Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

iRozhlas: протесты после голосования в Белоруссии могут утопить в крови

Во время своего 26-летнего правления Александр Лукашенко всегда старался контролировать любые проявления недовольства. Но в последние недели все понятнее, что среди белорусов усиливается неприязнь к нему. Правительство реагирует на ширящиеся протесты массовыми арестами и ужесточением репрессий против оппозиционных активистов и критиков режима.
«По-моему, белорусы выходят из летаргии», — сказала в недавнем интервью нашему порталу Вероника Кирищанко, которую задержали в Минске, когда она вместе с супругом приехала в Белоруссию на похороны его бабушки. «Белорусы очень мирные. Но сейчас все зашло так далеко, что даже самые аполитичные люди, включая семью моего супруга, рады, что в стране что-то происходит», — добавила Кирищанко.
В стране растет недовольство, прежде всего, состоянием экономики, несоблюдением прав человека, а также подходом президента к пандемии коронавируса, которой Лукашенко с самого начала не придавал значения. Все это сказывается на ситуации накануне президентских выборов, которые в Белоруссии состоятся в воскресенье девятого августа.
«Мы видим, что ситуация вышла из-под контроля. Режим Лукашенко не только прибегает к старым уловкам, но и проводит еще более масштабные репрессии, чем в 2010 году. Многих Лукашенко просто не допустил до выборов и не позволил им зарегистрироваться, а некоторых даже посадил», — так текущие события в Белоруссии комментирует аналитик Павел Гавличек из Ассоциации по международным вопросам.
За последние недели в тюрьме оказались двое главных соперников Лукашенко: известный блогер Сергей Тихановский и банкир Виктор Бабарико. Третий видный кандидат на пост белорусского президента Валерий Цепкало, которому власти также не позволили баллотироваться на августовских выборах, покинул Белоруссию на прошлой неделе, опасаясь ареста. Оппозиция сплотилась вокруг супруги Тихановского Светланы, которая решила идти на выборы вместо него. В четверг на улицы Минска вышли ее поддержать более 60 тысяч человек, как пишет ВВС.
«Все это совершенно беспрецедентно, как и то, что ОБСЕ впервые с 2001 года не получила приглашение для наблюдения за выборами. Режим просто боится, что ситуация выходит из-под контроля. Это заметно и в небольших городах, где люди самоорганизуются и включаются в демонстрации в поддержку единственного оставшегося центрального кандидата — Светланы Тихановской. Мы видим, что ей удалось еще больше активизировать белорусскую общественность, которая уже была взбудоражена, в том числе, ситуацией с коронавирусом», — добавляет Гавличек.
Бойцы Вагнера как предлог?
Недавно и без того напряженную предвыборную атмосферу еще больше накалило задержание группы из более чем 30 человек, якобы российских наемников из так называемой частной военной компании Вагнера. Эту информацию передало государственное белорусское информагентство «Белта», которое также опубликовало их имена.
Белорусские власти задержали эту группу после получения информации о том, что в страну прибыли более 200 иностранных боевиков и что их цель — дестабилизировать Белоруссию перед президентскими выборами. Из-за инцидента Минск вызвал российского посла.
«Разумеется, это еще одна попытка склонить общественное мнение на сторону Лукашенко. Он старается показать, что постоянно предпринимаются попытки совершить путч и фальсифицировать выборы», — полагает Гавличек и отмечает, что наемники могли воспользоваться Белоруссией как перевалочным пунктом.
О том же «Чешскому радио» заявил специалист по России с факультета социальных наук Карлова университета Ян Шир. Он напоминает, что так называемая группа Вагнера участвует в некоторых конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах, и «вполне возможно, что они просто воспользовались тем, что минский аэропорт работает без ограничений». Они могли использовать Белоруссию как транзитный пункт на пути в один из означенных регионов.
И тогда этот трансфер осуществлялся «с полного ведома и по согласию с белорусской государственной властью». Таким образом, Лукашенко, возможно, только воспользовался ситуацией для того, чтобы повлиять на общественное мнение, указать на то, что у него есть враги, и перетянуть народ на свою сторону. Такое объяснение текущих событий дает специалист из Карлова университета.
Однако Шир также отмечает, что у инцидента с задержанием мнимых российских наемников есть два аспекта. Что было целью пребывания задержанных бойцов в Белоруссии, неясно, и поэтому напрашивается сразу несколько вариантов.
«В ближайшие недели Белоруссию ждет довольно неприятный период, связанный с выбором главы государства, а результат по сути ясен заранее. Можно предположить, что после объявления результатов люди выйдут на улицы. Это может раскачать социально-политическую обстановку в Белоруссии, а поскольку у россиян в Белоруссии свои интересы, Москва может попытаться предотвратить некий нежелательный сценарий или же воспользуется возможностью для достижения своих целей», — сказал Ян Шир.
Лукашенко с поддержкой или без
В момент, когда главные политические оппоненты президента сидят в тюрьме, внимание критиков режима Лукашенко приковано, прежде всего, в Светлане Тихановской.
Еще несколько месяцев назад супругу блогера без всякого политического опыта в Белоруссии почти никто не знал, а сейчас ее брифинги привлекают тысячи участников. Ей, вероятно, помогает и то, что она объединилась против Лукашенко с двумя другими женами: супругой исключенного кандидата Цепкало и Марией Колесниковой, представителем Виктора Бабарико.
