного жилья из-за прекращения строительства после кризиса привела к росту арендной платы и цен на жилье. Ситуация обостряется из-за прибытия в большие города специалистов из других стран (в частности европейских), которых привлекает рост ирландской экономики. Ситуация в Ирландии подтверждает, что полной занятости и динамичного развития экономики недостаточно для привлечения электората, если жилищные проблемы и неблагополучные госсектора отравляют повседневную жизнь населения.
Левая альтернатива
Под умелым руководством Мэри Лу Макдональд «Шинн Фейн» удалось воспользоваться растущим недовольством населения на юге острова, сделав упор на популистских мерах, таких как замораживание квартплат, запуск масштабной программы по строительству 100 000 единиц жилья за пять лет и важные планы по государственным инвестициям в здравоохранение и общественный транспорт. Партия не уточняла, как собирается финансировать эти меры, но это явно не смутило ее избирателей.
В любом случае, выборы уже привели к глубоким преобразованиям в ирландской политике, поставив на первый план левую политическую альтернативу. Кроме того, они вновь вернули на центральное место в политических спорах вопрос объединения острова через 22 года после Белфастского соглашения, которое положило конец кровавому противостоянию республиканцев (католиков) и унионистов (протестантов) в Северной Ирландии (порядка 3 500 погибших с 1969 года). На этом кельтском острове призраки прошлого всегда где-то рядом, а Брексит лишь способствовал их пробуждению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
381
Похожие новости
20 октября 2020, 02:30
19 октября 2020, 17:00
19 октября 2020, 07:30
19 октября 2020, 11:15
19 октября 2020, 18:45
20 октября 2020, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 октября 2020, 04:15
15 октября 2020, 12:00
15 октября 2020, 02:45
14 октября 2020, 15:15
13 октября 2020, 02:15
18 октября 2020, 03:00
16 октября 2020, 14:45