Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Итальянская паника» в Киеве

Бурную реакцию вызвали выборы в чужой стране у украинского истеблишмента. Представителей итальянской правительственной коалиции в «незалежной» называют и «звездно-коричневыми», и «популистами», и «врагами Европы», их сравнивают с фашистами Муссолини, а экономическую политику Италии – со слабой греческой...
Напомним, на Апеннинском полуострове завершилась трехмесячная эпопея с формированием совета министров. «Бархатный переворот», который, судя по всему, был санкционирован из Брюсселя, провалился. Европейские неолибералы – в панике, и рассуждают в прессе о негативных сторонах демократии.
Напомним, 28 декабря 2017 года в Италии завершились полномочия парламента XVII созыва. Ведущую роль в политической жизни страны при нем играла Демократическая партия, считающаяся номинально левоцентристской, но на практике неолиберальная. Совмин по очереди возглавляли представлявшие ее Энрико Летта, Маттео Ренци и Паоло Джентилони. В феврале 2015-го президентом Италии при поддержке Демократической партии стал некогда писавший ее программный манифест Серджо Маттарелла. Несмотря на то, что из Рима время от времени доносилась критика в адрес евробюрократии, при «демократах» Италия была удобным партнером для Брюсселя. С одной стороны, они старались выполнять требования руководства ЕС в области финансово-экономической политики, с другой – смогли провести в 2016 – 2017 годах пакет законов об однополых партнерствах, практически приравнявших их (за исключением вопросов усыновления и рождения детей путем искусственного оплодотворения) к обычным бракам.
Однако в части, касающейся повышения уровня жизни обычных итальянцев и улучшения макроэкономических показателей страны, достижения «демократов» оказались более чем скромными.
Государственный долг Италии на сегодняшний день – крупнейший в Европе и третий по размеру в мире (после Соединенных Штатов и Японии). Он составляет около 130% ВВП. Примерно треть молодых жителей Апеннинского полуострова – безработные, что, естественно, повлекло за собой рост уровня преступности.
Свои проблемы многие итальянцы стали связывать с диктатом Брюсселя, не оставляющим национальным правительствам пространства для финансового маневра, и принуждающим Италию принимать тысячи мигрантов, следующих в Европу через разоренную войной Ливию и Средиземное море.
На этом фоне итоги новых парламентских выборов, состоявшихся 4 марта 2018 года, оказались ожидаемыми. Среди партий победу на них, как известно, одержало стоящее на умеренно евроскептических позициях «Движение пяти звезд», а среди коалиций – консервативная правоцентристская, ведущую роль в которой играла партия «Лига Севера», выступавшая за пресечение нелегальных миграций, регионализм и ограничение вмешательства надгосударственных структур во внутренние дела страны.
Именно «ДПЗ» и «Лига», занявшие в совокупности более половины мест в парламенте, оказались самыми перспективными кандидатами на формирование правительственной коалиции. Переговоры между ними проходили достаточно тяжело, о чем мы уже писали.
В апреле руководитель «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо заявил даже, что идея создания единого правительства с правоцентристами неосуществима в принципе и на время вышел из переговорного процесса. Однако в мае «ДПЗ» с «Лигой» все же смогли договориться и предложили президенту Маттарелле состав правительства во главе с известным юристом Джузеппе Конте. Однако Матарелла ветировал предложение представителей новой коалиции. Его категорически не устроила кандидатура известного евроскептика Паоло Савоны, предложенная на пост министра экономики и финансов.
Паоло Савона – политик со стажем. Ему 81 год. В 1960-е – 1980-е годы он работал в финансовых и аналитических структурах, был одним из директоров Банка Италии. В 1993 – 1994 годах занимал должность министра промышленности и торговли страны. В начале 2000-х Савона возглавил департамент европейской политики совета министров и заслужил репутацию уверенного евроскептика, требовал отказаться от евро и критиковал Маастрихтский договор.
Вместо Конте Матарелла попытался «продавить» на должность «технического» премьер-министра бывшего топ-менеджера Международного валютного фонда Карло Коттарелли. Европейские СМИ действия президента Италии открыто связывали с позицией Брюсселя. Неолиберальных евробюрократов человек из международной финансовой элиты явно устраивал больше, чем представляющий коалицию евроскептиков юрист, опирающийся на министра экономики, призывающего Италию выйти из еврозоны. Параллельно началась травля Конте в прессе – ему припоминали неоднозначные дела, которые он вел, как адвокат, и мелкие несостыковки в биографии (преимущественно из-за списка ВУЗов, в которых он стажировался, будучи преподавателем права). Однако «Лига» и «ДПЗ» не сдались и вместо того, чтобы уступить президенту, пригрозили Маттарелле импичментом.
В итоге, глава Италии вынужден был все-таки пойти на переговоры и согласовать «компромиссный» состав правительства. В нем Савона вместо портфеля министра экономики поучил должность министра по европейским делам. Министром экономики в новом совмине стал более умеренный евроскептик, бывший член совета директоров Международной организации труда Джованни Триа.
В целом же, новый состав совета министров хороших новостей Брюсселю не принес.
Министром по делам семьи назначен, например, Лоренцо Фонтана – представитель «Лиги Севера» и профессиональный политик, имеющий образование по специальности «История христианской цивилизации». Фонтана – убежденный противник однополых партнерств, абортов и иммиграции.
