Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Испанский репортер: Сотрудники украинских спецслужб вели себя с нами грубо

Проводится кампания по созданию атмосферы страха, чтобы журналисты не могли работать на Украине, - заявил газете ВЗГЛЯД депортированный с Украины испанский репортер Анхель Састре. Он также выразил солидарность с задержанной в Киеве российской журналисткой Анной Курбатовой.
Представители украинских служб безопасности особо не вдавались в объяснения, когда выдворяли нас из страны, рассказал газете ВЗГЛЯД Мануэль Анхель Састре, один из депортированных накануне испанских корреспондентов.
«Нам сказали, что мы находимся в черном списке, и что нас депортируют из Украины, потому что мы являемся угрозой национальной безопасности», - указал он. «Мы провели целый день в аэропорту без паспортов, после чего нас выдворили», - добавил он.
Састре подчеркнул: «Сотрудники украинских спецслужб вели себя с нами грубо. Нас не били, однако нас оставили на целый день без паспортов, мы спали на полу. На следующий день пришли представители вооруженных сил и отвели нас в самолет», - сказал журналист.
«Нам не дали особых объяснений, - отметил Састре. – А вчера мы увидели сообщение украинского правительства о том, что нас выдворили из-за того, что в прошлый наш приезд три года назад мы якобы вместе с «пророссийскими сепаратистами» делали «фейковые новости» про украинскую армию».
«Сначала мы думали, что это бюрократическая ошибка. Или что это может быть как-то связано с нашим задержанием в Сирии», - рассказал испанец. «Но сейчас мы узнали, что российская журналистка Анна (Курбатова – прим. Газеты ВЗГЛЯД) тоже пропала на Украине после того, как делала репортаж о свободе прессы», - отметил он, после чего украинские власти тоже объявили, что она задержана. «Это похоже на наш случай», - добавил собеседник. «На самом деле ситуация для журналистов на Украине становится опасной», - подчеркнул он, добавив, что идут атаки на прессу, а репортеры подвергаются давлению. На его взгляд:
«Я считаю, что проводится кампания по созданию атмосферы угнетения и страха, чтобы журналисты не могли свободно работать на Украине. Кампания депортаций, давления и задержаний», - заявил Састре. «Мне уже знакома такая система. Это похоже на то, как действуют авторитарные и репрессивные правительства»,
«Наше правительство и наш МИД уже заявляли, что готовят формальную ноту Киеву», - отметил Састре. «Мы хотим знать, что произошло, почему нас депортировали, мы хотим, чтобы была формальная жалоба, обращенная к правительству, которое претендует на поддержку Евросоюза, а само применяет репрессивные меры, - подчеркнул журналист. - Хотим, чтобы наше правительство нас услышало». «Мы хотим извинений от украинского правительства и чтобы нас исключили из черного списка», - добавил он.
Напомним, накануне СБУ выдворила с Украины двух испанских журналистов - Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре, обвинив их в «антиукраинской деятельности». Украинский президент Петр Порошенко включила их в черный список еще в 2015 году, запретив им въезд до 2020 года, но затем Порошенко публично пообещал, что два испанца будут исключены из этого списка. В самой Испании оба журналиста пользуются большой известностью после того, как провели 10 месяцев в плену у террористического движения «ан-Нусра» в Сирии.
В среду в Киеве была задержана и корреспондент Первого канала Анна Курбатова. Как ожидается, она тоже будет депортирована. Наблюдатели полагают, что Киев решил резко ужесточить условия, в которых на Украине могут работать иностранные журналисты.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543
Похожие новости
14 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 07:00
15 декабря 2017, 09:30
16 декабря 2017, 09:30
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 10:15
11 декабря 2017, 15:45
10 декабря 2017, 13:30
12 декабря 2017, 18:15
11 декабря 2017, 18:30
14 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 02:15