Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ищенко: Притула была и рядом с Шереметом, и рядом с Гонгадзе ...



Журналистское сообщество скорбит, а политологи продолжают строить версии вокруг возможных причин убийства в Киеве известного журналиста, гражданина Украины и Белоруссии 44-летнего Павла Шеремета.

Шеремет был взорван при помощи радиоуправляемого устройства, когда ехал на работу на машине своей гражданской жены Алены Притулы — владелицы газеты «Украинская правда» и одной из самых влиятельных женщин Украины. Газета опубликовала фотографии с места трагедии, позже в Интернете появились кадры видеозаписи горящей машины, в которой погиб журналист.

Павел Шеремет родился в Белоруссии, там и начал журналистскую карьеру. Во второй половине 90-х годов Шеремет возглавлял в Белоруссии корпункт Первого канала российского телевидения. Был арестован белорусским КГБ по обвинению в незаконной журналистской деятельности и получении денег из-за рубежа, провел несколько месяцев в тюрьме. После освобождения Шеремет перебрался в Москву, где работал ведущим новостей и автором документальных фильмов. В последние годы жил и работал на Украине, исполнял обязанности главреда «Украинской правды», был ведущим радиостанции «Вести».

МВД Украины рассматривает три основные версии убийства Павла Шеремета. Это — профессиональная деятельность, убийство на почве личных неприязненных отношений, а также некий «российский след». В МВД Украины считают, что нельзя исключить участие «российских спецслужб» в убийстве журналиста.

Говоря об убийстве Павла Шеремета, многие сразу вспомнили обстоятельства гибели украинского писателя и публициста Олеся Бузины, застреленого в апреле прошлого года. Бузина был убит столь же демонстративно — среди бела, в центре Киева, во дворе дома, где жил.

Впрочем, по мнению украинского политолога Ростислава Ищенко, фактически, на этом сходство этих двух преступлений заканчивается.

«Думаю, если говорить о сходстве убийств Шеремета и Бузины, то тут общего только то, что обоих убили. На этом сходство заканчивается. Потому что, во-первых, Бузина был не просто известным писателем, он был еще и очень популярным писателем, и выразителем общественного мнения. А Шеремет просто известный человек, которому один раз в жизни повезло: он засветился лет 20 назад в борьбе Березовского с Лукашенко как корреспондент ОРТ в Белоруссии и с тех пор ничего выдающегося не совершил. То есть известность он получил, но воспользоваться ею как журналист не сумел. Что, в общем-то, свидетельствует об определенном уровне его квалификации», — отметил Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Другое обстоятельство, по словам украинского политолога, которое не с лучшей стороны характеризует Павла Шеремета как журналиста это то, что он не сумел реализоваться в России.

«Второе, что свидетельствует о его квалификации, — это что он в ряду многих российских журналистов, которые потеряли аудиторию в России, перебрался на Украину, где в этом отношении ему было работать проще. Он работал там как журналист, лояльный украинским властям и оппозиционный властям российским. То есть, каких-то оснований ожидать преследований от украинских властей за свою политическую позицию у него не было. Поэтому я считаю, что данный «эксцесс» скорее связан с деятельностью «Украинской правды» как ресурса, чем с деятельностью Шеремета как журналиста», — отметил политолог.

В этом отношении весьма интересна связка Павел Шеремет — Алена Притула, они были не только фактической семьей, но и очень плотно вместе работали, отметил политолог.

«Шеремет достаточно тесно сотрудничал во всех отношениях с Притулой — владелицей «Украинской правды». Последние месяцы Шеремет там, по сути, дела исполнял обязанности главного редактора. «Украинская правда» — это ресурс, который за соответствующую мзду выступит против любого политика или за любого политика. В последние месяцы газета была настроена против Порошенко и, в частности, поддерживала людей, которые выступали за досрочные выборы Верховной рады, чему сопротивлялся Порошенко. Поэтому данный эксцесс может быть и предупреждением Притуле, и неудавшимся покушением на саму Притулу, потому что ее убийство парализовало бы работу «Украинской правды». А может быть, это была провокация против самого Порошенко. В конце концов, предыдущего партнера Притулы Гонгадзе (основатель и первый главный редактор «Украинской правды» Георгий Гонгадзе, убитый в 2000 году — прим.) убили, в том числе, для того, чтобы организовать провокацию против Кучмы. Почему же нельзя убить Шеремета для того, чтобы организовать провокацию против Порошенко? Чем Шеремет лучше Гонгадзе?» — задал риторический вопрос политолог.

Какая из версий наиболее правдоподобна, станет ясно из дальнейшего развития событий, отметил собеседник ФАН. «Думаю, по мере того, как будут комментировать убийство Шеремета на Украине, какие силы и на какой стороне вовлекутся в информационное противостояние, связанное с этим преступлением, можно будет в ближайшие дни сделать выводы, — кто конкретно и с какой целью готовил этот теракт», — пояснил он.

«Поймите, внутри на Украине идет грызня между различными группами сторонников майдана, потому что кормовая база сжалась до нуля, и сейчас борьба идет за то, кто фактически останется один у корыта. Шеремет, поскольку он был интегрирован в работу «Украинской правды», выступал на определенной стороне. Это неплохо финансировалось. Поэтому вариантов может быть несколько — сигнал Притуле, что не надо так активно выступать, покушение на Притулу, а может быть и провокация, которую организовали те же люди, которые финансировали Притулу. Что, кому-то жалко Шеремета, если потом его убийство можно будет свалить на Порошенко и устроить ему обструкцию в средствах массовой информации? А заодно ведь можно будет попытаться создать единый журналистский фронт против Порошенко под лозунгом: «Порошенко, за что ты убил Шеремета!» — отметил Ищенко.

Версия, что Шеремета убрали по приказу самого Порошенко, кажется политологу теоретически возможной, но маловероятной. «Это все-таки больше похоже на провокацию. У Порошенко всегда была масса возможностей решить вопрос с Шереметом, не прибегая к таким крайностям», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Анна Кириллова...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1525
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 01:15
03 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 09:45
03 декабря 2016, 11:31
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 17:30
02 декабря 2016, 06:30