Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

iRozhlas: войдут ли в Белоруссию российские танки?

Протест против Лукашенко в Белоруссии усиливается, и 200 тысяч человек, которые вышли на демонстрацию в Минске в воскресенье, — очередное тому доказательство. Поэтому Лукашенко обращается к Владимиру Путину, который уже пообещал белорусскому коллеге помощь в обеспечении безопасности страны. Возможное участие российских сил в подавлении демонстраций вызывает на Западе большие опасения, но подобный сценарий проблематичен и для Москвы, а также самого Лукашенко.
Забастовка охватила все главные предприятия страны. Демонстрации на улицах Минска и других белорусских городов набирают обороты, и «петля» затягивается. Поэтому Александр Лукашенко ищет помощи у своего российского коллеги, с которым за выходные он поговорил по телефону аж два раза.
«Российская сторона подтвердила, что готова оказать (Белоруссии) необходимую помощь при решении возникших проблем», — говорится в заявлении Кремля. Сам Путин никак дополнительно не прокомментировал переговоры с Лукашенко. В социальных сетях тем временем мелькают кадры, на которых российская военная техника движется в сторону белорусских границ.
Растет обеспокоенность Запада. В понедельник литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус сказал, что российская военная помощь Белоруссии стала бы необоснованным вторжением, которое уничтожило бы остатки белорусской независимости. Свои опасения в выходные также высказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, по мнению которого, в Белоруссии не должно произойти «то же, что у нас в 1968 году».
Насколько велика вероятность, что российские силы включатся в «решение» ситуации в Белоруссии? По мнению аналитика из Ассоциации по международным вопросам и специалиста по Восточной Европе Павла Гавличека, сейчас этот сценарий исключить нельзя.
«Я бы не удивился, если бы в Белоруссию вошли малые российские ударные части, но не думаю, что операция была бы масштабной и что на вооруженное подавление протестов бросили бы танки. Мне кажется, что повторения ситуации 1968 года мы не увидим. Однако, конечно, свою роль тут играет страх, поскольку очередная цветная революция и „заговор Запада" против соседних с Россией государств ее ослабили бы», — сказал эксперт в комментарии «иРозглас».
«Пригласительное письмо»
Что касается вооруженного вмешательства, Россия и Белоруссия ссылаются на Договор о создании союзного государства конца 90-х, в котором Москва и Минск закрепили свое сотрудничество. Кроме того, в случае «угрозы извне» свою роль играет также Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо России и Белоруссии, входят еще пять государств бывшего Советского Союза.
«Основываясь на этих договоренностях, Лукашенко де-факто отправил сигнал, своего рода „пригласительное письмо" (знакомое нам по собственному прошлому), и, таким образом, российская сторона получила возможность вмешаться», — говорит Гавличек, отмечая, что в случае военного вмешательства Москва смогла бы заполучить более действенные рычаги давления на Лукашенко, а Белоруссия наконец превратилась бы в «довесок» Российской Федерации, утратив свой суверенитет и пространство для маневра, прежде всего, на переговорах о дальнейшей интеграции, к которой Лукашенко давно относится с большой осторожностью.
Тем не менее Гавличек скептически смотрит на перспективу «полномасштабного российского вооруженного удара» по демонстрантам, включая, привлечение танков и военной техники. Тем самым, по мнению Гавличека, Путин сам себе во многом навредил бы.
Хотя Россия и Белоруссия очень близки, их отношения не безоблачны. Между двумя бывшими советскими республиками несколько раз обострялись разногласия не только из-за степени обоюдной интеграции, но и, например, из-за цен на нефть и газ. Однако, несмотря на споры, белорусы по-прежнему испытывают теплые чувства к России, но теперь все могло бы измениться.
«Подобный шаг может перечеркнуть это традиционно позитивное отношение белорусов к России. Однако если бы против протестующих отправили российские танки, ситуацию это не спасло бы», — утверждает Гавличек.
Об этом говорит также специалист по России Андерс Аслунд, который в статье, опубликованной на сайте «Атлантического совета», задается вопросом, стоит ли ожидать вооруженного вмешательства Москвы в события в Белоруссии так же, как это произошло после протестов на Украине в 2014 году?
«Исключить российское вооруженное вмешательство нельзя, но есть несколько веских причин предполагать, что его не будет», — пишет Аслунд, который обращает внимание на проблемы в личных отношениях между Путиным и Лукашенко, которые никогда не были особенно близки. Хозяин Кремля, по его словам, прекрасно осознает, что у себя дома Лукашенко утратил значительную часть поддержки, и если Россия вмешается, чтобы поддержать его, то, скорее всего, вызовет у белорусов еще большее отторжение. Москве этот шаг слишком дорого обошелся бы.
Кроме того, Гавличек напомнил о вероятности введения Западом новых санкций, которых Москва старается избежать. Еще в пятницу на внеочередной видеоконференции министры иностранных дел Европейского Союза договорились о том, что введут новые санкции против белорусских руководителей, которые несут ответственность за насильственное подавление протестов.
