Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Исполнение обещаний Трампа встряхнет мировую экономику

Едва ли не главными предвыборными обещаниями Дональда Трампа были обещания в экономике, причем самые радикальные. Предположим, избранному президенту США удастся реализовать задуманное. К каким последствиям это приведет в глобальном масштабе и каким образом затронет Россию?


Если исходить из экономической программы Дональда Трампа, то, став президентом, все свои силы он сосредоточит на внутренних проблемах самой Америки. Суть его программы сводится к тому, что США должны перестать тратить чрезмерные силы на поддержание своего образа сверхдержавы.

«Ключевым оружием в борьбе с сильным долларом, а также в валютной войне с ЕС станет старое доброе количественное смягчение »

Например, Трамп заявлял о желании повысить расходы европейских членов НАТО на оборону, с тем чтобы Соединенные Штаты финансировали альянс в меньшей степени. Трамп является ярым противником глобальной свободной торговли, поэтому будет биться за отмену проектов торговых соглашений как с Канадой и Мексикой, так и с Китаем и Европой. Имеются надежды если не на перезагрузку отношений с Россией, то на явно более конструктивные отношения, которые могли бы привести даже к снижению санкционного давления.

Вполне вероятно, что многие озвученные Трампом экономические идеи так и останутся на бумаге – не пройдут в Конгрессе или будут заморожены самим Трампом. Тем не менее каждая идея Трампа настолько радикальна, что ее осуществление грозит изменить существующий порядок экономических отношений, будь то внутри США или за их пределами.

Предположим, Трампу удалось осуществить свои предвыборные обещания в области экономики. К каким последствиям это приведет, особенно для России?

Энергетическая революция

В своей предвыборной программе Трамп объявил о проведении энергетической революции и поддержке нефтегазового сектора. США должны стать энергетически независимыми и отказаться от импорта саудовской нефти. Трамп обещал снять все запреты на добычу нефти в Америке, в том числе на закрытых участках шельфа. Ко всему прочему он пригрозил разорвать ядерное соглашение с Ираном и ввести против него новые санкции.

США являются крупнейшим мировым потребителем и крупным покупателем нефти. Поэтому, с одной стороны, если США нарастят добычу нефти и откажутся от ее импорта, то это приведет к уменьшению мирового спроса и росту предложения. Следом упадут цены на нефть. Это, конечно, крайне плохо скажется на российском бюджете. С другой стороны, основной прирост нефти в США планируется за счет трудноизвлекаемой нефти, себестоимость которой высока, и, вероятно, это Трамп как раз не берет во внимание, отмечает Анна Кокорева из «Альпари». Иными словами, для реализации обещаний Трампа необходимы высокие цены на нефть, иначе разработка новых проектов будет нерентабельна. Еще один негатив для России заключается в том, что если США откажутся от импорта саудовской нефти, то члены ОПЕК, потерявшие американский рынок сбыта, начнут жесткую конкурентную борьбу за Китай и европейский рынок. А это угроза экспорту российских энергоресурсов в Европу и нашим начинаниям по завоеванию китайского рынка энергоресурсов.

Американская экономика: внутри и снаружи

Очень важные изменения Трамп планирует внутри самой американской экономики. С одной стороны, он предлагает резкое снижение налогов как для среднего класса, так и для бизнеса. В частности, он предлагает снизить налоги для возвращения средств американских компаний из-за рубежа. С другой стороны, он выступает за рост расходов на армию и за огромные вложения в инфраструктуру. На армию должны пойти дополнительные доходы от налогов и энергетики.

Трамп пообещал вернуть американскую промышленность и заводы обратно в США. Он намерен отстаивать интересы не только американских нефтяников, но также металлургов, автопроизводителей и угольщиков. Трамп пообещал много новых рабочих мест и сокращение безработицы.

При правильном подходе это может сработать. «Но произойдет это не сразу, поскольку разворот корпораций занимает как минимум два-три года. Главной мишенью Трампа на первом этапе станет сборка американской продукции за пределами США – и тут проблемы ждут Малайзию и Мексику», – считает генеральный директор Русско-Европейского инвестиционного консорциума Павел Геннель.

