Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Израиль не может играть с вопросами национальной безопасности

Фото: ТАСС/ZUMA

ООН готовится поставить Израилю ультиматум. Ответные действия Тель-Авива могут быть крайне жесткими.

До конца 2014 года в стенах Совета Безопасности ООН должно пройти голосование по проекту резолюции о создании палестинского государства. По крайней мере об этом говорят палестинские дипломаты. Представленный документ отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина. Кроме того, согласно тексту документа израильские силы должны покинуть «оккупированные территории» не позднее 2017 года. Палестинцы заявили, что в случае провала резолюции они свернут мирные переговоры с Израилем. «В случае неудачи, мы более не будем иметь дело с правительством Израиля, которое в таком случае возьмет на себя ответственность в качестве оккупанта», — отметил Махмуд Аббас. Понять палестинского лидера можно — если он не добьется успеха с резолюцией или жестко не отреагирует на ее провал, он может перестать быть палестинским лидером. Опросы общественного мнения показывают, что на выборах (которые состоятся) он проиграет лидеру ХАМАС Исмаилу Хание с достаточно большим отрывом.

Москва уже заявила, что поддержит резолюцию. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, документ может стать побудительным фактором для обеих сторон возобновить прерванные переговоры. «Российская Федерация выступает в пользу принятия Советом Безопасности такого всеобъемлющего решения, которое будет способствовать возобновлению переговорного процесса между израильтянами и палестинцами и решению всех имеющихся проблем», — отмечает он. Российский дипломат уверяет, что в стенах Совбеза достаточно стран, которые солидарны с Москвой. «Я думаю, что девять голосов (достаточное количество для прохождения проекта резолюции — Эксперт Online) он получит однозначно. То, что заветирован будет — очень может быть, но на счет девяти голосов у меня нет больших сомнений», — говорит Виталий Чуркин. Фактически последняя надежда израильтян связана именно с вето, которое могут наложить на резолюцию Соединенные Штаты. Позиция Вашингтона пока не ясна. По словам Джен Псаки, США не собираются поддерживать эту резолюцию, однако непонятно, применят ли они в итоге право вето. Теоретически, конечно, должны — несмотря на всю неприязнь Обамы к Беньямину Нетаньяху, Белый дом не может позволить себе слить очередного союзника. Ни с внешнеполитической точки зрения, ни с внутриполитической (республиканцы снова обвинят президента в слабости и нерешительности).

Между тем это голосование дает шанс США реально выполнить свою функцию мирового полицейского. И они выполнят ее, если наложат вето на резолюцию, являющуюся абсолютно деструктивным и бесполезным документом. И дело даже не в том, что данная резолюция прямо нарушает один из основополагающих пунктов соглашений палестино-израильского мирного процесса, подписанных в Осло (согласно им, Палестинское государство должно быть создано в результате двусторонних переговоров). Вопреки заявлениям российских дипломатов, принятие резолюции не приведет к активизации переговорного процесса. Тут нужны не дедлайны (тем более выгодные палестинцам, знающим, что после истечения крайних сроков они получают государство), а доверие между сторонами.

По сути Израиль готов к созданию двух государств, но на своих условиях. Палестинцам же нужно осознать простой факт: они проиграли во всех войнах Израилю, и, если хотят мира, должны вести себя как проигравшая сторона. По крайней мере, по ключевым вопросам — израильским поселениям и статусу Восточного Иерусалима. Израиль не отдаст территорию последнего палестинцам просто потому, что рассматривает Восточный Иерусалим как собственный хартланд, ядро государства. Не отдаст он и ключевые поселения. И не только потому, что вывод сотен тысяч поселенцев станет серьезным ударом по экономике и социальной стабильности страны (достаточно вспомнить, сколько проблем создал вывод менее 10 тысяч поселенцев из Газы). «Если мы уйдем с Западного берега, вся страна окажется под прицелом террористов, — поясняет министр экономики Израиля Нафтали Беннетт. — Они смогут установить свои ракеты рядом со Старым городом (Иерусалима — Эксперт Online), а также на возвышенностях возле взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Бен Гуриона или тель-авивской биржи». Если же израильтяне даже покинут земли на границе с Иорданией, продолжает Нафтали Беннет, то на палестинскую территорию сразу же хлынет поток боевиков из «Исламского государства» или других террористических группировок.

Дипломатическое давление на Тель-Авив очень сильно. Беньямин Нетаньяху признает, что его страна фактически воюет на два фронта. «Израиль находится под огнем со стороны ХАМАСа и других террористических организаций, и мы подвержены дипломатическому наступлению во главе с Палестинской администрацией, которая стремится лишить нас нашего права на защиту себя и отнять у нас легитимность», — отметил премьер. И если с первой угрозой израильтяне за более чем почти 65 лет независимости научились бороться, то второй они противостоять пока не могут. Несмотря на всю мощь еврейской общины и откровенно террористический и нахлебнический характер палестинской автономии, Израиль проигрывает арабам одну дипломатическую битву за другой. Так, недавно ряд европейских парламентов (включая французский) приняли резолюции с признанием палестинского государства.

Отчасти в этом виноват, конечно, сам Израиль. Евреи реагируют на палестинскую угрозу по законам военного времени, поэтому фактически ввели на подконтрольной им территории режим апартеида. У палестинцев свой общественный транспорт, им ограничивают доступ к воде, регулярно досматривают на блокпостах. Доступ палестинцев в ряд районов Израиля вообще запрещен. Понятно, что для международных правозащитников и либеральных журналистов из стран Запада Израиль — это страна обетованная. Приехать в эту страну и писать о нарушениях прав человека в ней куда проще (причем во всех отношениях, в том числе с точки зрения зарплаты и личной безопасности), чем по ситуации с этими же правами в Саудовской Аравии или других странах Залива.

Однако есть и объективные причины — позиционирование Израиля как «виноватого» стало трендом в Европе, особенно в среде левых партий. И израильтяне просто не могут с этим бороться. Дело тут не только в арабских деньгах или мусульманских мигрантах, а в исчезновении у европейцев понимания мира, в котором они живут. Европейские социалисты действительно верят в то, что с созданием палестинского государства разрешится ближневосточный конфликт и снизится угроза мирового терроризма. И ради попытки реализации своей фантазии они готовы принести в жертву Израиль, не понимая, что на сегодняшний день именно израильтяне собой сдерживают исламских экстремистов, которые в случае ликвидации Израиля (которую будет проще провести в случае его возврата в границы 1967 года) обрушатся на Европу. Не первый раз, между прочим, Европа жертвует удаленным форпостом ради призрачных мечтаний или тактических выгод. В прошлый раз она решила чужими руками разрушить центр альтернативного христианства — Константинополь, в результате чего разрушители дошли аж до Вены.

Не имея возможности противостоять решению Совбеза (которое случится, если США не применят право вето), израильтяне заранее говорят, что не будут его соблюдать. «Мы ожидаем, что ответственные стороны международного сообщества отвергнут это предложение, но в любом случае, мы будем стойко противостоять этому и не будут действовать в соответствии с любым диктатом», — отмечает Беньямин Нетаньяху. Причем противодействовать Тель-Авив будет всеми возможными методами, вплоть до силовых. «Израиль не может играть с вопросами, касающимися безопасности, — поясняет Нафтали Беннетт. — На изменчивом Ближнем Востоке не бывает вторых шансов». Особенно для Израиля.

Геворг Мирзаян

http://expert.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

589
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 18:00
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 07:33