Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Избирательность «свободы слова»

Иногда задаюсь вопросом: как же надо не уважать своё общество, чтобы скрывать от него информацию о свершившихся событиях или искажать их до неузнаваемости? Этим грешат в разной мере все политики и приданные им журналисты. Но мой вопрос — больше к тем, кто объявил себя свободным миром, со свободным словом и уважением всех мыслимых и немыслимых прав. Такая заявка как минимум должна защищать право общества на получение объективной информации. Ан нет!



Вечная правда «Бессмертного полка»

В этом лишний раз убедился по реакции западных СМИ на наши юбилейные торжества в честь Победы над гитлеровской Германией. Мне не интересны их оценки по поводу посвященного празднику военного парада: они ожидаемо негативны, как и должно быть в конкуренции на звание самого сильного на этой планете. Удивило другое: в главных европейских столицах не заметили мирный марш «Бессмертного полка». Не заметили таких шествий не только в регионах России, но даже в Москве, где с портретами фронтовиков вышли почти полмиллиона человек! Это вам не полк! Это по составу — пять полноценных общевойсковых армий образца Великой Отечественной (их численность не превышала 100 000)!


Такое единение людей, обращение их к общей к памяти, ценностям и настроениям западные СМИ постарались скрыть от своих читателей, зрителей. Пусть пребывают в гордом неведении своего мнимого цивилизованного превосходства. Показать московский «Бессмертный полк» Парижу или Брюсселю — лишний раз подчеркнуть трусость и ничтожество тех, кого союзники благородно зачислили в строй победителей. Правда «Бессмертного полка» разом перечеркивала всю многомесячную пропагандистскую компанию Запада, направленную на замалчивание и искажение роли Советской Армии в борьбе с фашизмом.

Вдобавок к этому, мирное шествие наследников Победы, наверное, до икоты могло напугать уже ждущих русскую агрессию чувствительных европейцев, коль их так старательно уберегли от вредоносной информации. Такие манипуляции сознанием на Западе сейчас в ходу. На них купился даже присутствующий на торжествах в Москве Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его признанию, мирный марш «Бессмертного полка» он принял поначалу за антиправительственную акцию. Только присутствие в голове колонны Владимира Путина с портретом отца-фронтовика успокоило высокого чиновника и убедило, что это продолжение памятных торжеств.

Случай с генсеком ООН предметно показывает, до какой степени манипуляции «свободой слова» дошла западная пропаганда, если даже информированный политик готов к скандальному развитию событий в России. Чего тогда ждать от европейского обывателя?

Грехи разгулявшейся пропаганды


Впрочем, до обывателя надо ещё добраться через частокол бессовестных европейских политиков вроде уполномоченного представителя чешского правительства по вопросам энергетической безопасности Вацлава Бартушки. Перед праздниками этот деятель чешского МИДа в интервью Neovlivní.cz одобрительно высказался о сожжении людей в одесском Доме профсоюзов. Попутно дал и свой цивилизованный совет: «если российские военные без опознавательных знаков появятся в Прибалтике, их стоит сжечь заживо, как это было сделано в Одессе».

Не знаю, на чьей стороне воевали родственники этого Бартушки, но у чехов самих есть что вспомнить про пожарища. Например, про шахтёрский посёлок Лидице, что был под городом Кладно. Его уничтожили по приказу немецкого командования 10 июня 1942 года. Наверное, не все это забыли. Глава чешского МИДа, например, назвал высказывания своего подчиненного «недопустимыми и циничными», но тем и ограничился. На службе оставил.

Непоколебимо служебное положение и другой международной лгуньи — представителя США при ООН Саманты Пауэр. Выступая на заседании Генассамблеи ООН, посвященном 70-летию окончания второй мировой войны, она процитировала блокадный дневник нашей Тани Савичевой и выдала изуверский пассаж: «Мы должны помнить, почему союзники прорывались с боем, чтобы освободить лагеря смерти, такие, как Маутхаузен, и почему такие дети, как 11-летняя Татьяна, помогали рыть окопы, чтобы защитить свой осажденный город Ленинград».

Должно быть не все участники генассамблеи помнят, что союзники открыли «Второй фронт» много позже освобождения Ленинграда от блокады, и даже после смерти Тани, случившейся 1 июля 1944 года. Но С.Пауэр упоминание нашей юной блокадницы нужно было не для сострадания и просветительских целей. Важно было показать роль американцев-освободителей, а перейдя в настоящее время, попенять Сирии, которая «сбрасывает бомбы на собственный народ и использует голод как орудие войны», и Северной Корее, удерживающей «в тюремных лагерях 100 тысяч своих граждан». О бедствиях ребятишек на Востоке Украины, к которым приложила свою руку Америка, профессиональная пропагандистка С.Пауэр (в недавнем прошлом политолог и журналист) не сказала ни слова.

