Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Испанский министр: Россия должна знать свое место (El Confidencial)

В начале марта высокопоставленный служащий министерства иностранных дел понял, что его аккаунт электронной почты заблокирован и контролируется национальным криптологическим центром. «Как нам сказали, было подозрение, что русские „хакеры" проникли в нашу внутреннюю связь, — объяснил он El Confidencial, — и они хотели устроить им ловушку».
Неизвестно, каков был масштаб операции и насколько она была удачна. Другие дипломатические источники подтвердили, что их аккаунты также пострадали. Один из них даже заявил, что вмешательство распространялось только на консульскую службу. Однако нет никакой возможности проверить, действительно ли это была кибератака русских. Если оставить в стороне конкретные детали, этот случай подтверждает беспокоящую тенденцию. Похоже, Испания все больше попадает в поле зрения российской стратегии вмешательства и дезинформации. И всё потому, что это не единичный случай.
Примерно в то же время, девятого марта, Государственная служба трудовой занятости населения (SEPE) подверглась кибератаке неизвестного происхождения, которая «захватила» сеть и всю систему, нанеся ущерб деятельности десятков тысяч граждан. Тогда источник в исполнительной власти сообщил El Confidencial, что, учитывая сроки операции и отсутствие требований о выкупе, испанские разведслужбы сразу же заподозрили русских. Несколько дней спустя правительство заявило El País, что атака — дело рук российских киберпреступников, однако связи с Кремлем не выявлено.
Как сообщил нашему изданию источник в администрации, сегодня, полтора месяца спустя после атаки, благодаря помощи международных агентств, правительство «в достаточной степени уверено», что атаку совершили русские. Однако, не имея стопроцентных доказательств и опасаясь преследований, они боятся указывать на Москву напрямую.
«Мы нейтрально относимся к России, почти никогда ей не мешаем. Но они не делают различий между европейским и испанским и видят в нас лишь ещё одно звено в НАТО и Европейском Союзе, — заявляет этот источник, подозревая, что „атак" было больше, чем сообщали в СМИ. — Сейчас Россия видит в нас слабого игрока, Путин нас совсем не уважает».
На просьбу прокомментировать ситуацию с предполагаемыми кибератаками и сменой направления в отношениях с Москвой, официальный представитель Министерства внутренних дел ограничился таким заявлением: «Стратегия Испании [в отношении России] соответствует концептуальным рамкам, определенным членами ЕС в Совете, т.е. так называемым пяти руководящим принципам». Кроме того, он отметил, что, если и будет какое-то изменение, «оно будет согласовано с нашими европейскими коллегами».
В свою очередь посольство России в Мадриде напомнило, что Испания может обратиться к российскому Национальному координационному центру по компьютерным инцидентам, если она хочет «прояснить какой-либо киберинцидент и изучить его для решения проблемы». El Confidencial также обратился за комментариями в Национальный криптологический центр, но к моменту выхода этой статьи ответа так и не поступило.
Как вести себя с Путиным?
В сентябре 2020 года правительство начало подготовку к визиту в Испанию Светланы Тихановской, белорусского оппозиционного лидера, которая была вынуждена бежать из страны из-за репрессивной кампании диктатора Александра Лукашенко. На одно из встреч по подготовке визитв высокопоставленный служащий МИДа задался вопросом, не повредит ли это отношениям Испании с Россией. «А это не разозлит Путина?» — спросил он.
Эта сцена, о которой рассказал один из участвовавших во встрече помощников, — свидетельство стратегии умиротворения и сдерживания, которой до настоящего момента следовали сменявшие друг друга испанские правительства. Однако ощущение растущей враждебности по отношению к Испании в контексте повышения напряжения между Брюсселем и Москвой нарушило статус-кво администрации в том, как вести себя с Россией. С каждым разом всё больше техников, политиков и дипломатов присоединяются к ранее малочисленным голосам, которые уже продолжительное время предупреждают, что пытаться одновременно сдержать и удовлетворить Путина не получится. Некоторые даже выступают за то, чтобы сильнее надавить на Россию совместными европейскими действиями.
«Отношения Москвы и Мадрида ухудшались годами, с каждым разом Россия увеличивает свою скрытую всё более враждебную и неблагоразумную деятельность, — рассказывает El Confidencial Николас де Педро (Nicolás de Pedro), старший научный сотрудник Института государственного управления, Лондон. — Как на уровне Европы, так и на уровне Испании опыт показывает, что Кремль рассматривает политику умиротворения в отношении себя как повод увеличить давление».
Фактор Борреля
Итак, раз до настоящего момента Испания пыталась избегать дипломатических конфликтов, чем объясняется эта внезапная враждебность со стороны России? Многие исследователи указывают на состоявшийся в феврале противоречивый визит Жозепа Борреля (Josep Borrell) в Москву, когда глава европейской дипломатии публично раскритиковал Кремль из-за того, как тот обращается с Алексеем Навальным, арестованным в январе и через несколько недель осужденным по предполагаемому делу о мошенничестве 2014 года.
Ответ министра иностранных дел России Сергея Лаврова загнал европейскую делегацию в ловушку СМИ. В ходе самой напряженной за последние годы пресс-конференции российский дипломат подверг критике «высокомерие» ЕС и в присутствии Борреля сравнил дело Навального с делом лидеров движения сторонников независимости Каталонии, которые «находятся в тюрьме за организацию референдума».
