Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Итальянская диалектика

Волна манифестаций, направленных против фашизма, расизма и политиков, использующих правую риторику, прокатилась по Италии. Самый многочисленный митинг прошел в городе Мачерата в центральной части Апеннинского полуострова – по разным данным он собрал от 15 до 30 тысяч человек.
В январе именно в этом городе обнаружили расчлененное тело 18-летней девушки, по обвинению в убийстве которой был задержан 29-летний мигрант из Нигерии, а затем – еще несколько его соотечественников. Уже 3 февраля в городе произошла стрельба – 28-летний правый радикал Лука Траяни несколько часов ездил по городу на автомобиле и стрелял по мигрантам из пистолета. Он совершил около 30 выстрелов и ранил 6 человек. Когда Луку задерживали, он завернулся в итальянский флаг и показывал неонацистские жесты. Дома у него обнаружили «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и флаг с кельтским крестом, который в наши дни широко используется неонацистами. Также европейские СМИ очень быстро раскопали, что Лука являлся сторонником правой «Лиги Севера» и даже баллотировался от нее в депутаты на местных выборах. Лука признался, что отправился за пистолетом, как только услышал по радио об убийстве нигерийцами девушки.
Есть, правда, одно большое но. Если Лука Траяни были искренним сторонником и активистом «Лиги Севера», неужели он не понимал, что стрельба по ногам нигерийцев перед выборами вряд ли позитивно скажется на рейтинге правых партий?
Тем более, что ситуация для правых в последнее время складывалась наилучшим образом и повода идти на отчаянные шаги у ее фанатов определенно не было. Согласно результатам опросов конца 2017-начала 2018 г., союз четырех правых сил, центральную роль в котором играют «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Лига Севера» Маттео Сальвини, уверенно лидировали в политической гонке в преддверии всеобщих выборов 4 марта, набирая до 40% голосов избирателей. На фоне убийства в Мачерате лидеры правой коалиции выступили с критикой европейской миграционной политики и пообещали отправить мигрантов домой. И это, по идее, только увеличило их рейтинг. Но тут появился Траяни с пистолетом, и тысячи итальянцев вышли на улицы, уже не требуя обезопасить их дома от незваных гостей, а протестуя против правой идеологии. Участники митингов фактически обвинили в странном теракте, совершенном Траяни, Берлускони и Сальвини, прозрачно намекнув на то, что некоторые партии своими заявлениями потворствуют террору.
Сейчас, за две с небольшим недели до выборов для правых был важен каждый голос. Лидировать то они лидировали, но не факт, что им бы удалось набрать достаточно голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать коалицию и правительство. И недовольство итальянцев тем фактом, что по улицам их городов ходят 600 тысяч нелегально попавших в страну мигрантов, зачастую ведущих себя не лучшим образом, еще пару недель тому назад резко улучшало шансы правых добиться желаемого результата и самостоятельно избрать премьер-министра.
В Брюсселе и Вашингтоне победы команды Берлускони – Сальвини ожидают с ужасом. Западные средства массовой информации развернули против лидирующих в Италии правых масштабную пиар-кампанию, крича о том, что Апеннины по итогам выборов, мол, могут «погрузиться в хаос».
Конечно, итальянские евроскептики (а к ним теперь относят не только «Лигу Севера», но и сторонников Берлускони) в последнее время всерьез, на уровне британцев, не заводили речи о выходе из ЕС, но откорректировать политику Евросоюза они, определенно, собирались. И это, в частности, касалось российского вопроса. Пока что партии, выступающие против антироссийских санкций в ЕС, либо приходили к власти в странах, не имеющих в Европе достаточного веса (например, в Греции и Болгарии), либо вынуждены были вступать в коалицию с силами, имеющими собственный взгляд на проблему (например, в Австрии). Но Италия – это совсем другое дело. Ее внешнеполитический вес ненамного уступает весу Германии и Франции. Без нее «санкционное единство» способно рассыпаться. Но и это еще не все. Рим после победы правых может попытаться урезать финансирование руководящих структур ЕС, потребовать себе больше экономической автономии и поставить ребром вопрос об отправке домой африканских и азиатских мигрантов. И в этом смысле выстрелы Траяни прозвучали очень вовремя для евробюрократов и США, продолжающих выстраивать в Европе неолиберальный порядок.
Нечто похожее произошло в Италии 40 лет назад. В марте 1978 года был похищен, а 54 дня спустя убит при очень странных обстоятельствах популярный политик, премьер-министр страны Альдо Моро. Он хотел ввести в состав правительства коммунистов, что очень сильно не нравилось Соединенным Штатам. В его убийстве обвинили боевиков из «Красных бригад», некоторые из которых в этом признались и были осуждены судом. Вот только зачем им было убивать политика, симпатизирующего левым и пытавшегося привести их к власти – непонятно до сих пор. Как непонятно и то, почему премьер-министра почти два месяца прятали и почему за столь длительный срок в условиях тотального «перетряхивания» Рима его так и не нашли...
Авторы независимых расследований склоняются к мысли о том, что за убийством Моро, скорее всего, стояла секретная террористическая сеть, подконтрольная США и НАТО (сегодня она известна в публицистике, как «Гладио»), а также – сотрудничавшие с мафией проамериканские политики.
Эксперты ее исключают: если тщательнее покопаться в биографии горе-стрелка из Мачерата, устроившего стрельбу на улицах с национальным флагом на плечах, и в его связях, то можно обнаружить в ней что-то более интересное, чем просто членство в рядах «Лиги Севера»?
Хотя, учитывая тот факт, что влияние американцев на силовые структуры стран – членов Североатлантического альянса традиционно чрезвычайно сильно, в беспристрастности расследования можно заранее усомниться....

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

669
Похожие новости
19 сентября 2018, 13:30
19 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 16:15
19 сентября 2018, 16:15
19 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 14:30
15 сентября 2018, 13:30
17 сентября 2018, 15:00
16 сентября 2018, 19:45
20 сентября 2018, 11:45
17 сентября 2018, 20:30
18 сентября 2018, 15:45