Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Израиль: "бешеный пес" Америки в Сирии

 
 
"NEO - New Eastern Outlook”, Глобальная сеть- 20 марта 2017 г.
"Israel: America’s Mad Dog in Syria http://journal-neo.org/2017/03/20/israel-americas-mad-dog-in-syria/"

Израиль играет все более провокационную роль в разрушительном конфликте, разворачивающемся внутри и вдоль границ Сирии с 2011 года. Для многих наблюдателей израильская политика, как кажется, граничит с беспринципной и односторонней агрессией. В реальности же роль Израиля в сирийском конфликте является частью более широкого и долгосрочного сценария с англо-американскими планами не только в отношении Сирии, но и всего региона.  

Совсем недавним спором между Израилем и Сирией стало вторжение израильских военных самолетов в сирийское воздушное пространство, как сообщалось, включая атаки рядом с восточным сирийским городом Пальмира. В Пальмире продолжаются бои между сирийскими войсками и самопровозглашенной террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ). Израильские воздушные удары против сирийских войск, таким образом, содействовали операциям ИГИЛ в регионе.   

Израиль как государство-спонсор террора, а не борец с ним

Израиль существует как де-факто передовая оперативная база размером со страну для англо-американских интересов с момента его создания в 20-м веке. Он проводит агрессивную региональную политику, которая намеренно меряется силами с его соседями в качестве средства поддержания западного опорного пункта и пункта влияния в Северной Африке и на Ближнем Востоке в течение десятилетий.

Идущие конфликты между Израилем и Палестиной подпитываются целенаправленной стратегией напряженности между манипулируемым населением Израиля и контролируемой оппозицией - "Хамас" - которая поддерживается политически, вооружается и финансируется собственными региональными компаньонами Израиля, включая Саудовскую Аравию и Катар. 

Когда в 2011 году начались опосредованные военные операции против сирийского государства под прикрытием срежиссированной США "арабской весны", Израиль вместе с Иорданией и Турцией играл непосредственную роль в поддержке боевиков и подрывной деятельности против Дамаска.

В то время как Иордания играет более пассивную роль, а Турция более прямую в содействии опосредованным силам боевиков, Израиль играет роль "одностороннего провокатора". В то время как турецкие, американские и другие "коалиционные" войска не могут напрямую атаковать сирийские войска, Израиль - под видом одностороннего регионального игрока - может и делает это регулярно с 2012 года. 

"Си-Эн-Эн" в своей статье "Израильские военные самолеты нанесли удар внутри Сирии; военный объект рядом с Пальмирой был целью, согласно сообщениям" отмечает:

В ноябре 2012 года Израиль сделал предупредительные выстрелы в сторону Сирии после того, как минометный снаряд ударил в израильский военный пост. Это впервые, когда Израиль стреляет по Сирии с Голанских высот, с момента арабо-израильской войны 1973 года.  

Израильские самолеты наносят удары по целям в Сирии как минимум с 2013 года, когда чиновники ООН сказали "Си-Эн-Эн", что они считают, что самолеты армии Израиля нанесли удары внутри сирийской территории. 

"Си-Эн-Эн" также сообщает:

Израильские удары, возможно, наносились так далеко внутри сирийской территории, что достигли столицы. В 2014 году сирийское правительство и оппозиционная группа заявили одновременно об ударе израильской армии по предместьям Дамаска и по аэропорту.

И хотя израильские политики и военные чиновники утверждают, что их агрессия стремится остановить передачу оружия террористическим организациям, но организации, которые они считают "террористическими", на самом деле являются единственными силами в Сирии, воюющими с реальными, международно признанными террористическими организациями, включая аль-Каиду, ее различные ответвления и связанные с ней группы, а также и с самим "Исламским государством". 

Как ни парадоксально, но эти настоящие террористические организации существуют вдоль границы с Израилем и пользуются де-факто защитой со стороны израильских войск от сирийских военных операций. 

