Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Исповедь бывшего студента

Написать этот материал меня сподвигла статья "Сравниваем вузы США и России. Где учиться?", а точней, даже не сама статья, а развернувшееся под ней обсуждение коррумпированности и никчемности нашей системы высшего образования. Заканчивал университет я не так давно, два года назад, так что сейчас, когда я еще почти все помню и уже имею некоторый опыт работы по специальности, самое время оглянуться назад и вспомнить о том, как же обстояло дело со мной. Соответственно, здесь не будет размышлений о системе образования в целом, только личные впечатления от процесса получения знаний, в который я оказался вовлечен. Кому-то эти впечатления покажутся скучными, а кто-то, может быть, прочтет их с интересом.

Итак, учился я в одном из московских технических ВУЗов (название не пишу, но особо не скрываю, кому надо, тот найдет). Бюджетных мест у нас было процентов так 90, но я бы не сказал, что платники хуже учились - периодическому отчислению подлежали как те, так и другие. По странному совпадению, отчисленными оказались все, кто курил (когда остался последний, он, осознав этот факт, бросил и доучился до конца). По поводу ЕГЭ мне запомнилась фраза одного преподавателя, что хуже всех учатся -исты, то есть медалисты и шагисты (тогда медаль еще давала льготы при поступлении, а шагисты - это поступающие по специальной универовской программе типа "алло, мы ищем таланты"). Не могу сказать, насколько это правда.

Кстати, про отчисление я загнул - обычно студенты, не справляясь с нагрузкой, уходили в академический отпуск под надуманными предлогами и сразу начинали учиться с курсом на год младше. Деканат им в этом особо не препятствовал, признавая право на ошибку, да и военкомат в этом случае был готов увеличить отсрочку, но только на один год. Помогал ли академ? По-моему, если первый не помог - то уже и остальные не помогали. Например, к нам в группу регулярно кто-то спрыгивал, но доучились до конца только два человека (примерно из 10), зато из первоначального состава группы больше половины ушло в академ и из них с курсом на год младше нас закончили учиться процентов 70.

Теперь о коррупции. Услышал я о ней, естественно, на первом же курсе. Кухня студенческой общаги слухами полнится. Таксу называли 40 тысяч рублей за тройку по сопромату (и это в 2007-м!). Хотелось прошептать по Станиславскому "не верю!". К вероятному сожалению читателя, в тот момент я решил для себя, что буду учиться без хвостов, так что подтвердить или опровергнуть эту цифру не смогу. В единственном случае коррупции, про который я знаю достоверно, сумма была на порядок меньшей, и за "отл". Впрочем, там и предмет был не очень-то нужный, не ровня сопромату.

Что еще? Вот, к примеру, на военной кафедре у нашего взвода была традиция преподавателям накрывать стол после сдачи экзамена или зачета (при этом экзамены сдавались на выезде, так что ни о каких ресторанах речь не шла, мы буквально накрывали стол). Считать ли это коррупцией? Не уверен. Суммы были мизерные, да и традиция это была не военной кафедры, а нашего взвода (тут мы, конечно, не были уникальными, но это не являлось 100%-ым правилом, требующим обязательного исполнения для получения положительной оценки). Опять же, когда мы были на сборах, то за день до экзамена преподавателям было озвучено предложение не сдавать этот экзамен. С учетом того, что нас было две роты, а преподавателей трое, куш получался немаленький. И... на следующий день мы сдавали экзамен, а потом, как ни в чем не бывало, накрыли им стол (традиция же).

А на втором образовании, которое я получал параллельно, совершенно официально нужно было платить в кассу универа за пересдачу экзамена, правда, опять же, мизерную сумму. Коррупция? Или все же оплата рабочего времени преподавателя, которому тоже не в кайф возиться с хвостистами?

Еще один характерный пример: на защите моего технарского диплома половина преподавателей в комиссии была с других университетов, я их видел первый раз в жизни, как и они меня! +100 к объективности и неподкупности.

Ну и напоследок о том, что диплом получают ради корочек. В это месте еще раз акцентирую внимание читателя на том, что это исключительно мои личные впечатления, ни коим образом не претендующие на объективность. Тем не менее, из 13 человек нашей группы 4 работают непосредственно по специальности (двое из них пишут кандидатские), 4 работают в других технарских областях, еще двое стали программистами, единственная девушка сидит в декрете, и только двое работают в других областях. В параллельной группе ситуация, в общем-то, схожая.

Скажете, необъективно? Очень может быть. Может быть, статус ВУЗа обязывает. Но мне кажется, дело в целеустремленности. Поступающему в университет человеку просто нужно очень хорошо представлять, чего он от жизни хочет. Ведь одна из любимых фраз почти любого преподавателя звучит так: "если мы вам дали образование, то это не значит, что вы его взяли". Так вот, возьмет ли конкретный студент образование, или нет, зависит в первую очередь от него самого.

P.S. Картина называется "Приготовление к экзамену", Репин, 1864

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1224
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 12:00
09 августа 2017, 18:15
11 августа 2017, 22:30
12 августа 2017, 06:30
10 августа 2017, 09:31
13 августа 2017, 10:00