Наконец, Трамп выступает за ограничение свободной торговли с другими странами. При нем может быть пересмотрено соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой, которое сулило партнерам США доступ на крупнейший рынок сбыта. Также Трамп готов отказаться от подписания соглашения TTIP о свободной торговле с ЕС.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Наконец, Трамп может закрыть и проект Транстихоокеанского партнерства (TPP), куда входят 12 стран, в числе которых Австралия, Япония и Новая Зеландия. Все эти соглашения были в свое время главными пунктами внешнеэкономической программы Барака Обамы по развороту США в Азию. «Это соглашение задумывалось Обамой как противопоставление США Китаю в сфере торговли. Но если Штаты не станут создавать ТТР, то и Китай не будет, очевидно, педалировать контрпроект – свое соглашение с 15 другими странами. Внешнеэкономическая конкуренция двух гигантов будет более индивидуальной и, очевидно, менее острой, если США сами откажутся от претензий на «руководство» торговой деятельностью стран в данном регионе», – рассуждает Гойхман.

Но с точки зрения Трампа все эти соглашения являются лишь усилением экономической политики США последнего десятилетия, которая во многом и усугубила безработицу и вынуждала страну жить за счет печатного станка и роста долга. Поэтому он и желает их пересмотреть.

Если США как крупнейшая в мире экономика откажется от политики глобализации в пользу протекционизма, тогда и другие страны начнут идти по такому же пути. Вместо либерализации и открытия мировых рынков начнется введение новых барьеров. В этом кроется главная угроза для Китая и Мексики, экспорт которых серьезно завязан на американских потребителях.

Что касается Европы, то отказ США от TTIP может пойти ЕС даже на пользу. Американцы хотели подмять европейский рынок под свои торговые нормативы и правила. Соглашение навязывалось США на невыгодных Евросоюзу условиях, говорит Марк Гойхман.

Что касается России, то в целом закрытие границ Штатами ей будет пережить куда проще. В целом экспорт в США невелик. Куда страшнее, что в результате разрыва с США может обеднеть Китай – а от него российская экономика зависит куда более существенно. Для отдельных российских отраслей это может стать тяжелым испытанием.

В России победа Дональда Трампа несет наибольшие риски для производителей стали, что связано с перспективой усиления глобального протекционизма в отрасли, считают стратеги Sberbank Investment Research. С другой стороны, Москва получит возможность сохранить и развивать торговые отношения с Европой, над которой не будут нависать США.

Судьба доллара и политика ФРС

Не менее важным моментом является то, как поведет себя при новом президенте ФРС и доллар. В декабре состоится крайне важное событие – заседание ФРС США, на котором с большей долей вероятности ожидалось повышение ключевой ставки. Однако теперь рынки предположили, что регулятор может отсрочить повышение ставки.

Впрочем, если на финансовых рынках будет сохраняться спокойствие, нельзя исключать и повышения ставки Федрезерва в декабре, считают стратеги Sberbank Investment Research. Тем более что Трамп сам выступал за жесткую монетарную политику. «Это значит, что ФРС наконец-то начнет повышать ставку, что будет означать укрепление для доллара и падение для рубля. Тем не менее, если политика Трампа доведет США до кризиса и рецессии, то устойчивость доллара окажется под вопросом», – считает Анна Кокорева.

Однако ситуация не так однозначна. Если Трамп хочет нарастить объемы внутреннего производства и создать новые рабочие места, то ему потребуется слабый доллар. Жесткая политика ФРС доллар, наоборот, укрепит. Поэтому нельзя исключать, что при Трампе США снова обратятся за помощью к печатному станку. «Ключевым оружием в борьбе с сильным долларом, а также в валютной войне с ЕС станет старое доброе количественное смягчение», – согласен Павел Геннель.

«Рублю же как крайне слабой валюте придется тяжело в период волатильности. Затем его ждет, скорее всего, некоторый рост – и при накачке экономики США деньгами, и в случае начала валютной войны доллара и евро. Исключением может стать только сценарий роста нефтедобычи в самих США и последующего жесткого падения цен на нефть, но, на мой взгляд, это маловероятно», – рассуждает собеседник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

763
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:31
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 16:30
27 ноября 2016, 22:51
02 декабря 2016, 14:30
28 ноября 2016, 03:10
01 декабря 2016, 20:45
28 ноября 2016, 15:15