По мнению различных источников и знакомых с ситуацией аналитиков, эта «тупиковая ситуация» поместила Испанию на радар гибридных операций по политическому вмешательству, обычно приписываемых Москве. Речь идет о кибервойне и дезинформации. С одной стороны, как объясняют источники, наша страна является частью более масштабной мишени российской стратегии по ослаблению союзников ЕС и НАТО, которая в свою очередь входит в российскую геополитическую стратегию в отношении Запада. С другой стороны, эксперты видят очевидное послание Мадриду, чтобы тот не вмешивался во внутренние дела России.
Подобного уровня враждебности не видели уже почти четыре года со времен незаконного референдума о независимости Каталонии, когда правительство Марияно Рахоя (Mariano Rajoy) сообщило ЕС о предполагаемом российском вмешательстве, что вызвало тогда волну антииспанских настроений. «Произошедшее с Боррелем в Москве было не самим анекдотом, а преамбулой к чему-то, что сейчас обретает форму», — предупреждает де Педро.
Свидетельство дипломатического ухудшения можно увидеть в сообщениях российской пропаганды о пресс-конференции с Боррелем. Спустя несколько дней связанные с Кремлем СМИ развернулись в полную мощь, чтобы осудить заключение под стражу рэпера Пабло Аселя (Pablo Hasél) и произошедшие в Каталонии волнения. «Испания взяла на себя инициативу осуждать [действия России]», — говорится в статье государственного СМИ Sputnik Mundo. Там же утверждается, что происходящее в Испании — это «жесточайшие репрессии», в то время как действия полиции в отношении протестующих сторонников Навального — всего лишь «соблюдение законов».
В феврале, когда русские сравнили Навального с осужденными в Испании каталанскими политиками, министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лайя (Arancha González Laya) незамедлительно ответила Москве: «Не вдаваясь в сравнения, которые всегда полны ненависти, я хотела бы напомнить министру Лаврову, что Испания — одна из 23 полноценных демократий мира, и их всего 23. Россия же находится на 124 месте из 167 стран».
Ровно два месяца спустя, пятого апреля, в ходе визита в прибалтийские страны испанский министр подчеркнула заинтересованность Испании в безопасности региона, что было завуалированным посланием Кремлю. В настоящий момент 300 испанских военнослужащих участвуют в миссии НАТО в Литве, цель которой — помешать Москве провести какую-либо военную операцию на границе.
Ослабить всех
В то же время отношения России и Европы находятся в худшем за последние годы состоянии. В последние недели, после введения санкций из-за ситуации с Навальным, государственные российские СМИ усилили антиевропейскую риторику, называя ЕС «белым пятном НАТО» и обвиняя в «подготовке переворота», «ублажении США» и даже жизни под американской оккупацией. После того, как президент Джо Байден назвал Путина «убийцей», отношения Вашингтона и Москвы также значительно ухудшились. В ответ на это заявление Россия отправила 150 тысяч военнослужащих к границе с Украиной, но на этой неделе уже начала отводить их.
Логика, которой следуют дипломатические маневры России, проста: ослабить оба блока, и Североатлантический альянс, и Европейский Союз, за счет обострения внутренней напряженности, это поспособствует расколу и не позволит им сформировать единый фронт. Для достижения этой цели Москва использует в качестве геополитического оружия буквально всё: энергетику, СМИ, дипломатию, своё влияние в международных организациях и права человека. Именно с этим столкнулись те европейские страны, например, Германия, которые, отделяя политическую напряженность от торговых отношений, пытаются поддерживать с Москвой добрые отношения.
«В случае России различия между политическими и экономическими элитами нет, ведь это одни и те же люди», — рассказывает опытный наблюдатель за российской политикой, занимающий пост в испанской администрации.
Поэтому русские СМИ воспользовались ситуацией, чтобы расширить и укрепить свою полемику. Они делают всё возможное, чтобы как можно лучше осветить немецких «querdenker», covid-диссидентов. Они рассказывают о всех их акциях протеста, какими бы малочисленными они ни были, и позволяют высказаться лидерам этого движения. Похожая тактика применялась и с французскими «желтыми жилетами», несмотря на все попытки Эммануэля Макрона улучшить отношения с Россией. Подобные действия повторяются в Италии, Греции, Польше…
Однако в большинстве таких случаев, как произошло и с кибератакой на SEPE, возникает дополнительная трудность доказать, что именно Москва стоит за инцидентами дезинформации или гибридной войны. Аналитики отмечают, что Путин научился заметать следы на месте преступления.
«В последние годы Кремль осуществляет подобные операции и кибератаки через третьих лиц, — говорит де Педро. — В любом случае, маловероятно, что Кремль ничего не знает об этих операциях. Можно предположить, что он курирует и контролирует их стратегическое направление».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

438
Похожие новости
30 июля 2021, 02:45
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 00:45
30 июля 2021, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 10:30
29 июля 2021, 03:45
27 июля 2021, 15:45
26 июля 2021, 15:00
29 июля 2021, 11:30
26 июля 2021, 11:00
27 июля 2021, 13:45