Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Japan Times: Трамп не поддаётся антироссийской истерии, и он прав

«Неприязнь в отношении Дональда Трампа понятна, учитывая его безобразные атаки на критиков, грубую речь, грандиозные обещания и непорядочность, которую он продемонстрировал при заключении сделок. Но это не должно отвлекать внимания от содержания предлагаемой им политики. Он действует инстинктивно, а порой инстинкт может оказаться ближе к истине, чем догмы или якобы лучше образованные элиты», — пишет обозреватель Japan Times, бывший австралийский дипломат Грегори Кларк. 

Американского президента упрекают за то, что он не поддерживает «антироссийскую ненависть и истерию». Но можно ли винить Трампа в том, что опыт ведения дел в Москве научил его не демонизировать россиян, включая Владимира Путина, риторически спрашивает автор статьи.

Критики Кремля отмечают, что администрация Обамы пошла на «перезагрузку» отношений с Россией. Но затем Путин всё испортил «захватом Крыма, войной на востоке Украины и жестокими бомбардировками в Сирии», и теперь Москва «должна заплатить за свои грехи».   
 
Но в действительности всё обстоит иначе, подчёркивает Кларк. Крым присоединялся к УССР в 1954 году сугубо в административных целях. Сегодня украинская экономика находится на грани коллапса, и никто, с кем беседовал австралиец на полуострове в 2015 году, не хотел воссоединения с Украиной. Тем не менее, западные «ястребы» требуют его возвращения и даже грозятся применить силу.
 
США и ЕС настаивают, что Путин пренебрёг «золотым правилом», согласно которому суверенитет другой страны нарушать нельзя. «Но как в таком случае относиться к Косово, которое НАТО отделило от Югославии силой? В качестве оправдания говорится, что Косово  это уникальный случай. Что же, теперь таких случаев два и оба одинаково уникальные. Только ради Крыма не пришлось вести варварскую трёхмесячную бомбардировку»,  рассуждает автор статьи. 
 
Он также уверен, что выставляя помощь Москвы Донбассу «агрессией», Запад переворачивает всё с ног на голову. Киев отправил войска, включая неонацистские батальоны, для опустошения региона. В результате два миллиона жителей были вынуждены покинуть свои дома. Россия вмешивается, чтобы предотвратить трагедию, тогда как Запад делает все, чтобы вооружить настоящего агрессора  Украину.
 
Когда дело касается Сирии, ненависть к России практически доходит до истерики. Однако без «жестокого, но неизбежного» вмешательства Москвы, страну бы постигла участь Ливии и Ирака, убеждён Кларк.
 
По словам бывшего дипломата, он вполне понимает и разделяет неприязнь Трампа к спецслужбам. Их некомпетентность, мстительность и желание снискать расположение руководства вызывает отвращение.
 
Бывший сотрудник ЦРУ Джон Никсон вспоминал, как ЦРУ так сильно стремилось угодить президенту, что «почти всегда говорило ему то, что он хотел услышать». Поэтому критика Трампа в адрес спецслужб за то, что они выдумали историю с оружием массового уничтожения для вторжения в Ирак, более чем оправдана.
 
Трамп справедливо ругает и «бесполезный осколок холодной войны», НАТО. Любой находящийся в его составе «крошечный диктатор» может спровоцировать конфликт альянса с Россией. Это одновременно нелепо и опасно.
 
Сторонники НАТО заявляют, что благодаря военному блоку в Европе в течение 70 лет царил мир. Они забывают о той жестокой и несправедливой войне, которую альянс развязал против Сербии в 1999 году. 
 
«В конечном итоге проблема во многом заключается в невежестве нашего интеллектуального класса. Попросите их найти пророссийское Приднестровье на карте, и они не будут знать, с чего начать. Скажите им, что пророссийская группировка получила власть в соседней Молдавии, и они отключатся. Но они прекрасно знают, что Путин  зло», — заключает Грегори Кларк.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

692
Похожие новости
15 декабря 2017, 07:15
16 декабря 2017, 12:30
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 20:30
16 декабря 2017, 15:00
17 декабря 2017, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 07:30
12 декабря 2017, 13:15
13 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 10:45
10 декабря 2017, 13:30
12 декабря 2017, 18:15
15 декабря 2017, 11:15