Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Исламская угроза границам Туркмении нарастает

Предстоящее завершение операции США и НАТО в Афганистане в настоящее время как и ожидалось, привело к обострению обстановки на южных рубежах СНГ, в частности на туркмено-афганской границе, общая протяженность которой составляет 745 километров.

С весны 2014 года число провокаций вооруженных отрядов движения "Талибан" на границе с Туркменией постоянно растет. При этом объявленная Ашгабадом в январе 2015 года мобилизация офицеров и рядовых запаса по большому счету провалилась. Положение настолько серьезное, что туркменские власти приняли решение о строительстве дополнительных укреплений на границе с афганской провинцией Джаузджан, которые включают шестиметровый ров глубиной и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой.

Вместе с тем, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров оценивает эти мероприятия скептически: "Туркменистан, равный по территории всему Кавказу, является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии, - говорит он. - К примеру, Таджикистан защищен от Афганистана мощной горной цепью и неплохо охраняемой границей. На туркменском участке таких естественных препятствий нет, как и нет там совместного с Россией погранохранения. Вырытый глубокий пограничный ров вряд ли надолго защитит не переболевших трайбализмом туркменов от нашествия талибов и радикалов "Исламского государства" (ИГ).

Главная угроза на границе исходит от талибов, которые, как отмечает депутат парламента Афганистана Назари Туркмен, не признают "никаких границ и могут появиться там, где им заблагорассудится, и убивать тех, кто не хочет им подчиняться". Подавляющее большинство афганских, как и пакистанских, талибов - это пуштуны, но в последнее время заговорили о появлении в северо-западных провинциях Афганистана и туркменских талибов, концентрация которых быстро увеличивается.

Ситуация обостряется тем, что принадлежащие к влиятельным туркменским племенным кланам потомки туркмен-"мухаджиров", бежавших в 1920-1930 годы из советской Туркмении в Афганистан, уже не первый год выдвигают перед Ашхабадом претензии на "реституцию родовых земель". При этом земли, на которые претендуют афганские туркмены, находятся рядом с группой крупнейших месторождений природного газа - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар (юго-восток Туркмении, Марыйская область).

Со времен правления Сапармурата Ниязова Туркменистан придерживался во внешней политике позиции нейтралитета, которая закреплена в резолюции Генассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года. Однако по всем признакам обострение обстановки, спровоцированное выводом основной части войск Западной коалиции из Афганистана, подвергает сегодня нейтралитет Туркменистана едва ли не самому серьезному за истекшие 20 лет испытанию.

По мнению Шохрата Кадырова, в этих условиях основным гарантом безопасности Туркменистана "волей-неволей" становится Россия.

Осенью прошлого года на афгано-туркменской границе впервые появились пропагандистские листовки на дари и урду, которые популяризировали радикально-исламистские ценности, рассказывая об успехах ИГ в Ираке, а также призывали присягнуть на верность аль-Багдади. Все бы ничего, но через три недели в афганской провинции Газни среди талибов были замечены боевики ИГ, о чем свидетельствовал вывешенный их черный флаг. Как выяснилось, именно они устроили бойню в нескольких деревнях, обезглавили членов семей афганских полицейских, а также сожгли больше полусотни домов. Кроме того, по заявлению губернатора провинции Кундуз - Муххамада Умара Сафи, находящейся на границе с Таджикистаном, на подконтрольной ему территории замечено порядка 70 боевиков ИГ.

В 2014 году с активизацией Исламского государства участились нападения с афганской стороны на туркменские погранпосты. 26 февраля афганцы из провинции Багдис незаконно пересекли границу и обстреляли туркменских военных. В результате были убиты трое пограничников, двое тяжело ранены.

С начала текущего года все чаще поступают сообщения о концентрации отрядов "Талибан" и "Исламского государства" на приграничной с Туркменией территории. В этой связи весьма вероятно, что с наступлением летнего периода боевики могут осуществить вторжение на территорию Туркмении, которая к сожалению ничем противостоять не сможет.

Источник информации: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1433316240

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2093
Похожие новости
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 08:30