Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Javan: Ирану будет выгодно продавать свою нефть через Россию

Согласно заявлению бывшего заведующего департаментом международных связей Иранской национальной нефтяной компании, Россия «может использовать нефть Ирана на своих нефтеперерабатывающих заводах и взамен наращивать экспорт собственной нефти».

Мохаммад Али Хатиби, бывший директор департамента внешних связей Иранской государственной нефтяной компании, высказался относительно дальнейшей стратегии поставок иранской нефти на мировой рынок в условиях «нефтяных санкций» следующим образом: «Один из возможный путей — продажа нефти России. Ранее вопрос экспорта нефти через Россию изучался, но фактически мы пока к этому не прибегали».
Если будет принято решение по поставкам нефти через третью страну, — разъясняет он — то третья страна будет использовать эту нефть и должна будет, в качестве оплаты, переработать ее на своих нефтеперерабатывающих заводах, и мы, таким путем, сможем увеличить экспорт нашей нефти. Несомненно, прибегнуть к такому пути (экспорта) будет возможно с условием согласования структуры и схемы работы нефтеперерабатывающего предприятия третьей страны с типом нефти страны происхождения.


Относительно использования иранской нефти третьей страной (страной-посредником) Хатиби пояснил, что в соглашении по продаже нефти оговорено — страна-посредник не получает разрешение на прямой реэкспорт нефти Ирана в другие страны.
Поясняя причину, почему ранее такой способ продажи нефти Ирана посредством России не использовался, Хатиби отметил: «Тогда, несмотря на то, что это был первый раз, когда мы столкнулись со столь жесткими санкциями, данный вопрос был уже рассмотрен и даже были проведены переговоры на представительном уровне. Однако в силу того, что все это заняло довольно длительное время, полностью все детали изучены не были, и мы не смогли прибегнуть (к данному способу). Но зато сейчас, таким образом, уже нет необходимости начинать изучать эту проблему с нуля».

Хатиби также добавил, что тогда рассматривались пути экспорта нефти через Каспийское море, однако там не было создано необходимой инфраструктуры, и вопрос в итоге так и не перешел в практическую плоскость. «Но сейчас мы решили, что в принципе любая страна может получать иранскую нефть с условием ее переработки на своих нефтеперерабатывающих заводах, и в дальнейшем увеличивать свой собственный экспорт».

Как отметил данный специалист в области энергетики, в настоящее время технологическая база современных нефтеперерабатывающих заводов сделала заметный шаг вперед, и, таким образом, вовсе не обязательно, чтобы нефтеперерабатывающее предприятие зависело только от одного типа нефти. «Российские нефтеперерабатывающие заводы, — разъяснял эксперт — сейчас достаточно развиты и высокотехнологичны, чтобы иметь дело с нефтью разных типов. Современные нефтеперерабатывающие предприятия способны производить необходимую продукцию, смешивая нефть разных видов и даже могут частично использовать в производстве и газовый конденсат».

Хатиби в данной связи указал также на то, что в последнее время в 2 раза увеличила свой экспорт нефти в США Саудовская Аравия и отметил, что, несомненно, этот рост экспорта стал возможен только при наличии стран-посредников. «Ведь уровень нефтедобычи в самой Саудовской Аравии в последнее время существенно не изменился. Поэтому есть вероятность, что частично этот экспорт саудовской нефти в США стал возможен за счет некой третьей страны, которая или не может, или, по какой-то причине, не хочет сама экспортировать в США, и поставляет, таким образом, „чужую" нефть», — объяснил специалист.

Эксперт, также представлявший ранее Иран в ОПЕК, объяснил и причины экспорта нефти Ирана через Ирак, несмотря на все политические изменения, произошедшие в данной стране. Он сказал, что раньше иранская нефть, по причине сходства ее структуры с нефтью, добывающейся в Ираке, частично смешивалась с иракской нефтью и шла затем на экспорт.

«Таким образом американцы, — подчеркнул собеседник издания, — не смогут полностью свести к нулю экспорт иранской нефти».

По поводу появившейся информации о том, что министр нефти (Ирана) будто бы получил разрешение президента Исламской республики поставлять нефть со значительной скидкой на период действия санкций, эксперт в области энергетики разъяснил: «Политика „дарования скидок" покупателям иранской нефти, помимо того, что в корне неверная, к тому же еще однозначно вредит интересам страны. Дело в том, что на нефтяном мировом рынке все достаточно прозрачно, и в случае, если кому-либо из покупателей будет предоставлена скидка, остальные, кто покупает нашу нефть, тоже будут настаивать на предоставлении скидок и им. Такая политика, несомненно, — во вред национальным интересам. Но конечно, воля правительства страны продавать нефть со скидкой может и не совпадать с намерениями комиссии, которая принимает решение по продаже нефти».

Напомним — на прошедшей неделе президент России, в ходе своего визита в Иран, целью которого было участие в ирано-российско-турецком саммите, заявил, что он также изучает вопрос о возможностях продавать нефть Ирана через посредничество России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

725
Похожие новости
21 октября 2018, 13:00
20 октября 2018, 15:00
21 октября 2018, 13:00
20 октября 2018, 12:15
21 октября 2018, 04:45
20 октября 2018, 12:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 00:45
15 октября 2018, 22:15
21 октября 2018, 18:30
15 октября 2018, 16:15
19 октября 2018, 14:15
16 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 22:30