Луиджи Ди Майо стал вице-премьером и министром экономического развития, труда и социальной политики.
Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини занял должность заместителя главы совета министров, совместив ее с портфелем министра внутренних дел. Идеологу борьбы с нелегальной миграцией теперь подчиняются полицейские, пограничники, пожарные, борцы с наркомафией и организованной преступностью и, что особенно примечательно, сотрудники управления иммиграции и гражданства.
Члены правительственной коалиции уже договорились бороться за отмену антироссийских санкций, снижение налогов и рост социальных гарантий населению. Причем, если многие представители «Лиги Севера» не скрывают своих симпатий к России, то лидеры «Движения пяти звезд» называют себя «западниками», а Соединенные Штаты считают главным партнером Италии. Однако санкции против РФ они также считают вредными для национальной экономики. И здесь – «ничего личного, только бизнес».
Европейская либеральная пресса не скрывает своего разочарования произошедшим на Апеннинском полуострове. Корреспонденты «Евроньюс» тепло отзываются о Демпартии и открыто называют новое правительство Италии «популистским». А Le Monde и вовсе разразилась статьей о превратностях демократии, содержащей пассажи вроде: «Слепая вера в демократию глупа, как и любая другая слепая вера» или «Разве справедливо, что слово того, кто прав, равно по ценности слову того, кто ошибается, ничего не понимает или вообще хотел на все плевать?». Автор материала вроде бы просто предается теоретическим размышлениям и задает риторические вопросы, но между строк легко читается его истинное отношение к выбору итальянцев.
В любом случае, теперь евробюрократы понимают, что их отношения с официальным Римом превратились в прогулку по минному полю. Молодые итальянские власти, похоже, не собираются терпеть гневных окриков и попыток «взять их на поводок». Пока же новый совет министров готов к конструктивному диалогу с Брюсселем, но стоит тому неаккуратно надавить на Италию, и она легко может оказаться за пределами еврозоны, отказавшись выплачивать евродолги и запустив «европарад суверенитетов», к которому теоретически могут присоединиться как минимум Испания, Португалия и Греция.
И тут одну из самых болезненных реакций на новую правительственную коалицию в Италии выдали представители киевского режима.
Хотя Украина – не член ЕС и не пользуется евро, и проблемы еврозоны, казалось бы, ее особо занимать не должны, киевские чиновники ,общественники и журналисты вдруг стали проявлять трогательную заботу о будущем Евросоюза.
«Зеркало Недели», главным редактором которого является жена одного из самых рейтинговых прозападных политиков Украины Анатолия Гриценко Юлия Мостовая, сравнило в своем обзоре новые власти Италии с фашистами Муссолини.
Известный своими нетрадиционными пристрастиями, любовью к Петру Порошенко и оголтелой русофобией журналист Виталий Портников назвал представителей итальянской правительственной коалиции «врагами Европы» и проходимцами, а их действия – «политической клоунадой». Кроме того, Портников заявил, что новые власти могут привести Италию к экономическому краху и желчно прокомментировал позитивные отзывы Сальвини о Владимире Путине.
Украинский телеканал «112» обозвал новые хозяев итальянского совмина «звездно-коричневыми популистами» и пригрозил, что их намерения снять санкции с России и подержать ближневосточные инициативы Москвы могут привести к ухудшению двусторонних отношений Рима и Киева.
Украинское издание «Дело» и вовсе сделало антиутопический прогноз относительно будущего Апеннинского полуострова:
«В итоге, пока Италия висит над обрывом экономической катастрофы, еврозона находится перед уже третьим за свое существование кризисом. И в случае неправильного решения этот кризис может оказаться последним».
Редакция праволиберального украинского интернет-СМИ «Левый берег» пришла от появления в Италии нового правительства в такое неистовство, что опустилась до откровенно «базарной» риторики: «прививка от идиотизма», «защита от дурака», «сплошной когнитивный диссонанс с отдельными островками здравого смысла», «выслуживание перед Кремлем».
Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью журналу «Фокус» заявила об исходящих от Италии «рисках».
Впрочем, новых членов правительства Италии мнение украинских политиков и журналистов, судя по всему, совсем не интересует. Так, Сальвини, комментируя вопрос о перспективе признания Крыма российским, заявил: «Этот вопрос министра иностранных дел. Не хочу забирать его работу. Будем обсуждать все». За последние четыре года ни один из западных политиков или чиновников такого уровня не говорил ничего подобного. Так что ждем новую порцию осуждения с «незалежной»...
Если бы в Киеве честно признались в том, что им просто не нравится позиция официального Рима по антироссийским санкциям – это выглядело бы хотя бы пристойно.
Но когда Украина, ВВП на душу населения в которой в 4,5 раз ниже, чем в Италии, и которая отправила на неквалифицированные заработки в Италию до полумиллиона своих граждан, начинает рассуждать об ожидающей Апеннинский полуостров «экономической катастрофе», это звучит, по меньшей мере, комично.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1314
Похожие новости
08 октября 2018, 13:45
08 октября 2018, 13:45
15 октября 2018, 16:30
18 октября 2018, 16:00
10 октября 2018, 15:15
11 октября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 22:15
13 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 01:45
14 октября 2018, 21:15
13 октября 2018, 01:00
16 октября 2018, 12:00
14 октября 2018, 02:15