Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Javan: Дамаск — за мир! Но угрозы Турции не останутся без ответа

После угроз турецких официальных властей и военных шагов, которые предприняла Турция у северной границы Сирии, официальный Дамаск обратился с письмом в Совет безопасности ООН и также предупредил, что даст Анкаре «категоричный ответ».
Вдоль северных границ Сирии сохраняется напряженность между Арабской республикой и Турцией. Пока правительственные силы Сирии пытаются продолжать освобождение северо-западных областей страны, Турция фактически пытается воспрепятствовать операциям сирийской армии, периодически выставляя Дамаску все новые требования, условия и угрозы.
Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган дал Дамаску «официальный срок» до пятницы, чтобы правительственные силы САР отошли от районов, в которых выполняют патрулирование турецкие военные. Президент Турции, заявив о неэффективности подписанных соглашений по перемирию в Идлибе и «ненадлежащем их выполнении» в районах на северо-востоке страны и к северу от Евфрата, также сказал: «Если правительственные силы Сирии не отойдут от районов, в которых выполняют патрулирование турецкие военные, то нам придется заставить Дамаск сделать это, и турецкие воздушные и сухопутные силы начнут самостоятельно освобождать окрестности Идлиба».
Эрдоган также добавил, что после ударов сирийских правительственных сил по Идлибу, в результате которых погибли турецкие военнослужащие, в этих районах уже не может сохранятся статус-кво. Турецкий лидер озвучил данную позицию после того, как ранее министр иностранных дел Турции Мевлид Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) заявил, что невозможно далее терпеть военные удары по Идлибу, и его страна должна дать ответ на действия Дамаска. Таким образом, Анкара продолжает нагнетание политической и военной напряженности в этом регионе.
Министерство обороны Сирии, в ответ на заявления и угрозы со стороны Анкары, также опубликовала заявление, в котором предупредило, что любая атака вооруженных сил Турции по окрестностям Алеппо непременно повлечет за собой ответ. Один из источников в вооруженных силах САР подчеркнул, что сирийские правительственные войска выполняют свой национальный долг, защищая территориальную целостность и суверенитет страны и уничтожая находящиеся в ней бандгруппы и незаконные вооруженные формирования. Неназванный источник в вооруженных силах страны также, со ссылкой на командование правительственных войск, отметил, что присутствие турецких военных, препятствующих сирийской армии выполнять свои боевые задачи на территории собственной страны, является незаконным, и кроме того, добавил, что террористические группы создали из гражданского населения города Саракеб и района Тель-Тоукан подобие живого щита, предварительно взяв заложников из указанных населенных пунктов. Официальный Дамаск, обратившись с протестом в ООН, заявил, что удары и атаки террористов по инфраструктуре этих районов, осуществляемые при полном попустительстве, а то и при прямой поддержке Турции, еще более усугубляют положение и трудности гражданского населения.
Однако, несмотря на все препятствия со стороны Турции, информационные источники ежедневно сообщают об успешном выполнении сирийской армии своих боевых задач по освобождению территории страны от террористов. Так, российский информационный телеканал передал, что сирийские правительственные силы отразили массированные атаки террористов группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.) в районе к западу от Алеппо. Вместе с тем, подразделения сирийских вооруженных сил освободили свыше 20 населенных пунктов и стратегических высот на юго-востоке провинции Идлиб.
Информационно-аналитический сайт «Мораселун» (Moraseloun) сообщал, что два отряда террористов в районе Халеб аль-Джадид и Джамиат аз-Зухра подвергли минометному и ракетному обстрелу населенные пункты, однако подразделения сирийской армии помешали их дальнейшему продвижению. В провинции Идлиб правительственные войска также взяли под свой контроль райцентр Мардих, возвышенности к югу от города Саракеб, находящийся на юго-востоке провинции. Также были освобождены все населенные пункты и возвышенности в окрестностях Саракеба.
Анкаре следует выполнять соглашения, достигнутые в Сочи
Между тем на недопустимость нарушения достигнутых соглашений по Идлибу указала Анкаре Москва. Сергей Лавров, глава МИД России, — страны, которая также несет ответственность за выполнение условий соглашения по перемирию, заявив о том, что Москва внимательно следит за действиями Турции на территории Сирии, также отметил, что Россия ожидает от Турции более тщательного отношения к условиям соглашений по Идлибу, подписанных в российском городе Сочи.
Известно, что Эрдоган на данный момент также провел телефонный разговор с президентом России. По сообщениям Кремля, в ходе беседы стороны подчеркнули необходимость тщательного выполнения взятых на себя обязательств в рамках соглашения, а также договорились предпринимать совместные усилия по борьбе с экстремизмом и радикальными группировками. В Кремле также добавили, что поддерживают межсирийский переговорный процесс, осуществляемый в рамках Конституционного комитета Сирии, сформированного в Женеве. Отметим, что самое ближайшее будущее должно показать, насколько ответственно Турция подходит к выполнению взятых на себя обязательств, как страна-гарант соблюдения перемирия, и каковы ее истинные цели на севере и востоке Сирии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
435
Похожие новости
23 февраля 2020, 13:15
24 февраля 2020, 14:00
23 февраля 2020, 10:30
24 февраля 2020, 08:30
25 февраля 2020, 03:45
23 февраля 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 февраля 2020, 15:45
22 февраля 2020, 01:00
20 февраля 2020, 16:30
18 февраля 2020, 08:15
20 февраля 2020, 02:45
19 февраля 2020, 23:30
20 февраля 2020, 13:45