Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Исламское государство добралось до Австралии

Исламское государство добралось до Австралии

Стоит ли ждать резкого усиления террористической активности во всём мире?

Уже больше полусуток неизвестный с оружием удерживает в заложниках посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt у здания Центробанка в центре австралийского города Сиднея. Ряд СМИ сообщил, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на «пояса смертников». Из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенного в нескольких сотнях метров.

В середине дня 15 декабря в интернете появилось видеообращение одной из заложниц кафе в Сиднее. Девушка в ролике рассказывает, что захватчик потребовал принести флаг «Исламского государства»*, связать его по телефону с премьером Австралии Тони Эбботом, а также распространить информацию о причастности Исламского государства (ИГ) к захвату людей.

Преступник также сообщил, что в разных районах Сиднея установлены четыре взрывных устройства. По некоторым данным, сейчас заложников осталось не более 15, однако точное число пока неизвестно. Ранее в российском консульстве сообщили, что граждан России среди них нет. Операция по освобождению заложников может продлиться два дня. Об этом сообщил начальник полиции штата Новый Южный Уэльс. Он объяснил, что полиция ставит своей приоритетной задачей переговоры, а не штурм кафе, где удерживаются жители города.

Также 15 декабря в бельгийском городе Гент четверо вооруженных неизвестных взяли в заложники мужчину в его собственной квартире в жилом доме. «В настоящее время у нас нет никаких доказательств того, что данный акт имеет связь с терроризмом, группировкой «Исламское государство» или как-либо связан с захватом заложников в Сиднее», — заявил представитель прокуратуры провинции Восточная Фландрия. По сообщению ТАСС, двое из четырех захватчиков сдались полиции.

Меньше двух месяцев назад радикальный исламист устроил стрельбу в парламенте тихой и благополучной, как считается, Канады. При этом убил человека и сам был убит. Эксперты уже говорят о том, что ислам радикализуется и террористы готовы наносить удары не только по США, но и – по всем их союзникам.

Не случайно власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране. Премьер Австралии заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд «демонстрационных убийств». Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.

Стоит ли ждать усиления террористической опасности в ближайшее время?

- Для меня нет ничего нового в мысли, что ислам, в том числе на территории западных государств, радикализуется, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Возможно, что даже террорист, захвативший заложников, просто психически неадекватный человек. Но то, что при этом вывешен флаг Исламского государства – очень характерный признак.

«СП»: - За относительно короткое время две таких, казалось бы, тихих благополучных страны, как Канада и Австралия столкнулись со столь серьёзными террористическими вызовами. Это случайность или нет?

- Лично я давно уже не считал их тихими и благополучными. Вряд ли так можно сказать вообще о какой-либо из стран Запада. Те, кто удивляются последним событиям, просто не владеют полнотой картины. Большинство исламских общин западного мира давным-давно захвачены радикалами. Большая часть мечетей оккупирована ими же. Потому что никакой умеренный муфтият не выдержит этого напора. Умеренный человек, он потому и умеренный, что не полезет с ножом на радикала. А вот как раз радикал умеренного либо уничтожит, либо обратит в свою веру.

Этот процесс происходит на протяжении длительного периода. Около 700 шариатских зон существует во Франции. Полиция там просто не показывается. 60-70 зон – в Бельгии. Значительное число в Англии, где речь идёт уже об исламских эмиратах. Там действуют законы шариата, и нет никакого британского права. Схожая ситуация в Германии, Швеции. Канада и Австралия просто были на периферии этого процесса. В той же Австралии несколько лет назад произошла наделавшая много шуму история: коренное, местное население, потомки австралийских каторжников схлестнулись с представителями сирийской и ливанской общин. Последние в самой грубой форме требовали от австралийских девушек, работавших на пляже, изменить их пляжную одежду. Кончилось это тем, что в России называется мордобоем с тяжёлыми последствиями. В связи с этой историей австралийский премьер-министр даже вынужден был сделать заявление о том, что все, кому не нравится, как здесь живут, могут собирать свои вещи и убираться домой.

А вспомните теракт на острове Бали в 2002 году. Тогда погибли десятки австралийцев. Исламисты давным-давно включили Австралию в число своих противников. В «Исламском государстве» воюет около сотни граждан Австралии. Примерно столько же – канадцев. Джихад благодаря глобализации легко проникает в современный западный мир. В том числе на окраины - Австралию и Канаду.

«СП»: - Мы всё чаще будем сталкиваться с таким проявлением исламского радикализма, как терроризм?

- Да. С исламским радикализмом никто реально не борется. А в рамках демократии западного типа победить его вообще невозможно. Радикальным мусульманским общинам стран Запада идёт колоссальная финансовая и организационная подпитка из мусульманских стран-спонсоров: Катара, Саудовской Аравии, Пакистана. А та же Турция является своего рода «перекрёстком джихада». Именно через Турцию идут джихадисты со всего мира в Сирию и Ирак. Денег у тех, кто поддерживает радикальный ислам, всё больше…

«СП»: - Запад может что-то противопоставить этой экспансии?

- Либо Запад понимает, что он стоит на грани уничтожения и начинает серьёзную войну (не борьбу, а именно войну) с исламским терроризмом, либо Запада не станет.

Иную точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин.

- Запад сам породил ветер, который перерастает в бурю. Сейчас на глазах усиливается «Исламское государство». Отряды боевиков, его составляющие, были вооружены и обучены не без помощи самих американцев. Традиционный ислам сам по себе не более воинственная религия, чем другие. Однако фундаменталистские течения в исламе изначально использовали, чтобы противостоять советским войскам в Афганистане. Именно с того времени радикальные мусульманские группировки стали крепнуть и распространять своё влияние в мире. В том числе на Западе.

Кроме того, я не удивлюсь, если станет известно, что разовые теракты во внешне благополучных странах организованы при косвенном участии западных спецслужб. Они заинтересованы в том, чтобы пугать обывателя, раздувать исламскую угрозу. Ведь в таком случае у них увеличиваются шансы получать дополнительное финансирование.

Не думаю, что они напрямую участвуют в подготовке терактов. Но то, что они не предпринимают должных мер, располагая информацией о деятельности радикалов – очень может быть.

Посмотрите, в Канаде произошёл инцидент, и – тишина. До этого в Великобритании была вспышка террористической активности со стороны исламских фундаменталистов. И снова – ничего. Вполне вероятно, что и в Австралии после нынешнего захвата заложников долгое время ничего подобного не будет происходить.

«СП»: - То есть Запад при желании мог бы очень быстро нейтрализовать деятельность радикальных исламских группировок в странах Запада?

- Безусловно. Они набросили такую электронную «паутину» на всё человечество, что при желании можно отследить каждый шаг кого угодно. И если какой-то теракт, несмотря на это не остановлен, надо подозревать, что тут есть умышленный «недосмотр».


* На «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против экстремистских организаций. ИГИЛ признано США террористической группировкой в феврале 2014 г.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

681
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:02
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 06:00