Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Испания становится главным маршрутом для нелегальных мигрантов

Согласно испанской «Паис» (El Pais), 38% нелегальных мигрантов попадает теперь в Европу через Иберийский полуостров. За первые семь месяцев этого года их прибыло в Испанию около 24 тысяч — втрое больше, чем за тот же период прошлого года. Это означает, что все большее число беженцев выбирает «испанский маршрут». Международные гуманитарные организации бьют тревогу: Средиземное море в районе Гибралтара (ширина в самом узком месте — 14 километров) превращается в зону повышенной опасности, количество утонувших в море в этом году (свыше 300 человек) вдвое превысило показатели 2017 года. По данным Международной организации по миграции, общее число прибывающих в Европу мигрантов сократилось в сравнении с прошлом годом. Это объясняется в первую очередь тем, что правопопулистское правительство Италии приняло жесткие меры по блокировке нелегального трафика. Однако резкое сокращение итальянского транзита означает, что потоки мигрантов перенаправляются на Испанию, и эта тенденция усиливается.
Правительство Испании, возглавляемое социалистом Педро Санчесом, поставлено в сложную ситуацию. С одной стороны, социалисты всегда выступали за права мигрантов, с другой, возмущение местных властей бьет через край. Муниципалитеты Кадиса, Малаги и Гранады заявляют, что у них нет ресурсов для приема беженцев, все центры размещения переполнены, в то время как каждый день к южному побережью Испании приплывает свыше 300 человек. Журналисты сообщают о мигрантах, ночующих прямо на улицах, на вокзалах и даже во дворах муниципальных учреждений. Правительство Испании обещало создать вблизи Гибралтара фильтрационный лагерь на 500 человек, где мигранты могли бы пройти первую регистрацию, но это — чисто символическая мера, страна просто не готова «переварить» столько людей. В условиях обостряющегося миграционного кризиса Испания обратилась к Еврокомиссии с просьбой о помощи, а к другим странам ЕС — с призывом проявить солидарность и принять хотя бы часть беженцев. Но пока что все предлагаемые меры остаются на бумаге: Еврокомиссия предлагает строить новые фильтрационные лагеря на территории Испании и одновременно работать с государствами Африки, чтобы те «тормозили» нелегальную миграцию.
Главной базой для переправки мигрантов в Европу вместо Ливии становится Марокко. В результате перекрытия «балканской тропы» и блокировки «итальянского маршрута» у беженцев остался единственный путь — через западное Средиземноморье. Марокканские власти даже заинтересованы в этом транзите — ведь теперь они могут шантажировать Евросоюз. Правительство Марокко уже затребовало от Брюсселя многомиллионную помощь и другие преференции, но пока что получило в качестве поддержки (вместе с Тунисом) около 55 миллионов евро. Наблюдатели считают эту сумму смехотворной — с учетом того, какие меры придется принимать для обуздания нелегальной миграции.
Важную роль в транзите нелегалов в Испанию играет Мавритания — африканская страна, расположенная в непосредственной близости от Канарских островов. Десять лет назад испанцам удалось остановить миграционные потоки из Мавритании с помощью комплексных мер. Это была финансовая помощь правительству в Нуакшоте, размещение испанских полицейских постов на побережье Мавритании, а также жесткие судебные меры в отношении контрабандистов.
Вопрос нелегальной миграции все острее стоит на политической повестке дня в Испании и несомненно станет основным на всеобщих выборах, которые должны состояться до июля 2020 года. Ушедшая в оппозицию правоцентристская Народная партия Испании заняла резко негативную по отношению к мигрантам позицию, практически повторив тезисы итальянских и австрийских правых популистов, а также их единомышленников в странах «Вышеградской четверки» (Чехии, Словакии, Венгрии и Польши). Лидер Народной партии Пабло Касадо заявил: «Отбросим ложную политкорректность и честно скажем, что Испания не может принять миллионы африканцев, которые устремляются в Европу в поисках лучшего будущего». Касадо обвинил правительство социалистов в разжигании миграционного кризиса: по его словам, Испания и Европа должны всеми способами защищать свои границы.
Его позицию поддержал лидер другой правоцентристской партии — «Граждане» — Альберт Ривера, он обвинил премьер-министра Санчеса в том, то тот подает беженцам неправильный сигнал, принимая гуманитарные суда в испанских портах. Заявления Касадо и Риверы вызвали озабоченность в Брюсселе, где опасаются создания общеевропейской «антимигрантской» коалиции. В руководстве ЕС заявили, что в этот сложный момент Евросоюз не может потерять демократическую Испанию. Эта страна в силу своего экономического и демографического веса является одним из важнейших элементов европейского либерального проекта. Однако все призывы испанского правительства о помощи остались до сих пор без ответа: европейские партнеры не спешат помогать Испании, так же как ранее они не пришли на выручку Италии, когда левоцентристское правительство Ренци умоляло помочь с решением миграционного кризиса.
По мнению европейских аналитиков, нынешнее испанское правительство играет с огнем. Оно не сделало правильных выводов из событий в Италии, где миграционный кризис стал детонатором резкого поправения всего политического поля. «Гуманная» политика правительства социалистов, которые открывают порты для судов с беженцами, вызывает негативную реакцию граждан. Всю Испанию потрясли кадры штурма пограничных заграждений в Сеуте, когда сотни мигрантов прорвались на испанскую территорию. А ведь их число будет только расти: миллионы африканцев намерены любой ценой попасть в Европу, даже рискуя собственной жизнью. При этом речь идет об экономических беженцах, практически ни один из мигрантов не является узником совести или жертвой политических репрессий. Канцлер Австрии Себастьян Курц, чья страна председательствует сейчас в Евросоюзе, высказал в связи с очередным обострением миграционного кризиса следующие предложения:
— отбирать строго ограниченное количество соискателей на беженский статус непосредственно из зоны конфликтов, а всех остальных отсеивать,
— следовать примеру Австралии, которая положила конец бесконтрольному притоку беженцев морским путем,
— создавать фильтрационные лагеря для беженцев за пределами Европы, желательно в странах Северной Африки,
— усилить охрану внешних границ Евросоюза, довести количество пограничных служб ЕС до 10 тысяч человек,
— отменить систему распределения беженцев по квотам, поскольку против нее выступили страны Восточной Европы,
— блокировать перемещения беженцев внутри Евросоюза, усилить контроль на границах отдельных стран,
— заявки на предоставление беженского статуса должны подаваться не на территории Евросоюза, а в странах Азии и Африки.
Предложения австрийского канцлера отражают меняющийся подход к миграционной проблеме и бросают вызов сложившейся практике Евросоюза и отдельных его членов. Даже канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена признать, что Дублинская система, согласно которой за беженцев отвечает первая страна прибытия, более не функционирует. Беженцы в нарушение нынешних правил перемещаются в более благополучные страны Северной Европы. Так больше не может продолжаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

311
Похожие новости
19 ноября 2018, 02:15
18 ноября 2018, 09:45
19 ноября 2018, 16:00
19 ноября 2018, 16:00
19 ноября 2018, 13:15
19 ноября 2018, 10:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2018, 14:00
13 ноября 2018, 21:30
15 ноября 2018, 01:30
16 ноября 2018, 19:15
18 ноября 2018, 18:00
17 ноября 2018, 11:15
16 ноября 2018, 08:15