Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Из Сирии не сделают Ливию

США и Россия договорились о прекращении действий вооружённых сил Башара Асада в Сирии. Об этом по итогам переговоров с главой МИД России заявил госсекретарь США. Джон Керри особо отметил, что Москва и Вашингтон договорились о прекращении авиаударов ВВС Сирии по оппозиции. Позднее стало известно, что сирийские власти поддержали предложенное перемирие. Что касается сирийской оппозиции, то её американцы предупредили о последствиях пособничества террористам.



10 сентября в Женеве прошли долгие переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийским вопросам. Пожалуй, дипломаты установили своеобразный рекорд, проговорив с учётом небольших перерывов почти пятнадцать часов.


Результатом переговоров стало долгожданное соглашение по урегулированию.

По окончании многочасовых переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри рассказали об итогах встречи. Как сообщает РИА «Новости», России и США удалось выработать пять документов по Сирии. Об этом сообщил Сергей Лавров.


«Мы сформировали очень солидный, предельно конкретный пакет документов. По причинам, о которых упомянул Джон, мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат достаточно серьёзную, чувствительную информацию, не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение предусмотренных мер и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договорённостей», — цитирует агентство министра иностранных дел.

В качестве приоритета, подчеркнул Лавров, в подписанных документах закреплена задача разграничения террористов и умеренных оппозиционеров, а также задача физического отделения на земле террористов от оппозиционеров.

В свою очередь, Джон Керри отметил, что подписанные договорённости «должны положить конец использованию бочковых бомб, прекратить неизбирательные бомбардировки районов, где проживают мирные жители».

Что касается конкретики, то, по словам российского министра, первым шагом станет «переподтверждение» режима прекращения боевых действий: «Мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги — переподтвердили свою приверженность режиму прекращения боевых действий. Сначала на 48 часов с продлением ещё на 48 часов с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима».

Также Лавров сказал, что готовность США бороться с группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России. — Прим.) говорит о «важном»: Вашингтон не намерен использовать эту террористическую организацию в борьбе с Дамаском. «Я очень рад, что Джон произнёс важную вещь, — сказал Лавров. — Он сказал, что США твёрдо намерены бороться с «Ан-Нусрой» и что те, кто считает, что борьба с «Ан-Нусрой» — это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с «Ан-Нусрой» бороться, а берегут её на случай, если придётся использовать так называемый план «Б» для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую».

Затем, после отделения умеренной оппозиции от террористических группировок, ВВС США и ВКС РФ начнут наносить удары по террористам. По словам Лаврова, уже согласованы районы, где будут работать только ВКС РФ и ВВС США. Сирийские же силы будут действовать в других районах.

Поясняя эту часть соглашения, госсекретарь США заявил, что, согласно принятому плану, сирийские воздушные силы не смогут осуществлять полёты над подконтрольными оппозиции территориями.

«Этот шаг является ключевым в этом соглашении, — цитирует госсекретаря РИА «Новости». — И воздушные атаки режима Асада должны быть остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооружённые силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет чёткого разделения между «Ан-Нусрой» и «ИГ» (запрещено в России. — Прим.), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население».

Мистер Керри подчеркнул, что режим прекращения огня следует распространить также на Алеппо, иначе соглашение по Сирии окажется под угрозой: «Необходимо распространить данный режим прекращения огня на Алеппо, чтобы не было отката назад… Речь идёт о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции».

В тот же день в Дамаске одобрили соглашение.

Правительство Сирии объявило о согласии на перемирие в соответствии с договорённостями, достигнутыми на женевских переговорах Россией и США. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «САНА». В свою очередь, это агентство сослалось на высокопоставленный источник в сирийском кабинете министров.

По словам неназванного источника, сирийское правительство согласно остановить боевые действия в Алеппо «по гуманитарным соображениям».

Кроме того, в Дамаске удовлетворены тем, что Вашингтон потребовал от вооружённой оппозиции отделиться от «Джабхат Фатх аш-Шам» (иначе «Джебхат ан-Нусра»). Официальный Дамаск поддерживает и создание американо-российского центра, чья задача — координировать нанесение ударов по позициям «Джебхат» и «ИГ».

В тот же день стало известно и ещё кое-что. США не стали тянуть с реализацией соглашений и направили сирийской оппозиции письмо с призывом соблюдать условия российско-американских договорённостей, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер» и спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни.

В послании указывается, что сотрудничество оппозиционеров с «Джебхат» грозит им «тяжёлыми последствиями». Мистер Ратни заявил, что Вашингтон примет меры после вступления договорённостей между Москвой и Вашингтоном в силу.

Любопытно, что США заявили сирийской оппозиции о праве той на самооборону «в случае атак со стороны сирийской армии или России».

Не менее любопытны и некоторые иностранные оценки достигнутых договорённостей.

Эяль Зисер в издании «Israel Hayom» (Израиль, источник перевода — «ИноСМИ») пишет, что сирийское перемирие представляет собой «путь в никуда» и походит на «бессмысленный ритуал». Автор убеждён, что достигнутое соглашение лишено смысла, а шансы на его выполнение «стремятся к нулю».

Зисер допускает, что «сирийский режим» может скоро нарушить режим прекращения огня под предлогом борьбы с радикальными формированиями, указанными в соглашении.

Кроме того, план США и РФ не содержит «практических предложений и конкретных шагов» по переходу к политическому урегулированию. Договорённость не может «преодолеть разрыв между требованиями повстанцев по отставке Башара Асада, совпадающими, кстати, с пожеланиями международного сообщества и Вашингтона, и российским желанием сохранить власть в руках сирийского президента». Вдобавок ни одна сторон, воюющих в Сирии, «не заинтересована в подобном соглашении», полагает автор. Ни сам Асад, считающий, что «время работает на него», ни Россия с Ираном и «Хезболлой», «воюющие за Асада» и в последние месяцы добившиеся «серьёзных успехов».

А вывод аналитик делает совсем интересный: нынешнюю политику Вашингтона на Ближнем Востоке он характеризует как сочетание «беспомощности и растерянности», а вот политику России почти что превозносит:

«Россия, напротив, постепенно становится самой влиятельной державой на Ближнем в регионе. Если России удастся организовать встречу между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, это станет ещё одним доказательством того, что реальных результатов можно добиться через Москву, а не через Вашингтон».


Такой вывод наталкивает стороннего наблюдателя как на мысль о геополитическом выигрыше России, так и на предположении о том, что Вашингтон вынужден соглашаться с Москвой и производить вместо реальной своей политики шум, маскируя им сдачу прежних силовых позиций.

С другой стороны, не надо забывать и о том, что выигрыш дался России немалой ценой: до того, как заняться производством «шума», Вашингтон не раз подходил (и подплывал) к опасной черте, за которой война в Сирии могла бы приобрести ливийский характер. И всякий раз (вспомним пример с химическим оружием или многочисленные голосования в Совбезе ООН) Россия не позволяла США из Сирии сделать Ливию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:30
02 декабря 2016, 23:30
29 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 20:45
28 ноября 2016, 15:15
30 ноября 2016, 18:15
02 декабря 2016, 14:30