Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Израиль заручился поддержкой Трампа в решении «палестинского вопроса»

Президент США может поддержать уничтожение Палестинской автономии.

Ближневосточный вопрос будет одним из ключевых во внешней политике кабинета Дональда Трампа – в этом нет ни малейшего сомнения у большинства экспертного сообщества. Причем, ожидается, что при его решении будут проявлены новые подходы.

Так, обсуждается, что США и Израиль нашли альтернативу главному принципу палестино-израильского урегулирования «два государства для двух народов». Эти сенсационные слухи появились в Западных и Ближневосточных СМИ.

Согласно этим сообщениям, решение «палестинского вопроса» планируется радикальное – полная аннексия Израилем Палестинской автономии Западного Берега. При этом палестинское население планируется депортировать – полностью или частично. Например, части палестинцев, лояльных Тель-Авиву, возможно, будет разрешено остаться на своих землях.

Косвенным подтверждением этих слухов стало выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на совместной с Трампом пресс-конференции после их встречи, где он заявил, что не будет принимать на себя обязательства по модели «двух государств», поскольку не хочет сосредотачиваться на «лейблах». При этом Нетаньяху подтвердил наличие двух условий для «мира»: во-первых, палестинцы должны признать Израиль «еврейским государством», а во-вторых, Израиль «должен сохранить за собой приоритетный контроль в области безопасности над всей территорией к западу от реки Иордан». То есть в предложенной им схеме места для автономии не предполагается.

Возникает вопрос: а куда именно будут девать тех палестинцев, которым не по нраву идеи израильского премьера?

Согласно муссируемым в израильских СМИ слухам, в якобы достигнутом между президентом США и премьер-министром Израиля соглашении говорится о «переселении палестинцев на Синай». Коренному населению Святой Земли якобы будет оставлен Сектор Газа и примыкающая к нему часть северной территории Египта. Тем самым, снимается вопрос создания палестинской государственности на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Эти слухи вынуждено было комментировать египетское внешнеполитическое ведомство. Официальный представитель МИД АРЕ Ахмед Абу Зейд заявил, что Синайский полуостров является территорией Египта и никогда не был предметом обсуждений египетских властей с официальными лицами других государств. Так же он отметил, что Каир привержен принципу «два государства для двух народов» в палестино-израильском урегулировании.

Впрочем, данное заявление еще ни о чем не говорит. Ведь обсуждать это предложение и «неофициальные лица» в атмосфере тайны. Кроме того, как показывает опыт, США и Израилю неоднократно удавалось «прогнуть» Египет, в том числе и в палестинском вопросе.  И исключать, что Каир может получить предложение, от которого нельзя будет отказаться, я бы не стал. Тем более, что опыт Сирии наглядно говорит, к чему может привести несговорчивость. Внутренние отношения в Египте сегодня далеки от национального единства, а возможность «окончательного решения» палестинского вопроса за счет этой страны выглядит столь заманчиво, что исключать перспективу начала гражданской войны и в этой стране нельзя.

Тем более, что к процессу «уговаривания» Египта, скорее всего, подключатся и «нефтяные монархии», в последнее время идущие с Израилем «ноздря в ноздрю».

Ну, а что Трамп? Напомним, что готовясь к встрече с израильским премьером, он объявил, что не считает принцип «двух государств» незыблемым. То есть, он высказал готовность к полному демонтажу всей системы ближневосточного урегулирования, основой которой является эта концепция.

То же самое Трамп подтвердил на совместной с израильским коллегой пресс-конференции, отметив, что ему не важно, будет ли это осуществлено по принципу «два государства для двух народов» или по принципу «одно государство для двух народов». «Я рассматриваю два государства и одно государство, и мне нравится то, что нравится обеим сторонам», — сказал Трамп. «Долгое время я придерживался идеи создания двух государств, но соглашусь с решением, которое подойдет обеим сторонам».

О стремлении Трампа «соблюсти интересы обеих сторон» более чем красноречиво говорит тот факт, что заниматься переговорами между Израилем и палестинцами американский президент уже поручил своему зятю Джареду Кушнеру, выходцу из ортодоксальной еврейской семьи, связанному с сионистскими кругами. Можно не сомневаться,  что он уж точно сумеет «соблюсти» интересы палестинцев.

Впрочем, Трамп не совсем кривит душой, говоря о том, что «обе стороны» могут отказаться от принципа «двух государств», поскольку он находит поддержку только у Администрации Палестинской автономии, то есть представителей анклава на Западном Берегу, который и планируется ликвидировать. В то время, как ХАМАС категорически ее отрицает, полагая, что государство должно быть только одно – палестинское. Так что в вопросе отрицания принципа «двух государств» можно говорить о полном консенсусе Тель-Авива и ХАМАС.

Если план ликвидации ПА будет реализован, то палестинский народ будет представлять исключительно ХАМАС, получивший контроль над вновь созданным анклавом и стоящий на радикальных позициях, отрицая всякую возможность мирного урегулирования с Израилем.

