Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Итальянская работа: маловероятный альянс может стать реальным

  • Автор: Пепе Эскобар
Лидер движения «Пять звезд» Луиджи Ди Майо на пресс-конференции, через день после парламентских выборов в Италии, Рим, 5 марта 2018 года. Фото: Reuters / Алессандро Бианчи.
Триумф популизма, подвешенный парламент, «неуправляемая» Италия, уход Берлускони, последняя глава в европейской саге «конец социалистических партий». Последние выборы в Италии оказались «американскими горками» с массой увлекательных подробностей. Но главный политический момент безошибочен: только коалиция может обладать абсолютным большинством и — маловероятно — альянс между популистским Движением «Пять Звезд» и крайне-правой «Лигой», возглавляемой Маттео Салвини.
Триумф популизма, подвешенный парламент, «неуправляемая» Италия, уход Берлускони, последняя глава в европейской саге «конец социалистических партий». Последние выборы в Италии оказались «американскими горками» с массой увлекательных подробностей. Но главный политический момент безошибочен: только коалиция может обладать абсолютным большинством и — маловероятно — альянс между популистским Движением «Пять Звезд» и крайне-правой «Лигой», возглавляемой Маттео Салвини.
Именно это будет просто висеть в воздухе следующие — долгие — дни; по-видимому, до 51-го дня, судя по прогнозу JP Morgan, переданному «Блумберг». А в это время «Европа» — тоже в подвешенном состоянии, поскольку Италия представляет собой третью по величине экономику еврозоны.
Итальянские выборы были весьма персонализированным событием, сконцентрированным на четырёх звездах: бывшем премьер-министре Маттео Ренци — итальянском Тони Блэре — из лево-центристской Демократической Партии, колоссальный Сильвио «бунга-бунга» Берлускони из правой партии «Вперед, Италия», лидере популистского движения «Пять Звёзд» Лиуджи ди Майо и лидере крайне правых Маттео Салвини.
Что до президента Итальянской Республики Серджио Маттарелла, ему теперь придется не иначе как проделать волшебный трюк, чтобы сформировать правительство.

«Италия для итальянцев»

С почти 32% голосов популистское движения «Пять Звёзд» теперь стало ведущей партией по большей части расколотой Италии. Пять Звезд выиграли главным образом на юге, а Лига — по большей части на севере. В целом победил Отказ от традиционной Политики. Что до Демократической партии, то они даже ухитрились потерять исторически левую Эмилиа-Романью.
Платформа «Пяти Звёзд» характеризуется обещанием снизить налоги — которые в Италии имеют тенденцию парить на уровне дантовского нижнего круга ада — установить единую минимальную почасовую зарплату, поднять пенсии, пересмотреть условия «найма и увольнения», инвестировать в новые технологии, убрать бюрократические препоны для бизнеса; по критически важному вопросу иммиграции они предлагают больше двусторонних договоров, чтобы увеличить репатриацию иммигрантов.
Вопреки алармистской истерике, Италия не сказать, чтобы ослабела. Основы на самом деле солидны, ВВП в 2017 вырос на 1,5% — вдвое выше прогнозов Рима. Конечно, это значительно меньше, чем средние европейские 2,5% — но всё же лучший показатель Италии за десять лет, когда страна по большей части увязла в ужасной рецессии. Промышленное производство выросло на 3%, а экспорт — на 7, что привело к торговому профициту в 48 миллиардов евро.
Но всё же левоцентристская коалиция, находившаяся у власти с 2013, в итоге раскололась. Демократическая Партия вряд ли восстановится. Клон Блэра — Ренци, партийный секретарь, вполне может попрощаться, поскольку стигма «неудачника» никуда не исчезнет.
В самом деле, результат этих выборов вполне может представлять собой конец исторического цикла социалистических партий — только по названию — у власти, их уход произошёл из-за простого факта — они стали фанатичными неолибералами. Демократическая Партия скорее всего превратится в оппозиционное радикальное элегантное меньшинство для части образованного среднего класса, лицемерно рекламирующего «гуманитарные ценности». Определённо это не массовая партия.
Все глаза обращены на одно: откажется ли лидер «Пяти Звезд» Луиджи ди Майо — преемник основателя движения Беппе Грилло — от политического альянса.
«Пять Звёзд», возможно, входят в новую, более умеренную фазу, на самом деле, им придётся это сделать, иначе их «перемены, в которые можно верить» просто не будут воплощены (даже хотя они настаивают, что ничто не изменится, пока эти коррумпированные политические партии остаются на своих местах).
Движение «Пять Звёзд» получило исторический шанс действительно править. Поскольку существует яростная внутренняя борьба между традиционалистами и «управленцами», они вряд ли променяют дар избирателей на роль оппозиции.
Что до 45-летнего Миланезе Салвини, он вознагражден за мастерский политический переворот. Салвини стёр слово «Север» из названия партии и освободился от зелёных, представлявших благополучную — и по большей части мифическую — Паданию с выгодой для националистов/популистов. И он сделал большую ставку на проблеме иммиграции — в процессе превзойдя своего союзника из правых, партию «Вперёд, Италия» Берлускони.
Салвини похвалила Марин Ле Пен и полностью поддержал Стив Бэннон. Он даже завоевал огромные части южной Италии, обещая лишь 15% налогов и защиту итальянского оливкового масла от североафриканской конкуренции. Страшно популярны оказались спортивные толстовки с надписями «Италия для итальянцев», его тирады против «нелегальных» иммигрантов, нигерийских наркоторговцев, евро, ислама и гомосексуальных связей.