«Мы видим, что в данном случае государства Европейского Союза способны договориться о весьма жестких действиях. ЕС дает понять, что события в Белоруссии не останутся незамеченными. Что касается россиян, то велика вероятность, что в случае их вмешательства белорусы ополчатся на Москву так же, как украинцы — после того, как россияне аннексировали Крым и вторглись на восток Украины. Тогда россияне полностью дискредитировали себя в глазах украинской общественности», — добавил эксперт, еще раз подчеркнув, что в случае Белоруссии грозил бы такой же сценарий, а Москва этого не хочет.
В среду ситуацию в Белоруссии также обсудят премьеры и президенты стран Европейского Союза. В понедельник об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, по словам которого у граждан Белоруссии есть право решать свою судьбу и свободно выбирать себе президента.
Отчаявшийся Лукашенко
Учитывая выше приведенные причины, перспектива российского вооруженного вмешательства кажется маловероятной. Но то, что Лукашенко решил попросить помощи у Москвы, по мнению Гавличека, свидетельствует об отчаянии белорусского президента, который после 26 лет правления утратил поддержку большинства, хотя результаты выборов и говорят об обратном.
По официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%. Но в победе Лукашенко сомневаются как оппозиция, так и широкая общественность и международные организации, включая Евросоюз. В понедельник под давлением протестующих Лукашенко пообещал провести новые выборы, но только после принятия новой конституции, работа над которой вот-вот начнется.
«Лукашенко утратил контроль над ситуацией и сам с ней не справляется. Он не может подавить сотни тысяч человек, которые сегодня выходят на улицы. Кроме того, в белорусской элите и силовых структурах происходит определенный раскол. Высшие эшелоны по-прежнему лояльны, но на местном уровне полицейские уже уходят, и поэтому сейчас в структурах безопасности обсуждают, что делать дальше», — рассказал Гавличек.
Помимо прочего, Лукашенко пытается припугнуть протестующих, проводя четырехдневные учения под Гродно близ границы с Польшей и Литвой. Сейчас там сконцентрировалась белорусская оппозиция под руководством Тихановской. На учениях вооруженные силы отрабатывают методы защиты государственных границ.
«Это сигнал для белорусской общественности, но и западных союзников, чтобы они не вмешивались в ситуацию, а также для белорусской оппозиции, которой Лукашенко дает понять — границы могут закрыть», — добавил эксперт.
Несведенные счеты
Итак, каким может быть выход из ситуации в Белоруссии по мнению России? В статье Аслунд пишет о возможности армянского сценария. Речь о том, что после массовых протестов в 2018 году пал режим Сержа Саргсяна, и новым премьером после внеочередных выборов стал Никола Пишинян. После вступления в должность он заверил, что отношения с Москвой остаются в приоритете, но при этом он намерен укреплять сотрудничество с ЕС и США.
Однако Гавличек со скепсисом смотрит на этот сценарий. Геополитические ситуации в Белоруссии и Армении весьма различаются.
«Белоруссия не в том же положении, что и Армения. Она соседствует со странами НАТО, а кроме того, мы видим, как расширяется американское военное присутствие в Польше, о чем часто говорят русские и белорусы. Таким образом, в случае Белоруссии я не представляю себе армянского подхода, в центре которого внутренние реформы, а не внешние сношения. Другое дело — армянская модель трансформации и возможность кому-то новому занять пост президента», — разъяснил эксперт.
Москва, по его словам, постарается, чтобы в Минске был человек, настроенный пророссийски и готовый продолжать работу над партнерскими отношениями с Россией. Таким человеком может стать, например, финансист Виктор Бабарико, который очень тесно связан с Россией, или Валерий Цепкало. Они оба хотели баллотироваться в президенты, но Лукашенко им не позволил. Бабарико оказался в тюрьме, а Цепкало бежал в Россию, а оттуда — на Украину. По словам Гавличека, Москва, вероятно, приветствовала бы одного из них на посту президента, в отличие от Тихановской.
«Она и ее супруг Сергей уже призвали к тому, чтобы Белоруссия отказалась от интеграции с Россией и встала на западный путь. Тихановская лишний раз об этом не говорит, но таковы ее убеждения. Бабарико и Цепкало, напротив, настроены сугубо пророссийски и хотели бы сохранить крепкие связи Белоруссии с Россией. Например, Бабарико — прекрасный экономист, но он не ориентируется во внешнеполитических темах и не является сильной политической фигурой. Поэтому с российской точки зрения им было бы просто манипулировать. Несомненно, россияне об этом думают», — поделился мнением Гавличек.
«Я допускаю, что если ситуация станет совершенно невыносимой, Лукашенко придется отказаться от власти. Личные отношения между Путиным и Лукашенко плохие, а кроме того, как мы знаем, Лукашенко не раз шел наперекор российским интересам, поэтому у президентов остались несведенные счеты», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
479
Похожие новости
27 сентября 2020, 14:45
27 сентября 2020, 18:45
27 сентября 2020, 22:30
27 сентября 2020, 09:15
28 сентября 2020, 08:00
27 сентября 2020, 20:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 сентября 2020, 16:45
27 сентября 2020, 16:45
28 сентября 2020, 13:45
28 сентября 2020, 13:45
28 сентября 2020, 11:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 19:00
22 сентября 2020, 06:45
22 сентября 2020, 11:00
23 сентября 2020, 17:30
21 сентября 2020, 22:00
23 сентября 2020, 02:30
24 сентября 2020, 15:15