Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Израиль начинает стратегический диалог с Трампом

В сегодняшней публикации, глава влиятельной израильской фабрики мысли Институт исследований национальной безопасности (INSS) Амос Ядлин (Россия в Сирии и последствия для Израиля), определил для премьер-министра Израиля Нетаньяху шесть основных вопросов по которым нужно попытаться достичь взаимопонимания с новым президентом США. Если вы думаете, что это нас не касается, то это не так, особое внимание Ядлин уделяет России и Сирии.

В начале своей пространной статьи, Ядлин жалуется, что позицию Трампа по Израилю, пока ещё трудно определить, но в условиях формиравания новой администрации "Израиль имеет возможность начать новую главу в отношениях с США". Поэтому, когда в ближайшие месяцы Нетаньяху посетит Белый дом, хорошо бы попытаться достичь договоренности относительно шести главных вопросов.

Не секрет, что в последние годы америконо-израильские отношения заметно охладели. В частности Тель-Авив подверг оголтелой критике ядерную сделку с Ираном, которую называют "личным делом Обамы". Будучи крайне агрессивным образованием, Израиль говорил о "возможности превентивного военного удара по иранским ядерным объектам". Но в итоге, Иран и страны "шестёрки" (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания и США) решили ядерный иранский вопрос дипломатическим путём и экономические санкции с Ирана были сняты. Также администрация Обамы не смотрела сквозь пальцы на продолжающуюся израильскую оккупацию Палестины и угнетение коренного населения, периодически делая заявления по этому поводу.

Но вернёмся к чаяниям Ядлина, который считает, что будущие договорённости с новым режимом США "станут основой для укрепления особых отношений и стратегического альянса между двумя странами".

***

1. Наладить тёплые отношения между Израилем и США

Необходимо восстановить чувство взаимного доверия и близкие отношения между президентом США и премьер-министром Израиля.

2. Лидерство США на Ближнем Востоке

Тут Ядлин опять хнычет, что обамовская администрация создала в регионе некий "вакуум" который заполнили Иран, Россия (sic - "не смогли противостоять возвращению России в регион") и ДАИШ (ИГ, запрещена в России). Ядлин считает, что США могут стать лидером некоего возможного союза между Израилем, Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и Турцией. Союз этот займётся решением проблем с которыми сталкиваются эти страны. Главным образом это терроризм и "поддерживаемые Москвой главные враги Израиля Иран и Хезболла".

"Наряду с Египтом, Саудовской Аравией и Турцией, Израиль хочет видеть более решительную политику США на Ближнем Востоке. США являются единственной стороной которая имеет возможность сдержать и остановить стремление Ирана к гегемонии в регионе, эффективно бороться с ДАИШ и содерживать неоосманизм Эрдогана".
 
3. Иран - самый важный стратегический вопрос на повестке дня

Здесь Ядлин поёт о мифической "иранской угрозе" и недопустимости преврящения Ирана в ядерную державу. По мнению директора INSS в свете иранской угрозы американо-израильское сотрудничество необходимости активизировать, вплоть до заключения отдельного соглашения.

"Иран представляет наибольшую угрозу для Израиля в долгосрочной перспективе. Иран вооружённый ядерным оружием представляет угрозу для США и мира на Земле".
 
4. Сирийский кризис

Ядлин пишет, что США и союзники могут выработать "другую стратегию против России и Ирана, которые поддерживают кровавый режим Асада". Например, создание бесполётных зон, применение ограниченной силы против сирийской авиации, гуманитарные коридоры с сирийской территории (прим. для кого не указано) и другие меры которые позволят изменить политику применения военной силы Асадом и его союзниками. Нужно убедить администрацию Трампа, что действия России в Сирии укрепляют врагов Израиля - Иран и Хезболлу. Делается акцент на принадлежащих Сирии Голанских высотах, большую часть которых Израиль оккупирует с 1967 г. По мнению Ядлина, Россию нужно мотивировать для завершения кризиса в Сирии, где следует установить переходное правительство представляющее все "этнические группы в разделенной стране, но без Асада".

В тему: Совет по международным отношениям - Сирию разделить и оккупировать

При этом Ядлин лукаво называет потрошение Сирии "гражданской войной", а ведь ему безусловно известно, что сирийский конфликт является классической войной по доверенности и даже Израиль решает здесь свои собственные задачи периодически нанося авиаудары по армии законного правительства Сирии. Ответ на вопрос, является ли Израиль агрессором и стороной конфликта, мы узнаем в скорем времени.

5. Израильско-палестинский конфликт

Ядлин выступает за снижение напряжённости вокруг проблемы незаконных еврейских поселений на западном берегу реки Иордан и восточном Иерусалиме.

6. Безопасность Израиля

"Обеспечение безопасности Израиля это основополагающий компонент американо-израильских отношений".
 
Ядлин советует Нетаньяху попытаться скорректировать недавно заключённый договор и выторговать у Трампа увеличение помощи Израилю. Напомним, в середине сентября США и Израиль заключили очередное десятилетниее соглашение о безвозмездной военной помощи. С 2019 по 2028 г. США предоставят Израилю рекордные $ 38 млрд.

Владимир Маслов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

384
Похожие новости
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 01:00
08 декабря 2016, 21:30
08 декабря 2016, 11:16
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 11:30
08 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 15:00