Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Исламское государство» продает нефть под прикрытием НАТО

Как сообщают испанские СМИ, «Исламское государство» переходит в режим полной окупаемости, продавая нефть за рекордные 20 долларов за баррель и зарабатывая таким образом около 3 млн долларов США в день. Как пишут аналитики, США и Великобритания таким образом налаживают автономное финансирование «Исламского государства», а НАТО не только в курсе дел, но и состоит в сговоре с террористами. По имеющимся сведениям, правительство Иракского Курдистана, турецкие спецслужбы, а также американское ЦРУ оказывают посреднические услуги в контрабанде нефти, а британские корпорации не стесняются работать со структурой Абу Бакра аль-Багдади.

Так, террористическая группа контролирует около 60% добычи нефти в Сирии, включая крупное месторождение Омар (Omar) и семь крупных нефтяных месторождений в Ираке. Через сеть посредников в курдском правительстве и Турции ИГ может увеличить производство до 80 000 баррелей нефти в день, что приносит около 3 млн долларов чистой прибыли ежедневно. Британская компания Maplecroft сообщает: значительная часть этой нефти продается локально, в том числе предположительно сирийскому режиму, остальная нелегально переправляется в другие страны.

Однако не все аналитики сходятся в оценках финансового положения ИГ. В отчете, подготовленном в октябре германской разведывательной службой BND, говорится, что «Исламское государство» получает от продажи нефти гораздо меньше, чем предполагалось ранее. По оценкам BND, из-за авиаударов, нанесенных по нефтедобывающим объектам, острой нехватки квалифицированных кадров и начавшейся борьбы с контрабандой доходы ИГ от экспорта нефти составили в 2014 году около 100 млн долларов США, а не 1 млрд, что, тем не менее, и так внушительная сумма.

И турецкое, и курдское правительства приняли декларативные меры, чтобы остановить контрабанду нефти, но коррупция на самом высоком правительственном уровне остается неизменной: «В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает немецкое издание DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».

Анонимный источник в правящей партии Ирака подтвердил журналисту Нафизу Ахмету, что, по имеющейся разведывательной информации, члены курдского регионального правительства участвуют в продаже нефти ИГ на черном рынке. Во время вторжения Абу Бакра в Ирак в прошлом году члены курдской региональной власти вели переговоры о продаже нефти с захваченных боевиками нефтяных вышек.

По заверению источника, бывший министр энергетики Ирака Хуссейн аль-Шахристани хотел вернуть правительственный контроль над продажей нефти в иракском Курдистане (АРК) и положить конец контрабанде, но сразу же был освобожден от должности по настоянию американских и британских дипломатов. Его преемник Адель Абдул-Махди придерживается четко примирительного подхода по отношению к этому вопросу и идет на поводу у британских и американских советников. Таким образом, Багдад никак не контролирует нефтяную контрабанду.

«Все расклады многочисленных аналитиков давно указывали на то, что у истоков «Исламского государства» стояли Соединенные Штаты. Странно было бы им отказаться от «продолжения банкета» после того, как «ребенок» не только стал ходить, но и научился лихо управляться со стрелковым оружием. Стоит убрать руку с пульса террористической организации, и кто знает, куда ее понесет. Опять же обеспечивать самофинансирование ИГИЛ — это как сразу двух зайцев убить: свои расходы на ее содержание уменьшить и посреднические на сделках срубить», — считает обозреватель ИА Regnum Владимир Добрынин.

Разведывательное управление США знает, что происходит, в мельчайших деталях, но закрывает на это глаза. Подобные утверждения представителя иракского правительства были подтверждены рядом турецких депутатов, в том числе высокопоставленным чиновником, со ссылками на премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Он подтвердил, что поддержка Турцией «Исламского государства» и других боевиков, воюющих против правительственных войск Башара Асада, имеет для Анкары стратегическое значение.

«Уровень нефтяной контрабанды ИГ на турецко-сирийской границе огромен, и часто это делается с согласия Эрдогана и Давутоглу, которые видят в этом возможность расширить турецкое влияние в регионе. Поэтому и авианалеты на позиции «Исламского государства» носят выборочный характер и не направлены на уничтожение всей структуры Абу Бакра аль-Багдади», — рассказал Нафизу Ахмету турецкий депутат.

