Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Известны результаты выборов в США

Период примирения между Дональдом Трампом и руководством Республиканской партии США оказался недолгим.

Стоило штабу Хиллари совместно с мейнстримными медиа вытащить на свет первый компромат на Дональда, как многие партийные функционеры предпочли публично откреститься от несистемного политика.

Большой Дональд выполнил практически все условия перемирия. Он стал произносить речи по большей части с использованием телесуфлёра, на первых дебатах был не просто сдержанным, а неожиданно корректным и подчёркнуто вежливым.

Он поддержал Пола Райана и Джона Маккейна на их праймериз перед выборами в Конгресс. Кандидатом в вице-президенты он предложил губернатора Индианы Майка Пенса, проверенного консервативного политика старого образца, пришедшегося по сердцу республиканским боссам.

Всё это имело хоть какой-то смысл, пока после разразившегося скандала все эти люди, с которыми он мирился и с которыми искал компромисс, в один день не обратились против него и один за одним публично не отозвали свою поддержку.

Многие конгрессмены даже заявили, что или будут голосовать за кандидата противоположной партии, или попросту проигнорируют выборы. Зазвучали также призывы к Дональду сняться с гонки в пользу Майка Пенса или другого, более «правильного» политика.

Заметим, что это происходило накануне вторых президентских дебатов, от которых зависело очень многое, если не всё на этих выборах.

Трамп решил продолжить борьбу. Он принёс свои извинения американским гражданам и бросился в бой с утроенной силой.

Справедливо полагая, что теперь его уже ничего не сдерживает, что он более не связан обязательствами по отношению к партийному руководству, которое его предало, Большой Дональд перешёл в наступление и на вторых дебатах, наконец, выложил все обвинения в адрес Хиллари, которые раньше не озвучивал из соображений «сдержанности».

Дело дошло до того, что он пообещал в случае избрания назначить спецпрокурора для расследования преступлений Хиллари Клинтон и на всю страну заявил, что его соперница может оказаться в тюрьме.

На своих митингах он практически перестал использовать телесуфлёр и вернулся к тому зажигательному стилю прямого общению с публикой «без бумажки», которым во многом и заслужил благосклонность республиканских избирателей.

Несмотря на весьма удачное выступление на вторых дебатах и вновь обретённую надежду побороться за президентский пост, Трамп так и не вернул себе поддержку партийного руководства. Спикер Палаты представителей Пол Райан, который и до итоговой конференции республиканцев не слишком торопился с поддержкой Дональда, заявил, что не станет поддерживать Трампа и сосредоточится на сохранении большинства в Конгрессе.

Трамп в долгу не остался. В своём «твиттере» он написал: «Замечательно, что с меня теперь упали все оковы и я могу теперь сражаться за Америку так, как я хочу». То же самое он повторил в эфире телеканала ABC News, добавив, что считает Пола Райана «и многих других» коллег-республиканцев, выступивших против него, «слабыми и неэффективными лидерами».

Чем станет для Клинтон «удар» Ассанжа — нокдауном или нокаутом?

Сложилась беспрецедентная ситуация. Номинально главный человек в Республиканской партии фактически борется со своими же однопартийцами. Ещё хуже для «слонов» то, что большинство простых республиканцев по-прежнему поддерживают Дональда и взбешены предательством Райана и примкнувших к нему конгрессменов.

В этой ситуации многие отозвавшие свою поддержку лидеры партии заколебались. Характерен пример с сенатором от Небраски Деб Фишер. Сначала она, в числе прочих, призвала Трампа сняться с гонки, но позднее заявила, что будет голосовать за него, объяснив это партийной лояльностью: «Я действительно сделала заявление… в отношении высказываний мистера Трампа… Он решил, что с дистанции не сойдёт. Я уважаю это решение. Я буду голосовать на выборах за республиканцев, а республиканцев представляют Трамп и Пенс».

Менеджер штаба Большого Дональда Келлиан Конуэй в категоричной форме потребовала от республиканских лидеров определиться с их позицией. В интервью телеканалу ABC News она заявила: «Нам нужно содействие всех, кто желает публично поддержать нас. Но хватит уже этих кошачьих танцев вокруг да около. Короче говоря, вы поддерживаете нас или нет? Проблема в том, что многие лидеры очень невнятны».

Вряд ли раскол в Республиканской партии удастся преодолеть до выборов. Если для республиканцев всё сложится сказочно хорошо — то есть они сохранят за собой Конгресс, а в Белый Дом въедет Дональд Трамп, — тогда у «слонов» есть будущее. При любом другом исходе партию ждут тяжёлые времена. В любом случае республиканцам-какими-мы-их-знали уже нет места в политической палитре США.

Ситуация в стане демократов немногим лучше. Партийный истеблишмент «ослов» держится монолитно и вполне лоялен Хиллари Клинтон, но вот с простыми членами партии дела обстоят неважно.

С каждым днём становится всё больше известно о жульничестве Хиллари на праймериз, о её правонарушениях в должности госсекретаря и активном участии в сокрытии сексуальной агрессии мужа. Благодаря WikiLeaks избиратели узнали, что расследование ФБР и министерства юстиции во многом было притворным и координировалось со штабом Клинтон.

Что ждет Америку: президент в юбке или эксцентричный миллиардер?

Молодые демократы чувствуют себя обманутыми. После того как три женщины, ставшие жертвами Билла Клинтона и подвергшиеся запугиванию и преследованию со стороны Хиллари, дали развёрнутое интервью порталу Breitbart, сразу на несколько предвыборных мероприятий демократов прорвались протестующие, скандировавшие «Насильник! Пособница!».

Люди, поддерживавшие на праймериз Берни Сандерса, и избиратели-демократы поколения миллениум всё больше склоняются к голосованию за третью партию (либертарианцев или зелёных) или к бойкоту выборов.

Всё это очень плохо сказывается на мобилизационном потенциале Демократической партии.

Если Хиллари победит на выборах, то будет вынуждена работать с враждебным ей Конгрессом — а он уже показал зубы, преодолев вето Обамы, — тихое брожение, которое сейчас происходит в низовых партийных ячейках, может перерасти в бунт, по сравнению с которым «революция Берни Сандерса» покажется рутинным политическим мероприятием.

Разумеется, истеблишмент обеих партий постарается после 8 ноября сделать вид, что ничего особенного не случилось. И этим лишь ускорит своё разрушение.

Электоральная база обеих партий в значительной степени изменилась. Изменились предпочтения избирателей. Они уже не укладываются в прокрустово ложе старой двухпартийной модели.

А это значит, что обеим партиям придётся меняться. Или постепенно готовиться к тому, чтобы стать достоянием истории.

И в этом смысле выборы в США уже состоялись. Американский избиратель предпочёл бы иметь не только и не столько других кандидатов от двух ведущих партий США, сколько другие партии.

Автор: Дмитрий Дробницкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1430
Похожие новости
05 декабря 2016, 17:15
01 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 14:15
02 декабря 2016, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 15:31
03 декабря 2016, 11:31
03 декабря 2016, 18:30
29 ноября 2016, 22:45
02 декабря 2016, 06:30