Уход бунга-бунга?

И это обращает нас к судьбе Сильвио «иль Каварьеро» Берлускони, оказавшегося одинокой фигурой в его седьмой избирательной кампании, нечто совершенно не свойственное его исторически пропитанному гламуром поведению. Он нёс вздор, как поцарапанный CD-диск. Он утратил свой талисман. Его жестко критиковали даже его союзники — намного его моложе. И случилось самое худшее — с его точки зрения — «Лига» резко усилилась, хотя и недостаточно, чтобы подтолкнуть его альянс к подавляющему большинству.
Сильвио всегда мог бы предложить иное завершение в последнюю минуту — альянс с Ренци. Слишком мало и слишком поздно.
Выборы наглядно продемонстрировали страх, гнев и бедственное положение миллионов итальянцев, которым угрожает деиндустриализация и недостаток рабочих мест — все они стали жертвами «дисциплины евро», что расшифровывается как «жёсткая экономия» с её длинным списком недомоганий. Экономика Италии остается на потрясающие 6% меньше, чем в 2008-м, когда начался кризис.
Окончательным проигравшим стал Брюссель, и по-крупному. Эти заурядные еврократы никогда не задавали себе никаких вопросов относительно корней крайне бедственного положения Италии, равно как и мириадов проблем, свирепствующих на разделённых промышленном Севере — сельскохозяйственном Юге. Высокая безработица и низкий рост экономики могли увеличить бюджетный дефицит. Простой ответ состоит во введенном Брюсселем сокращении социальной защиты — но действительным ответом стала бы борьба против коррупции белых воротничков, банковских казино и мафиозных делишек.
ЕС, как оказывается, утратил какие-либо воспоминания о неизмеримо сложных связях с цивилизацией, которая создавала Зверя с Запада — от Римской Империи до эпохи Возрождения.
А пока настала пора Большого Цирка. Даже при том, что Салвини настаивает, что не будет никакой коалиции и левоцентристы будут управлять сами, однажды Италия может проснуться намного ближе к политическим взглядам Орбана из Венгрии, чем фрау Меркель Германии. Настоящей итальянской работой станет наращивание анти-брюссельской коалиции возможностей между «Пятью Звёздами» и «Лигой». Как сказал бы Цицерон, на волшебном полуострове случались и более странные вещи.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

832
Похожие новости
19 октября 2018, 02:45
22 октября 2018, 16:00
20 октября 2018, 17:15
15 октября 2018, 21:45
16 октября 2018, 14:30
18 октября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 17:30
20 октября 2018, 17:15
19 октября 2018, 02:45
16 октября 2018, 17:30
22 октября 2018, 02:45
19 октября 2018, 14:15
22 октября 2018, 02:45