В испанском издании La Republica отмечают: «Имеется информация и о том, что некоторые британские компании участвуют в сделках джихадистов, проводя транзакции». Например, англо-турецкая нефтяная компания Genel Energy, которая пользуется серьезной поддержкой британских парламентариев, получила заказ на транспортировку нефти «Исламского государства» на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan, которая контролирует большую часть нефти джихадистов.

Кровь и нефть

«Исламское государство» не прячется на экономических задворках Афганистана и не живет в пещерах и пустынях. Вместо этого оно увеличивает свое влияние в нефтяной и газовой торговле в самом важном регионе мира», — отмечает специалист по Ближнему Востоку из Джорджтаунского университета (Вашингтон) Пол Салливан.

И действительно, не секрет, что «Исламское государство» начало агрессивную экспансию именно с захвата нефтяных месторождений и других полезных ископаемых в Сирии, а потом прибрало к рукам крупнейшие месторождения Ирака. Можно даже сказать, что Абу Бакр аль-Багдади — самый эффективный менеджер по части контроля и продажи нефтепродуктов среди других группировок, претендующий на доминантное положение на Ближнем Востоке.

Крупные месторождения халифата, среди которых аль-Омар, Ракка, Дейр эз-Зор, Аш-Шаер, не самое главное. Неприметный город Кобани, который удалось взять Багдади, стал золотым ключом в руках ИГ, открывшим прямой поток в Турцию, где нефть покупали уже турецкие трейдеры. И естественно, что, учитывая довольно внушительные объемы сырья, об этом не могло не быть известно иностранным разведкам, и в первую очередь Катару, Дохе и Эр-Рияду.

Издание Al Arabiya пишет, ссылаясь на египетских экспертов, что следующей целью «Исламского государства» может стать Суэцкий канал, который является важной торговой артерией не только региона, но и мира. Разумеется, для этого Абу Бакр должен начать «бросок на Каир». Во всяком случае представители ИГ советуют жителям Египта ждать сюрпризов, что, в общем, укладывается в концепцию экспансии нефтяного халифата. Хотя на сегодняшний день в Египте нет отделения «Исламского государства», но есть «Братья-мусульмане», которые давно хотят отомстить фельдмаршалу ас-Сиси за свержение и арест их лидера Мухаммеда Мурси. Учитывая стратегию продвижения неохалифата, Суэцкий канал может оказаться как раз кстати, чтобы прибрать к рукам крупнейшие нефтедобывающие активы.

Главный редактор «Однако» Виктор Мараховский поясняет, что согласно общеизвестным фактам кровавая нефть идет местным трейдерам на захваченных территориях, они переправляют ее в Турцию, где внутренние цены очень высоки. При этом американские ВВС, пишет издание, не бомбят нефтяные вышки ИГ — «чтобы не нанести вред местному населению и не озлобить его».

«Теперь у нас есть «Исламское государство», которое мировой жандарм ни в коем случае не бьет по кармашку. А только стоит в стороне и горестно констатирует, что «бомбардировки не приносят эффекта, надо же». При этом один союзник США является плохо замаскированным союзником ИГ (Саудовская Аравия), а другой, Турция, — неофициальным покупателем ее нефти. Мы живем в странное время. Держава-полицейский тщательно оберегает каналы финансирования бандитской организации», — отмечает Мараховский.

Хотя и так все ясно. Наращивание мощностей — это сигнал к переходу группировки аль-Багдади на автономный режим без прямых коопераций с США, информация о которых наносит имиджевый урон Вашингтону, рано или поздно просачиваясь в сеть в виде документов, фотографий или частной переписки. Разумеется, все захваченные «Исламским государством» вышки и заводы четко регламентированы, и халифату позволяют добывать нефти ровно столько, чтобы это напрямую не пересекалось с интересами Королевства Саудовская Аравия или Катара, которые внимательно следят за колебаниями на профильном рынке.

Кроме того, заинтересованные страны не могут позволить, чтобы «Исламское государство» осталось банально без внятного финансирования, поскольку с идеологической точки зрения ИГ не является монополистом. Схожие идеи предлагают десятки формаций и структур, начиная от классической «Аль-Каиды» и заканчивая «Солдатами Халифата». С одной простой разницей — «Солдаты Халифата» не заработают 3 млн в день, даже если будут захватывать в заложники по автобусу европейцев из Абу-Саида.


источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1289
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 15:32
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 10:15