Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Исламское государство, какие истоки и перспективы развития

Многие до сих пор толком не знают, откуда они взялись и кто они такие. Хочется немного упорядочить и расставить все точки над I. Не все сегодня понимают опасность этого явления и какую угрозу они представляют для всего человечества.

В последнее время ИГ Исламское государство (раньше они назывались Исламское государство Ирака и Леванта) стал ключевым игроком на Ближнем Востоке. Армия исламистов, давно контролировавшая север Сирии, сегодня захватывает новые территории Ирака. Организация, от которой сегодня открещивается даже сама «Аль-Каида», изначально была их составляющей. Будущий лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади работал имамом в одной из багдадских мечетей. После вторжения американцев в Ирак присоединился к повстанцам и дорос до должности главы иракской ячейки «Аль-Каиды». Затем был схвачен американцами и провел 4 года в американской тюрьме, пережив там полное уничтожение руководства «Аль-Каиды».

Затем, после того как его выпустили из тюрьмы, сколотил небольшую армию, откололся от «Аль-Каиды» и решил воевать с Башаром Асадом. Успешно захватив север Сирии, начал строить совершенно иные планы.

В итоге армия ИГ захватила иракский город Мосул. В ходе этих операций армия Багдади разрослась до 30-40 тысяч штыков за счет добровольцев, наемников, насильственной мобилизации в свои ряды местных жителей. Аль-Багдади, имеющий навык проповедей, умело манипулирует сознанием членов ИГ. Выступая с очередной проповедью объявил главной своей целью и задачей создание халифата на территории Ирака и Сирии и других стран в будущем. То есть некая, новая модель мирового господства. Конечная цель аль-Багдади создание исламского государства от Португалии до Китая.

Ради этой цели все средства хороши. Создавая «халифат» от Атлантического океана до Тибета, ИГ воюет на четыре фронта, одновременно борясь против Башара Асада и его врагов-умеренной оппозиции Свободной сирийской армии (ССА) а также и против отрядов Аль-Каиды. Так радикалы убили одного из командиров ССА Камаля Хамами и его брата. Затем пообещали уничтожить и всех руководителей ССА.

Второй фронт, где воюет ИГ - это север Ирака. Здесь ими уже захвачены нефтяные месторождения. Правительственные войска Ирака там оставляли свои позиции без боя. В связи с тем, что эти провинции Ирака населены мусульманами-суннитами, которые не в восторге от нынешней иракской власти.Однако, ближе к Багдаду плотность шиитов увеличивается, поэтому ИГ встречает более серьезное сопротивление.

Третий фронт ИГ - это курдский. Курды, живущие на северо-востоке Ирака дают им серьезный отпор. Ополчение езидов, отряды пешмерга, составляющие армию ираского Курдистана, чье название переводится дословно как «идущие на смерть», в свое время не мог победить даже Саддам Хусейн. Ему не помогло и химоружие. Курды защищают северо-восточные районы Ирака, в том числе и богатый нефтью Киркук.

Четвертый фронт - это иранский. Как только ИГ подошел к священным городам шиитов Кербеле и Нежефу, где покоится прах Али, Иран тут-же ввел свои элитные подраделения.

Есть информация, что ИГ в основном существует на деньги Катара. В этом заключается основная проблема борьбы с ним. Катар, добивающийся уничтожения  Башара Асада любыми путями, наверняка готов вкладывать в ИГ и в дальнейшем. Все идет к тому, что ИГ станет независимым и от саудитов. В Мосуле они уже захватили Центральный банк, получив сразу 2 млрд долларов, плюс 500 миллионов в других банка Ирака. Сейчас их бюджет уже равен 7 млрд долларов. Захваченные нефтепромыслы еще дополняют бюджет до 3млн долларов в день. Этого вполне достаточно, для того чтобы содержать боеспособную армию и контролировать захваченные территории.

Но есть определенное мнение, что ИГ уже достиг своего апогея развития, поскольку четыре фронта боевых действий это довольно сложная задача для любого государства. Армия Башара Асада, сопротивление курдов, регулярная армия Ирака и отряды иранского Корпуса стражей исламской революции это весьма серьезная преграда для дальнейшего распространения ИГ. Иордания готова дать отпор боевикам ИГ, тем более, что ей готов помогать Израиль, в случае если боевики перейдут границу.

ИГ остается только контроль над захваченными территориями. Тем самым, можно сделать вывод о том, что это будет нестабильное псевдогосударственное образование, раздираемое внутренними конфликтами руководства самого ИГ с вождями суннитов.


источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1164
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30