Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Италия на пороге радикальных перемен

Правительство в Италии на самом деле еще формируется, но его программа уже опубликована в Интернете, чтобы каждый желающий мог с ней ознакомиться. Можно сказать, что мы присутствуем при настоящей революции, когда ломаются прежние стереотипы и в активную политику вовлекается все большее число граждан. Хорошо это или плохо – судить пока рано, но это реальность.
Несомненно, заслуга в этом принадлежит движению «Пять звезд», которое родилось в социальных сетях как протест граждан против «плохой политики» предыдущих правительств. На прошлых выборах его представители вошли в парламент, а на нынешних движение получило самое большое количество голосов.
Сегодня движение «Пять звезд» – это серьезная политическая сила, которую нельзя игнорировать, как и рост другой партии – «Лига Севера», долгое время бывшей исключительно региональной партией и выступавшей за автономию северных областей Италии, а теперь ставшей общенациональной и даже обогнавшей по числу голосов партию «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони.
После выборов 4 марта стало ясно, что именно они выражают настроения большинства итальянцев, однако были опасения, сумеют ли их лидеры договориться и сформировать коалицию, поскольку они представляют слишком разные слои населения. Поговаривали даже о повторных выборах, но скорее всего их результат был бы тем же, поэтому стороны сели за стол переговоров и выработали общую программу для будущего, как говорится в документе, «правительства перемен».
«Сначала темы, потом имена», – сказал своим избирателям лидер движения «Пять звезд» Луиджи Ди Майо. В опубликованном документе есть социальные темы и борьба с коррупцией, бывшие «коньком» его предвыборной кампании, но также борьба с нелегальной иммиграцией и защита интересов итальянских предпринимателей, дорогие националистической «Лиге Севера». Есть и вопросы экологии, и работа с Демократической партией, чтобы не создавать в ее лице слишком ожесточенную оппозицию.
Перечень преобразований, которые планируется провести практически во всех сферах общественной жизни и во многих секторах экономики настолько грандиозен, что иные эксперты склонны сравнивать их с реформами Петра Великого.
Луиджи Ди Майо и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини хотели бы вновь вывести страну на то место, которое она занимала во времена «экономического бума», но в последние десятилетия заметно уступила свои позиции.
Внимание направлено на модернизацию экономики, индустриализацию южных областей страны, в которых были закрыты многие производства, на дальнеший переход к чистой энергии, поддержку малого и среднего бизнеса и продукции «Made in Italy», спасение авиационной компании «Alitalia», а также на борьбу с организованной преступностью, реформу судопроизводства, здравоохранения, образования, государственных и региональных органов власти. Все эти темы на протяжении многих лет являются наиболее острыми и наболевшими, но пока ни одно из правительств не сумело справиться с ними.
Ужесточается борьба с нелегальной иммиграцией, для чего будут выделены дополнительные средства на реформу сил правопорядка и пограничных войск. Предполагается перевооружить армию, обновить патрульные корабли и порты, но в первую очередь ввести строгие наказания для «перевозчиков людей» на лодках и упростить процедуру высылки нелегалов, число которых, по приблизительным подсчетам, достигает 500 тысяч человек. Немедленная репатриация будет грозить тем иностранцам, которые нарушают закон или пропагандируют исламский фундаментализм. Мечети будут находиться под постоянным контролем.
Движение «Пять звезд» намерено провести в парламенте закон о «доходе по гражданству», предназначенный для итальянских граждан, потерявших работу, чтобы помочь им пережить тяжелые времена и вновь найти свое место на рынке труда. Вместе с ним предлагается принять целый пакет документов в поддержку семьи, работающих матерей, пожилых людей и малоимущих.
Настоящим новшеством стали предложения по борьбе с коррупцией, которая является большой проблемой итальянского общества. С одной стороны, планируется еще больше упростить бюрократические процедуры, переведя их в Интернет, а с другой, установить в государственных учреждениях скрытые камеры и ввести «засекреченных агентов», которые будут следить за корректностью чиновников. Пойманные на взятках не только отправятся на долгий срок в тюрьму, но и навсегда будут лишены права занимать государственные должности.
Кроме того, предлагается, по типу англо-американских стран, поощрять тех служащих государственных и частных организаций, которые сигнализируют органам правопорядка о таких нарушениях, как коррупция, неуплата налогов, связь с криминалом и т.п. Такие беспрецедентные меры показывают, насколько глубоко вошло в общество неуважение к закону.
Благодаря этим инициативам можно будет вернуть в кассы государства деньги, которые продолжают «уплывать» или растрачиваться самым бесстыдным образом, тогда как их можно было бы пустить на социальные программы, науку и образование, уменьшить налоги и тем самым помочь малому и среднему бизнесу, который на сегодняшний день задавлен крупными транснациональными корпорациями.
Положение Италии на международной арене тоже может измениться. В программе нового правительства прописано, что «оставаясь членом НАТО и союзником Америки», Италия в то же время предлагает рассматривать Россию «не как угрозу, а как торгового и экономического партнера» Европы и «стратегического союзника в решении региональных конфликтов в Сирии, Ливии, Йемене и в борьбе с исламским терроризмом».
Вновь поднимается вопрос об отмене антироссийских санкций, а также о «пересмотре участия итальянских войск в военных миссиях, напрямую не связанных с национальными интересами страны», что явно касается присутствия итальянского военного контингента в Эстонии.
Конечно, для решения всех этих проблем нужны немалые средства, но также немалая смелость и автономия на международной арене, которой, признаемся, у Италии на сегодняшний момент нет. Однако одним из самых «горячих» пунктов программы, приведшим в ярость европейское руководство, стала реформа банковской системы, направленная на поддержку реального производства, а также намерение начать переговоры с Евросоюзом о выходе Италии из некоторых договоров, невыгодных или прямо ущербных для ее экономики, как, например, соглашение о строгой бюджетной экономии.
Последнее вызвало настоящую бурю в Брюсселе, откуда в сторону Апеннин раздался хор предостережений и даже прямых угроз. Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер призвал Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини «не играть с огнем», напомнив об огромном государственном долге Италии. Финансовые рынки тоже «плохо» отреагировали на программу двух партий, прибегнув к старому средству обесценивания государственных облигаций, которое в прошлом помогло отправить в отставку Сильвио Берлускони. Однако на этот раз оно не сработало и кое-что позволяет надеяться, что «точка невозврата» пройдена, и чиновникам Европарламента не удастся запугать итальянцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

563
Похожие новости
12 октября 2018, 00:30
11 октября 2018, 16:00
12 октября 2018, 00:30
08 октября 2018, 13:45
11 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2018, 11:00
11 октября 2018, 02:45
14 октября 2018, 21:15
13 октября 2018, 17:30
14 октября 2018, 02:15
15 октября 2018, 03:00
13 октября 2018, 04:15