Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Иждивенческий формат» надоел России: Бабич призван поставить Лукашенко на место

ByХронографъ✔(Админ)Posted on 25.08.2018
Глава государства Владимир Путин принял решение сменить представителя Российской Федерации в Минске. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.
Как указано в соответствующем документе, экс-постпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич не только стал новым послом в Белоруссии, но и спецпредставителем российского лидера по развитию торгово-экономического сотрудничества с республикой.
Непосредственно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «особый статус» дипломата связан с тем, что он будет работать в «особой стране».
Однако работа в Белоруссии для дипломата не будет простой. Недавно глава республики Александр Лукашенко вновь озвучил ряд жестких обвинений в адрес Москвы, которая якобы мешает работе белорусских предприятий.
Кроме того, он сменил правительство страны, которое возглавил молодой банкир Сергей Румас, известный своими симпатиями к Европе.
Комментируя ситуацию, политолог Андрей Суздальцев отметил, что Белоруссию сложно назвать полноценным союзником России, так как первая часто пыталась идти наперекор последней.
Белорусская сторона не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также факт вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Кроме того, Лукашенко продолжает поддерживать тесные связи с главой Украины Петром Порошенко.
Не стоит забывать и о развернутой Минском деятельности по поставке попавшей под российские санкции продукции из Европы, выдавая ее за «белорусскую».
«Лукашенко предъявил Путину целый ряд требований — дать миллиард долларов срочно, сейчас. Учитывая, что Белоруссия никогда кредиты не выплачивала, выплачивала проценты на наши же вторичные кредиты, то есть кредит на кредите.
И привлекала все дальше выплаты. Они не скрывают, что рассчитывают, что рано или поздно Россия эти кредиты спишет», — отметил он.
Но иждивенческий формат такого «Союзного государства» надоел России, которая намекнула Белоруссии, что проблемы той решились бы сами собой в рамках единого интегрированного механизма.
Такая риторика ошарашила Лукашенко, и он попытался совершить маневр, сформировав прозападный кабмин, в который вошли профессионалы. Одновременно с этим из правительства было выведено несколько человек, близких к семье белорусского лидера.
«Эти люди, естественно, никуда не пропали, скорее всего, будет создано теневое второе правительство, которое будет заниматься активами Лукашенко. Там несколько десятков миллиардов долларов, естественно, они не картошке заработаны за эти годы. И этих людей спасают, выводят из-под удара. То есть довольно продуманная версия», — добавил политолог.
В такой ситуации появление на арене Михаила Бабича выглядит закономерно. Несмотря на безобразное поведение Белоруссии Москва заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве, а не в «игре в одни ворота».
Предыдущий посол РФ считался лоббистом белорусских интересов, однако новый дипломат должен изменить правила.
«Скорее всего, эта огромная поддержка экономическая, которая оказывается Белоруссии, будет тщательно контролироваться Бабичем. Чтобы она действительно шла в народ, потому что народ там нищий», — поведал Суздальцев.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1065
Похожие новости
19 сентября 2018, 16:00
18 сентября 2018, 15:15
19 сентября 2018, 18:45
19 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 18:45
18 сентября 2018, 18:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 20:00
16 сентября 2018, 14:15
14 сентября 2018, 21:00
18 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 10:30
17 сентября 2018, 20:30
15 сентября 2018, 02:30