Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Javan: очередь США капитулировать?

На днях к странам, переживающим в последнее время бурные политические потрясения, добавилась еще одна. На сей раз это Венесуэла. Отметим, что все подобные политические кризисы ведут свою историю с того момента, когда прекратил существование Советский Союз. Тогда же, наряду с распадом СССР, от активного участия в мировой политике временно устранился Китай, полностью сосредоточившийся на внутреннем экономическом развитии. Тогда, в конце 80-х — начале 90-х годов, когда из мировой политики «ушли» Россия и Китай, центром миропорядка стали США. Точнее, они возомнили о себе, что в отсутствии других сверхдержав «сам Бог повелел» именно им стать гегемоном. Однако прошло около десяти лет, и Россия снова изъявила желание вернуться в большую политику. Начал стремительное возвращение на Олимп мировой политики и Китай, который за это время успел превратиться в локомотив мировой экономики. Прежняя левая идеология во внутренней политике и «антигегемонистская» направленность во внешней политике сделали эти две страны союзниками «поневоле», хотя еще совсем недавно их отношения были весьма далеки от дружественных. И тогда Америке пришлось немного потесниться: эти две страны, вернувшись в мировую политику, не желали далее оставаться простыми статистами и хотели как можно быстрее стать решающими силами в международных отношениях.
В Иране незадолго до этого происходит Исламская революция. Вместе с падением монархического режима прекратил существование и региональный порядок, сконструированный Западом во главе с США в середине прошлого века. «Движущей силой» того порядка был как раз шахский Иран. Теперь начало создаваться совсем иное региональное устройство. В 2010 году началась серия арабских революций. И этот процесс дестабилизации арабского мира еще более сблизил Иран со странами, которые желают противостоять «режиссерам» однополярного мира. Иран вместе с ними начал формировать «ось сопротивления» мировому гегемону. Самым ярким индикатором этого сотрудничества стало взаимодействие в охваченной гражданской войной Сирии. Но в то же время США избирают нового президента. Президента, которому каждую минуту, каждый миг в любой точке мира чудятся кризисы. Он возомнил, что миссия Америки — реагировать на все эти кризисы в одностороннем порядке. Кроме того, налицо склонность самого Дональда Трампа ломать сложившиеся в современном миропорядке схемы. И с этой точки зрения Трампа можно назвать «анархистом-мятежником» современного миропорядка. Анархистом, которому никакие правила не писаны, но, при этом он же считает, что сам может диктовать правила. Когда на Украине, Северной Корее и Сирии дела пошли не по его сценарию, внимание Трампа переключилось на Венесуэлу. Первые признаки кризиса появились в Латинской Америке, как только стало ясно, что кризисный сценарий в Иране не реализуется.
Кажется, США вышли на новый этап развития: «конструирование» кризисов в тех странах, где начала проявлять активность оппозиция, но оппозиция не любая, а ориентированная на Запад. В стране начинаются протесты, их лидеры сразу официально признаются Западом. И как только политические лидеры, типа Хуана Гуайдо, получают политическую поддержку Запада, то их шансы получить всю полноту политической власти значительно возрастают. И тогда появление в мире еще одного правительства, полностью ориентированного на США, почти гарантировано. Если кризисная схема в Венесуэле будет реализована также, то, несомненно, США и далее будут «обкатывать» эту схему и в других странах. К тому же в последние годы США стали особенно чутки к росту влияния в Латинской Америке России, Китая, Ирана. Вот явный пример тому — Бразилия. Как только эта страна предприняла несколько шагов в сторону экономического и политического сближения с Китаем и Россией, вступила в БРИКС (пока довольно «беззубую» организацию в политическом отношении), этого было вполне достаточно для США. Они немедленно, через разного рода международные организации, прежде всего, финансовые, приложили усилия для ухудшения экономической ситуации в стране. И вот в прошлом году в Бразилии уже захватывают политическую власть сторонники сближения с США. Однако если в Бразилии сторонники США действовали скрытно, то в Венесуэле они уже не боятся показать свое лицо. И так Латинская Америка тоже превращается в регион геополитического противостояния — противостояния сил, которые поддерживают «мирового гегемона» или выступают против него. Иран уже прочно обосновался среди тех стран, которые активно участвуют в этой конфронтации в разных регионах мира — в Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, Западной Азии, и, конечно же, Латинской Америке. Доказательством тому стало то, что Иран направляет свои боевые суда нового поколения к берегам Латинской Америки, в том числе, к берегам Венесуэлы.
Все подобные процессы в очередной раз делят мир на две части — в нем появляются силы, действующие в поддержку США или же пытающиеся с ними бороться. Немедленно поделило мир надвое и венесуэльское противостояние. Канада, Великобритания, даже Германия и охваченная протестами Франция встали на сторону проамериканских политических сил, пытающихся свергнуть законную власть в этой стране. А Россия, Китай и Турция выступили в защиту законно избранного президента Венесуэлы. Все это напоминает времена холодной войны, когда коммунистический блок противостоял капиталистическому. Однако разница (по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века) в том, что Россия и Китай в этом геополитическом противостоянии действуют вместе, а не порознь. Хотя у двух супердержав разные сферы деятельности (Россия больше действует в сфере международной безопасности, а Китай — в сфере экономики), но они обе противостоят «гегемону», каждая в своей области.
Но все же в этом геополитическом противостоянии есть и существенное отличие от того, что происходило во времена холодной войны. Силы, которые пытаются возглавить противостояние «гегемонии» США, более активно ищут союзников в разных регионах мира, укрепляют взаимодействие с региональными оппонентами США, с тем же Ираном. И на фоне этого противостояния происходит раскол внутри самих союзников по НАТО — среди таковых появляются страны, которые предпочитают действовать самостоятельно, например, Турция. Это совершенно новое явление. Пропасть радикального национализма все больше отдаляет друг от друга вчерашних союзников — США во главе с Трампом все дальше отходят от своих европейских партнеров.
Доходит даже до парадоксальных вещей — США, одно из государств-учредителей НАТО, стремятся уничтожить НАТО, или, по крайней мере, выйти из него. Также Вашингтон все чаще выступает против ЕС по разным вопросам не только европейской, но и мировой политики. Противостояние Восточного блока гегемонии США закончилось в свое время поражением первого. Но сейчас если все указанные тенденции будут продолжаться, то придет уже черед Запада и Америки капитулировать в этом противостоянии.
Реза Ходжат, политолог (Центр исследований Ирана и Евразии в Тегеране).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1122
Похожие новости
15 сентября 2019, 15:30
13 сентября 2019, 21:30
13 сентября 2019, 18:45
14 сентября 2019, 03:00
13 сентября 2019, 18:45
14 сентября 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2019, 02:45
12 сентября 2019, 22:45
09 сентября 2019, 08:15
09 сентября 2019, 22:15
09 сентября 2019, 13:45
11 сентября 2019, 19:00
12 сентября 2019, 23:00