Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

История и здравый смысл учат, что Америке лучше дружить с Россией

«У нас нет вечных союзников и постоянных врагов. У нас есть только постоянные интересы, и этим интересам мы обязаны служить». Лорд Палмерстон, премьер-министр Британии в 1855—1865 гг.

Похоже, сенаторы Джон Маккейн, Линсди Грэм и Марко Рубио не способны оценить мудрость этого общеизвестного изречения. Все они недавно выразили скептицизм по поводу назначения бывшего президента компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США. Их опасения связаны в основном с предполагаемыми тесными связями между Тиллерсоном и российским президентом Владимиром Путиным. Так, сенатор Грэм назвал «пугающим» факт награждения Тиллерсона российским Орденом Дружбы.

Этот скептицизм указывает на то, какое значение американские ястребы придают идеологии, когда речь идет о внешней политике. Холодная война закончилась четверть века назад, а хорошие отношения с Россией все еще остаются несбыточной мечтой. Будь то конфликт на Украине, гражданская война в Сирии или любая иная проблема, касающаяся России, ястребы автоматически начинают призывать к «политике силы», что в сущности означает конфронтацию. Идея о том, что кризис в зарубежной стране может быть урегулирован в рамках переговоров с региональными державами, похоже, никогда всерьез ими не рассматривалась, во всяком случае, публично.

В рамках мировоззрения холодной войны, которое продолжает господствовать в Вашингтоне, утверждению Рекса Тиллерсона в должности госсекретаря и подавно придается особое значение. Разумная внешняя политика зависит от лидеров, способных точно соразмерять издержки и преимущества того или иного курса. Кроме того, успешная дипломатия в известной степени требует умения поставить себя на место другого, признания того факта, что любая иностранная держава имеет национальные интересы, которыми она не поступится ради материальных выгод. Если говорить более конкретно, существует много исторических примеров теплых отношений между Соединенными Штатами и Россией.

Начиная с Американской революции и до начала двадцатого столетия общие интересы и грамотная дипломатия обусловливали дружественные и плодотворные отношения между первой в мире либеральной демократией и самой известной автократией. Русские цари ни в коей мере не были заинтересованы в разрушении этого важного противовеса Британской Империи. В обеих англо-американских войнах Россия сохраняла нейтралитет, а Александр Первый даже предложил свое посредничество в ходе войны 1812 года. Соединенные Штаты отплатили услугой за услугу, когда Британия и Франция напали на Россию в 1854 году. Во время Крымской войны (1854-1856 гг.), американские коммерсанты поставляли России оружие и другие необходимые товары, врачи помогали лечить раненых, а некоторые американские граждане добровольно присоединялись к царской армии. Наблюдая за ходом конфликта из Вашингтона, государственный секретарь США Уильям Марси сострил, что Соединенные Штаты оказались «значительно русифицированными».

Вскоре после начала  Гражданской войны в США министр иностранных дел России Александр Горчаков отметил, что «Россия и Америка испытывают особое расположение друг к другу… поскольку у них нет никаких точек конфликта». Военные трудности только углубили этот союз. На протяжении всего конфликта Соединенные Штаты получали поддержку со стороны российского правительства. Примечательно, что царь Александр II осенью 1962 года подавил попытку Британии и Франции признать Конфедерацию. В свою очередь президент Авраам Линкольн и государственный секретарь США Уильям Сьюард никак не отреагировали, когда российские войска в 1863 году подавили восстание в Польше.

К сожалению, дружба между Соединенными Штатами и Россией ненадолго пережила убийство царя Александра II в 1881 году. Отношения пришли в упадок при Александре III, ухудшились при Николае II и окончательно рухнули после того, как Россия превратилась в Советский Союз.

Однако, времена меняются. Сегодня, четверть века спустя после распада Советского Союза, давно пора бы задуматься, приносит ли враждебное отношение к России какие-нибудь конструктивные плоды. Чего добиваются Соединенные Штаты, отказываясь признать тот факт, что у России имеются интересы, в частности в Восточной  Европе и Сирии, которые не касаются США?

Избранный президент Трамп прав, намекая на то, что сотрудничество с Россией может принести пользу Соединенным Штатам. Его деловой подход к внешней политике может привести к двум благотворным последствиям. Во-первых, готовность американских лидеров признавать и уважать право иностранных держав на сферы влияния будет способствовать ослаблению враждебности по отношению к Соединенным Штатам. Во-вторых, такой сдержанный подход будет означать, что идеологические  разногласия с иностранными правительствами не будут препятствовать сотрудничеству в тех сферах, где национальные интересы совпадают. В целом можно сказать, что таким образом американское политическое руководство может получить больше рычагов для достижения договоренностей по острым международным проблемам.

Америке давно пора расстаться с идеей, что постоянная враждебность по отношению к любой стране может привести к каким-либо результатам, кроме контрпродуктивных. Сенат должен утвердить Рекса Тиллерсона в должности госсекретаря и навсегда оставить холодную войну в прошлом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428
Похожие новости
16 мая 2017, 15:30
17 мая 2017, 18:15
15 мая 2017, 22:45
18 мая 2017, 18:15
30 мая 2017, 01:30
19 мая 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 мая 2017, 20:00
24 мая 2017, 01:30
28 мая 2017, 07:45
24 мая 2017, 10:15
27 мая 2017, 17:45
26 мая 2017, 15:15
29 мая 2017, 10:00