Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ищенко о развале Евросоюза: Россия учится на ошибках Запада



Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось заседание лидеров Евразийского союза. Главные темы встречи — состояние экономик стран-участниц и перспективы углубления сотрудничества между государствами. Как скоро укрепление ЕАЭС покажет свои результаты и когда наш евразийский союз сможет дать ответ европейскому? На эти вопросы специально для iReactor ответил известный российский политолог Ростислав Ищенко.

В общем-то и Европейский союз пока не показал окончательные результаты, потому что несмотря на все усилия, ведь не только не произошло никакого выравнивания экономики Европейского союза, но, наоборот, последние годы углубляется разрыв между бедными и богатыми экономиками, и, по сути, богатые начинают жить за счет бедных. Пока что в Европейском союзе стоит ровным счетом та же самая задача — добиться взаимовыгодного сотрудничества, когда не одни экономики живут за счет другой, как это было в Советском Союзе, когда вся периферия жила за счет России, которая больше производила и меньше потребляла, а когда маленькие экономики, средние экономики, большие экономики — все они встраиваются в единый кластер и каждый имеет доступ на огромный рынок Евразийского союза, который только по первым прикидкам уже может составлять около 200 миллионов потребителей и в перспективе может расширяться и дальше, до 300 и более. У многих национальных элит, когда государство попало в Евразийский союз, было понимание: «это надо России, это её политический проект, поэтому давайте мы вступим, а нам за это выдадут какие-нибудь льготы». Поэтому на первом этапе зачастую были жалобы, «вы знаете, мы в Евразийский союз вступили, а где же наши пряники-то?»


А дело в том, что пряники никто раздавать не будет. Вам, производителям конкурентной продукции, дается льготный доступ к огромному рынку — продавайте в нём. Тем более, что на другие всё-равно доступа не будет. Ни на европейский не пустят, ни на африканский, ни на азиатский — доступ будет только через рынок Евразийского союза. Это большой рынок достаточно высокой покупательной способности, в особенности в том, что касается российского рынка. И если вы будете развивать соответствующие отрасли своей промышленности, вписываться в общие технологические цепочки, то, соответственно, вы будете получать от этого свои прибыли и дивиденды. Собственно, ради этого туда Россия и идет. Но при этом надо понимать, что когда Россия открывает свой рынок для Армении, это не то же самое, что Армения открывает свой рынок для России. Потому что рынок 140 миллионов и рынок трех миллионов — это разные объёмы потребления. И даже с этой точки зрения, при равном доступе на рынке, — а это первое, что даёт Евразийский союз, — маленькие экономики оказываются в потенциальном выигрыше, потому что они получают доступ на более крупный рынок. Понятно, что и российская экономика получает свои определенные  дивиденды, потому что тоже растет количество потребителей её услуг. Там 3 миллиона, там 5 миллионов, там 12 миллионов, глядишь — и вместе уже где 20, а где все 50 миллионов.

Но понятно, что такое вот создание, по сути дела, новой интегрированной экономики, — не возрождение советской, это уже просто технически не возможно, даже если очень хотелось бы — это и есть задача Евразийского союза. Но она не решается в течении полугода, года или полутора лет. Я напомню, что переговоры о создании Таможенного союза, а потом и Евразийского, велись чуть ли не десятилетия. Начинались вообще с каких-то там попыток интеграции экономик СНГ, потом вышли на понимание Таможенного союза, а потом очень долго и сложно шел процесс переговоров троих государств. Потому что Украина начала эти переговоры, а потом из них вышла, и, по сути дела, переговоры велись между Казахстаном, Белоруссией и Россией. И при наличии общей политической воли, тем не менее, сам процесс согласования экономических интересов шёл очень сложно. Но потери роста объединения, дополнительное согласование с новыми членами — это тоже непростая задача.

Знаете, Европейский союз в своё время пошел по пути «мы уже большие, красивые и хорошие, все хотят у нас вступить, поэтому теперь мы продиктуем вам условия вступления, вступайте, раз уж вы так хотите, и всё будет у вас хорошо». А закончилось это дело тем, что Европейский союз поделился на богатый Север и бедный Юг и это начало его дестабилизировать. В результате это привело к тому, что сегодня сами европейцы говорят, что не факт, что Европейский союз будет существовать и если будет существовать, то не в таком виде, как сейчас. По сути дела, требуются реформы Евросоюза, пересоздание Евросоюза на новых условиях и неизвестно, получится ли это.

И вот чтобы не попасть в такую же ситуацию, приходится долго, нудно и упорно вести переговоры с самыми мелкими из потенциальных членов, чтобы сбалансировать его интересы и интересы всех остальных членов Евразийского союза. Самым сложным всегда было сбалансировать интересы маленькой и огромной экономики.


источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1374
Похожие новости
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:00
13 августа 2017, 15:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 12:01
17 августа 2017, 09:01
13 августа 2017, 13:00