Украина, пожалуй, сегодня — главный грех «свободной» прессы. Мир ещё содрогнётся, когда узнает, сколько мерзости и прямых преступлений совершено здесь с молчаливого согласия западных покровителей, а порой и при непосредственном участии их сил.

Помню, после событий в Одессе приехал сюда с инспекцией глава МИД Германии Ф-В. Штайнмайер. Сказав дежурные слова «виновные в гибели людей в Доме профсоюзов должны быть наказаны», немецкий гость лихо смешал акценты ответственности за трагедию «мы также понимаем, что это насилие и эти жертвы породили серьёзные разногласия как внутри Украины, так и за её пределами». Это было, по существу, дипломатическое прикрытие произвола новой украинской власти.

И она разгулялась! Аресты, убийства, похищения людей, расстрелы без суда и следствия в Славянске, Мариуполе, Харькове, Запорожье… Наверное, многие видели страшные телекадры захоронений тел со следами пыток и насилия, прирытых на окраинах сел и подле блокпостов. А есть ещё свидетельства пострадавших. Я читал их в многостраничном докладе «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса». Он подготовлен «Фондом исследования проблем демократии» в сотрудничестве с другими российскими негосударственными организациями и общественными деятелями.

Там жуткие примеры бесчеловечных нарушений «Европейской конвенции по правам человека». Приведу лишь обобщённую оценку применения пыток украинскими военными, которую сделала для составителей доклада представитель Комитета по делам беженцев и военнопленных (г. Донецк) Лилия Родионова: « Практически все люди возвращаются с переломанными ребрами, руками, ногами, вырванными зубами. Без побоев нет ни одного. Только к моменту обмена их начинают лечить. Один парень получил восемь пулевых ранений. Его даже в больнице избивали, засовывали пальцы в раны. Зубы выдергивают плоскогубцами. Бьют в места ранений. Много людей с проломленными черепами. Пытают шилом, колют. В последнее время хватают не ополченцев, а простых людей. Людей пытают порохом, электрошоком, клеймят. Кого-то бросали в яму с трупами, давили ковшом экскаватора, засовывали паяльник в рот. Людей содержали в железных контейнерах без доступа воздуха. Пытки изощренные, страшные — люди становятся калеками».

Обманываться рады?

Эти и другие свидетельства «свободная пресса» обходит стороной. Не просто им пробиться и через международные сети Интернета — сказывается языковой барьер, да и в целом равнодушное отношение западных бюргеров к своим восточным соседям. Оно мало переменилось со времени великой войны, как и само отношение европейцев к бесчестным манипуляциям в обществе.

Свежий пример подали прошедшие накануне парламентские выборы в Великобритании. Вот как оценил их глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров. По его словам, результаты парламентских выборов «свидетельствуют, что итоги состоявшегося в сентябре прошлого года референдума о независимости Шотландии были сфальсифицированы». В стране, где родился европейский парламентаризм, «предварительные результаты голосования показывают, что шотландская партия, которая ратовала за положительный ответ на референдуме, получила значительно больше голосов, чем на референдуме». Отсюда и вывод: «Здесь голосовали люди, которые реально проживают в Шотландии и являются гражданами Великобритании, — сказал в интервью ТАСС В.Чуров. — А на референдуме голосовали все граждане Евросоюза, в том числе, несколько десятков тысяч поляков, работающих в Шотландии».

Наблюдатели российского Центризбиркома обещают дополнительные подробности после обработки первичных материалов. Только вряд ли они заинтересуют радетелей за «свободу слова» в чужих странах. Власть и пресса Запада уже давно слились в единый дружный тандем. Цинизм этой партии в том, что ей бывает выгодно держать своих избирателей, читателей, зрителей в неведении о происходящих в мире событиях. Сегодня свобода только у тех, кто определяет, что можно сказать западному обществу, а о чем помолчать до поры.

…Эта избирательность свободы слова всё-таки имеет пределы. Масштабы массовых явлений должны пересилить политические запреты. Придёт на Запад правда и о военных преступлениях на Украине и о беспримерном всероссийском марше «Бессмертного полка». Даже для равнодушных европейцев эти новости не окажутся лишними…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1632
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 15:00
17 августа 2017, 09:15