Как подчеркивает «Радио Свободная Европа», несмотря на рекордно низкую поддержку президента, все еще есть одно место, где Александр Лукашенко крепко держит власть в своих руках и где его популярность по-прежнему высока. Речь идет о государственных СМИ. Пропагандистское государственное телевидение пользуется влиянием в основном на людей старше 65 лет, а младшее поколение уже неподвластно цензуре, и Лукашенко не удалось «сковать» интернет-СМИ и социальные сети.
Именно первый государственный канал «Беларусь 1» обнародовал в июле результаты соцопроса, согласно которому популярность Лукашенко накануне выборов достигает 70%. Тихановской по результатам не досталось и трех процентов. Опрос, как передает RFE/RL, немедленно превратился в объект для шуток пользователей белорусских социальных сетей.
Приблизительно такие же результаты, которые Лукашенко «получил» в опросе, представленном государственными СМИ, по мнению Шира, можно ожидать и на выборах. «Результат известен заранее. Лично я думаю, что, согласно официальным результатам, Лукашенко наберет стандартные 70 — 80%», — сказал эксперт.
Результат выборов известен наперед и проживающим в Чехии гражданкам Белоруссии Ольге Буракевич и Кристине Шиянок, которые в июле дали интервью нашему порталу. В нем они, помимо прочего, описали, как в Белоруссии принято фальсифицировать выборы, и поэтому называют голосование «выборами без выбора».
«Что касается результатов выборов, то я настроена крайне скептически. В 2010 году я была наблюдателем на выборах от некоммерческой организации „За свободу" на одном из участков в Минске. Там я увидела, что голоса вообще не подсчитывают. Бюллетени просто раскладывают в несколько кучек. Лукашенко достается, разумеется, больше, а наблюдателям нельзя даже приближаться к столам. То есть они не могут контролировать даже то, насколько правильно сортируют бюллетени. Когда я возразила против этого, мне ответили, что сдадут меня в полицию», — рассказала Букаревич.
Восстание, утопленное в крови?
Наблюдатели считают результаты августовского голосования заранее известными, но остается вопрос, что произойдет во время и после выборов на белорусских улицах. В последние несколько недель режим Лукашенко реагирует на ширящиеся протесты массовыми арестами политических оппонентов, конкурентов, а также антирежимных демонстрантов. Но по мере приближения выборов обстановка может накалиться еще больше.
«Нельзя исключить ни один из вариантов развития событий на улицах Минска. Помня 2010 год и кровавое подавление протестов, можно предположить, что белорусский режим не остановится ни перед чем. Сам Лукашенко в последние дни часто посещает армию и вооруженные подразделения. КГБ сейчас тоже настороже и следит за ситуацией с большим вниманием или даже уже предпринимает действия против главных организаторов, стараясь их устранить», — разъясняет Гавличек.
Однако теперь, в отличие от выборов в 2010 году, когда последовавшие демонстрации жестоко подавили, гражданское общество в Белоруссии окрепло. Кроме того, в последние месяцы на сторону оппозиционных активистов постепенно встают даже аполитичные граждане, которые прежде не очень интересовались режимом и нарушением прав человека. Недовольство правлением Лукашенко выплескивается не только в Минске, но и в небольших городах, таких как Брест, Гомель и Могилев.
«Конечно, может случиться так, что после фальсифицированных выборов начнутся протесты и демонстрации, подавлять которые режим будет без колебаний и всеми силами. Вопрос, насколько далеко он готов пойти, и удастся ли ему легко подавить недовольства. На мой взгляд, режим не справится, поскольку протестующих намного больше, чем в 2010 году, и поэтому властям потребуется намного больше сил для разгона демонстрантов. Если режим попытается утопить восстание в крови, это может отразиться на его легитимности», — подчеркивает Гавличек.
Неизвестно также и то, насколько вооруженные силы будут готовы подавлять протесты. Армия в определенной мере подвержена российскому влиянию, поскольку уже не раз проводились совместные белорусско-российские учения, и генералы двух стран сблизились. Поэтому Лукашенко в основном опирается на КГБ и спецотряды ОМОНа, как объясняет аналитик.
Эксперт также рассказал еще об одном возможном сценарии, который, по мнению некоторых наблюдателей, может реализоваться. Речь об отсрочке выборов. Если режим продолжит терять контроль над происходящим, в стране могут объявить чрезвычайное положение будь то в связи с пандемией или по какой-либо другой причине, в том числе из-за «провокаций», таких как, например, бойцы Вагнера, задержанные на территории Белоруссии.
«Я встречал мнение некоторых аналитиков и экспертов из Белоруссии, которые считают, что никакие правила уже не работают и случиться может что угодно, даже в день самих выборов. Голосование могут не только фальсифицировать, но и отложить. Думаю, нам нужно приготовиться к любому развитию событий и помнить, что режим располагает самыми разными манипуляторскими инструментами, которыми без колебаний воспользуется, если ситуация покажется ему опасной», — подытоживает Гавличек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
533
Похожие новости
21 сентября 2020, 22:00
21 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 20:15
21 сентября 2020, 14:30
21 сентября 2020, 16:15
21 сентября 2020, 22:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 14:30
21 сентября 2020, 10:30
21 сентября 2020, 22:00
21 сентября 2020, 12:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 23:00
15 сентября 2020, 21:45
19 сентября 2020, 16:45
15 сентября 2020, 17:45
18 сентября 2020, 14:15
16 сентября 2020, 20:30
20 сентября 2020, 11:45