Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Из врага Америки Иран может стать ее союзником

Бурные события, происходящие сейчас на Ближнем Востоке, могут привести к большим изменениям политического ландшафта региона, отмене заключенных десятилетия назад союзов и заключению новых, порой очень неожиданных соглашений

Своими мыслями по поводу изменений в политической жизни Ближнего Востока поделился колумнист журнала Time, известный политолог Джо Кляйн. Он считает, например, что Иран может заменить Саудовскую Аравию в качестве союзника Америки. Хотя персы, как говориться, не подарок, пишет Кляйн, во многом они порядочнее и лучше саудитов.

Аятолла Али Хаменеи запретил правительству Ирана вести прямые переговоры с Вашингтоном, опасаясь, что американцы могут воспользоваться ими для ослабления Исламской республики Иран (ИРИ). Тем не менее, Джо Кляйн, который ведет политическую колонку в Time, считает, что место главного исламского союзника Америки на Ближнем Востоке вместо Саудовской Аравии может занять… Иран.

Легких ответов на Ближнем Востоке быть не может. Для подтверждения того тезиса Кляйн приводит тот факт, что успешных военных вмешательств извне в регионе не было уже почти четверть века, со времен операции «Буря в пустыне», в которой Джорджу Бушу старшему энергично помогали арабские союзники.

Отсюда американский колумнист делает вывод, что республиканцы, заявляющие, что «Путин ест сейчас в Сирии обед Обамы», ошибаются. Кляйн соглашается с президентом Обамой, который считает, что президент России увязнет в «болоте» в Сирии в отчаянной попытке спасти Башара Асада и что эта попытка может вывести из себя Саудитов и плохо закончиться для всего региона. «Болото» в Сирии, действительно, существует, но оно не сирийское и не российское, а американское. Вашингтон сам увяз в Сирии и разрывается сейчас между желанием укрепить собственную безопасность, для чего необходимо уничтожить «Исламское государство», даже если при этом придется оставить Асада у власти; и интересами американских союзников Саудитов, которые являются, возможно, главными врагами сирийского президента.

Недавно глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф приезжал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где провел несколько двухсторонних встреч с коллегами из других стран. Лейтмотивом всех без исключения встреч главного иранского дипломата, которые касались положения на Ближнем Востоке, была мысль, что главной проблемой региона является ваххабизм, религиозно-политическое движение в исламе, которое является государственной религией в Саудовской Аравии. Именно на почве ваххабизма возникли такие радикальные исламские организации, как «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Талибан».

Израильтяне, конечно, назовут список неполным и добавят к нему «Хезболлу», которую поддерживает Иран и которая представляет непосредственную и главную угрозу безопасности еврейского государства. И все же Джо Кляйн соглашается с Зарифом. Больше всего среди террористов, совершивших теракты 11 сентября 2001 года в Америке, и религиозных миссионеров, которые при помощи медресе распространяют идеи ваххабизма на весь исламский мир, именно жителей Саудовской Аравии.

Джавад Зариф прав и в том, что ИГ не имеет никакого влияния среди иранцев в отличие от аравийцев.

Ваххабизм представляет серьезную угрозу, по мнению колумниста Time, не только для государств региона, но и для Соединенных Штатов. Одну из главных причин неудач американской политики на Ближнем Востоке он видит в том, что у Вашингтона нет контактов с Тегераном. Кляйн признает, что Америка подпала под влияние Саудовской Аравии, но сейчас это влияние, удовлетворенно отмечает он, начинает проходить.

Барак Обама старается заверить Эр-Рияд после подписания соглашения по ядерной программе Ирана, что в политике Америки на Ближнем Востоке не произошло кардинальных изменений. Однако Джо Кляйн считает, что эти заверения не могут быть безграничными. К примеру, приверженность Белого дома к старым союзам не означает, что США должны поддерживать Саудовскую Аравию в их собственном болоте, которым для Эр-Рияда стал Йемен. Это тем более справедливо, что Иран, поддерживающий шиитов хуситов, готов к переговорам для завершения боевых действий на юге Аравийского полуострова.

Другим вопросом, по которому не совпадают взгляды Вашингтона и Эр-Рияда, является Сирия. Не совпадают взгляды на ситуацию в Сирии у США и с Ираном, но у них есть немало точек соприкосновения. В вопросе о политической судьбе Башара Асада, считает Джо Кляйн, у США больше общего с ИРИ, чем с Саудитами, которые и слышать не хотят ни о каком компромиссе, пусть даже временном, с президентом Сирии. Главное для Америки сейчас не свергнуть режим в Дамаске, а не дать «Исламскому государству» захватить всю страну. К слову, то же самое относится и к Ираку с Афганистаном, куда так настойчиво стремятся джихадисты.

Планы Джавада Зарифа в отношении Сирии, хотя и непрактичные и едва ли осуществимые, тем не менее отражают одну простую, но суровую реальность – несмотря на сопротивление Эр-Рияда Иран должен участвовать во всех дипломатических попытках погасить конфликт в Сирии. Что же касается Америки, то ее политика в данный момент, убежден колумнист журнала Time, должна строиться на одном-единственном тезисе – главной целью Соединенных Штатов должен быть разгром ИГ. Это значит, что Америка должна сотрудничать со всеми странами региона, которые обещают и которые будут решительно бороться с джихадистами. В том числе и Ираном, уже доказавшим свое непримиримое отношение к джихадистам.

Сергей Мануков

expert.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

726
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 11:16
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 05:30