Таким образом, Тель-Авив получит возможность обвинить палестинцев в агрессивности и в нежелании решить вопрос миром и обоснование для постепенной зачистки Сектора Газа и присоединенной к нему территории. Те палестинцы, что не погибнут под бомбами и ракетами ЦАХАЛ, вынуждены будут рано или поздно уехать оттуда.

Примечательно, что глава ПА Махмуд Аббас пока что воздержался от резкой критики заявления Трампа в сторону Нетаньяху, сказав, что продолжит работать с Вашингтоном над решением конфликта по принципу «два государства для двух народов».

Возможно, что смиренность Аббаса – результат той работы, которую провел с ним накануне визита Нетаньяху в Вашингтон глава ЦРУ Майк Помпео.  Помпео посетил Палестину и, согласно сообщению The Jerusalem Post, «обсудил с главой Палестины и другими палестинскими чиновниками политические вопросы и вопросы безопасности, а также проблему мирного урегулирования арабо-израильского конфликта».

Отметим, что идея депортации целых народов не нова. Достаточно вспомнить, что нацисты после захвата Франции все лето 1940 года вынашивали план переселения всех европейских евреев на Мадагаскар. Однако в силу целого ряда причин, они стали «решать еврейский вопрос» по-другому.

Так и сейчас очень велика опасность того, что отказ от принципа «двух государств» может обернуться полномасштабным геноцидом палестинцев.  Причем ответственность за это в равной степени с Тель-Авивом ляжет на Вашингтон, поскольку Трамп волюнтаристски выдал Израилю карт-бланш на любые действия в отношении Палестины. Его просьба к Нетаньяху «немного приостановить строительство новых поселений» не должна вводить в заблуждение – она выглядит вполне логичной в контексте отказа от принципа «двух государств», после которого ни о каких ограничениях для Израиля речи не будет.

Сегодня часто говорят о формате возможной сделки, которую попытается заключить Трамп с Россией. Вполне вероятно, что она может быть предложена в такой форме: молчание или хотя бы пассивность Москвы во время решения Израилем и США «палестинского вопроса» в обмен на пассивность США по Украине.

Однако, подобный гешефт, буде он предложен, явно не в интересах России. Хотя бы потому, что аппетит Тель-Авива, которому Трамп, похоже, намерен служить даже в ущерб интересов Америки, не ограничивается Палестиной.

Сегодня в Израиле прямо говорят, что намерение Трампа перенести посольство США в Иерусалим, его антииранская позиция, готовность принять участие в «окончательном решении палестинского вопроса» - это все хорошо, но чтобы получить статус «настоящего друга Израиля» ему предстоит как следует потрудиться в Сирии.

Forbes Russia приводит мнение израильского дипломата и политика Ури Савира: «Трамп заинтересован в сделке с Путиным по Сирии, что приведет к сближению с арабскими странами, в том числе с Асадом. Это может со временем негативно отразиться на отношениях с Израилем». Иными словами, Тель-Авив ждет от Трампа головы Асада, и желательно еще и провинцию Эль-Кунейрту.

То есть любви и дружбы со Штатами, управляемыми сионистом, у нас не получится в любом случае. А при противодействии Трампу в Палестине мы оказываемся по одну сторону баррикад с ЕС и ООН, которые не одобряют  израильских рецептов «решения палестинского вопроса».

При этом нужно отметить, что одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа, привлекшим голоса избирателей, было обещание снизить международную напряженность, в первую очередь, с Россией.  И если ему это не удастся, то в глазах поддержавших его американцев он будет выглядеть лузером или обманщиком. И учитывая раскол американского общества, едва ли стоит пренебрегать этим обстоятельством. 

Внутриамериканское противостояние, более чем реальная перспектива войны с Ираном, испорченные отношения с европейскими союзниками, напряжение с Китаем – президентство Трампа явно не заладилось. И в этом контексте возможный провал в Сирии и усиление враждебности с нашей страной могут стать для него фатальными. То есть у Трампа есть все основания гораздо больше бояться конфликта с Россией, чем у нас переживать из-за отношений с Трампом.

Очевидно, что вскоре мы узнаем, «ху из мистер Трамп» – реалист и прагматик или камикадзе на службе Тель-Авива.

P.S. О растущей симпатии в отношениях США и Израиля говорит комментарий Нетаньяху по горячим следам встречи с Трампом.

«Я должен отметить, что в конце встречи с президентом, он пожал мне руку и определил отношения между Израилем и США как «новый день». Я должен вам сказать, что это новый день, и это хороший день», – заявил премьер Израиля.

При этом свой визит в США Нетаньяху назвал «историческим», а союз двух стран – «окрепшим».

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

578
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:30
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:30
20 ноября 2017, 10:45
16 ноября 2017, 19:15
21 ноября 2017, 21:30
19 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 11:15