Роль Израиля как "Бешеного пса" Америки не является тайной

Геополитическая роль Израиля как "одностороннего бешеного пса" является сутью объявленной политики США как минимум с 1980-х годов - и конкретно связана с неоднократными попытками Америки подорвать и разрушить сирийское государство в условиях более широких целей в отношении Ирана и региона в целом.  

В документе 1983 года - части потока недавно рассекреченных документов, опубликованных в открытом доступе - подписанном бывшим офицером ЦРУ Грэхемом Фуллером и озаглавленном "Оказание реального силового давления на Сирию" (PDF), говорится (выделено авторами): 

Сирия в настоящее время держит интересы США в тисках в Ливане и в Заливе - посредством закрытия иракского трубопровода, угрожая тем самым интернационализацией [ирано-иракской] войны. США следует рассмотреть резкое усиление давления против Асада [ст.] посредством тайной организации одновременных военных угроз против Сирии со стороны трех государств, граничащих с Сирией и враждебно к ней настроенных: Ирака, Израиля и Турции.  

В документе также говорится: 

Если Израиль усилит напряженность против Сирии одновременно с иракской инициативой, то давление на Асада быстро усилится. Турецкие действия окажут на него дополнительное психиологическое давление.

В 2009 году американский аналитический центр, финансируемый корпорациями и финансистами, "Институт Брукингса" опубликовал объемный доклад под названием "Какой путь в Персию?: Варианты новой американской стратегии в отношении Ирана" (PDF), в котором снова подробно обсуждалось использование Израиля как вроде бы "одностороннего агрессора".  

И, конечно, программный американский документ с описанием спланированной израильской агрессии как части более широкого сговора, управляемого США, чтобы атаковать, подорвать и в конце концов разрушить иранское государство, показывает, что в региональной политике Израиля или его военных операциях нет ничего "одностороннего".

В 2012 году "Институт Брукингса" опубликовал еще один доклад под заголовком "Спасая Сирию: Оценка вариантов действий для смены режима" (PDF), в котором говорилось:

Некоторые люди в Вашингтоне и Иерусалиме раздумывают, не мог бы Израиль посодействовать тому, чтобы принудить сирийские элиты устранить Асада. 

Затем в докладе дается объяснение:

Израиль мог бы вызывающе разместить войска на Голанских высотах или рядом с ними и тем самым отвлечь силы режима от подавления оппозиции. Эта тактика могла бы вызвать опасения режима Асада о войне на несколько фронтов, особенно если Турция захочет сделать то же самое на ее границе, и если сирийскую оппозицию будут постоянно снабжать оружием и инструкторами. Такая мобилизация, возможно, могла бы убедить военное руководство Сирии сместить Асада ради их самосохранения.

И снова открыто обсуждается использование Израиля как одного из нескольких региональных провокаторов, осуществляющих политику как часть более широкого сговора, организованного США.

При каждом израильском вторжении в Сирию - независимо от подробностей, заявлений и встречных заявлений в отношении каждого вторжения - его следует анализировать в контексте интересов США, а не "израильских" интересов. И независимо от деталей каждого вторжения конечной целью является непрерывная эскалация конфликта, пока Сирия и ее союзники не начнут реагировать и не спровоцируют более крупный, прямой военный конфликт, в котором смогут открыто участвовать США и другие на фоне их агрессии. 

Следует отметить, что в докладе "Брукингса" 2009 года "Какой путь в Персию?" использование израильских атак, чтобы спровоцировать ответную реакцию Ирана и оправдать тем самым прямую американскую военную интервенцию с задействованием всего, начиная с авиационной кампании против Тегерана и заканчивая полномасштабным вторжением и оккупацией США, было центральным элементом этого программного документа.  

Ясно, что идентичная этому стратегия осуществляется сейчас против Сирии. Разоблачение реальной сути израильских вторжений в Сирию и сопротивление соблазну еще больше усилить конфликт является ключом к разрушению замыслов США и превращению в неактуальные провокации их подконтрольных сил - включая Израиль и Турцию.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и автор, специально для онлайн-журнала "Новое восточное обозрение".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

913
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 13:15
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 10:45
16 ноября 2017, 22:15
19 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 00:45
19 ноября 2017, 16:30