Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Javan: С400 - русская стрела в восточном крыле НАТО

Критика Запада в отношении нарушения турецкими властями прав человека и попытки Анкары закупить у России зенитно-ракетный комплекс С-400 усиливают раскол между членами НАТО и вынуждают Турцию, считавшуюся некогда восточным крылом этой организации, отказаться от Запада.
Североатлантический альянс, который со времени своего возникновения признавался самой слаженной военной коалицией в мире, в настоящее время разваливается изнутри, а противоречия между его членами создают предпосылки для его дезинтеграции. Размещение в качестве мишеней портретов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя республики Турция Мустафы Кемаля Ататюрка в ходе военных учений НАТО в Норвегии привело к еще большему разделению Турции и других членов альянса, пишет иранское издание Javan.
Несмотря на извинения генерального секретаря НАТО перед властями Анкары, Эрдоган заявил, что не может признать таких союзников и такой союз. Ранее ввиду сирийского кризиса Турция играла ключевую роль в НАТО, однако возникновение некоторых разногласий по вопросам внутренней политики этой страны и определенные политические процессы на Ближнем Востоке привели к ее отдалению от Североатлантического альянса, а некоторые эксперты допускают даже возможность выхода Турции из этой организации.
Отказ большинства членов НАТО поддерживать Турцию привел к охлаждению отношений этой страны с Западом. Несмотря на то, что Турция обладает второй по величине армией в НАТО, на нее не распространился пункт Североатлантического договора о том, что в случае нападения на члена организации третьей стороны остальные члены обязаны оказать ему военную помощь, так что Америка и Европа отказались поддерживать Эрдогана в его конфронтации с Россией. В ответ на это Турция ограничила полеты истребителей антиигиловской коалиции с авиабазы Инджирлик, а сам Эрдоган, взбешенный отсутствием всякой помощи Турции со стороны Запада, направил сирийских беженцев к европейским границам, создав тем самым для Запада новый кризис. Проблема беженцев оказалась для европейских стран столь болезненной, что их руководство стало грозить денонсацией имеющихся соглашений с Турцией.
Еще одной причиной конфронтации с НАТО стала проблема сирийских курдов. Ввиду планов США поддерживать курдов на севере Сирии, Эрдоган, признавая их террористами, остро полемизирует с Вашингтоном по этому поводу. Еще более обострились отношения между США и Турцией в ходе нацеленной против курдов кампании турецкой армии в северной части Сирии в рамках операции «Щит Евфрата». Турция считает угрозой для собственной безопасности усиление курдов на своих южных границах и предупредила США о возможных последствиях этого. О важности данной проблемы свидетельствуют и заявления Эрдогана о том, что, поддерживая курдов, США и Европа помогают террористам. Безразличие Вашингтона и европейцев к безопасности Турции привело к тому, что Эрдоган стал проводить независимую линию в сирийском кризисе.
Своего апогея кризис в отношениях Анкары и НАТО достиг после неудачного переворота в Турции в 2016 году, когда конфликт между двумя сторонами получил огласку. Наделавшие много шума действия Эрдогана после переворота, арест и высылка из страны десятков тысяч государственных служащих с целью противостояния теневому правительству во главе с Фетхуллахом Гюленом, а потом отказ американских властей его экстрадировать — все это бросило тень на отношения Анкары и Вашингтона. Усиление репрессий против оппозиции и цензура на критику правительства в самой Турции, а также попытки Эрдогана внести поправки в Конституцию, нацеленные на централизацию власти, тоже, в свою очередь, разочаровали членов НАТО.
Критика европейцами нарушений в сфере прав человека в Турции и вовсе вылилась в словесную перепалку Эрдогана с лидерами европейских стран, в ходе которой турецкий президент, критикуя Евросоюз, заявил, что права человека европейцев «умерли» еще в Боснии и «были похоронены» в Сирии. Осуждая позицию Запада по поводу переворота, в одном из своих выступлений турецкий лидер заявил: «К сожалению, Запад вместо того, что нас поддерживать, встал на сторону заговорщиков». Подобного рода заявления стали своеобразной угрозой в адрес США и НАТО, учитывая то, что за несколько недель до этого Эрдоган посетил Россию и провел переговоры с Владимиром Путиным.
Напряженность в отношениях Турции и Европы обострилась до того, что на прошлой неделе Евросоюз не только приостановил обсуждение членства Турции в своей организации, но и свернул экономическую помощь этой стране. В связи с этим вопреки многолетним обещаниям и переговорам о вступлении Турции в ЕС теперь перспектива ее вступления в эту организацию остается неясной. Эрдоган же, в свою очередь, заявил, что вместо Евросоюза Турция теперь будет вступать в Шанхайскую организацию.
США и НАТО обеспокоены поворотом вектора турецкой политики в сторону Ирана и России. Они считают это своего рода желанием Эрдогана им насолить и намереваются наказать Турцию за ее вероломство по отношению к Западу. Однако Турция «повернула с запада на восток» и вместе с Ираном и Россией теперь активно участвует в переговорах по Сирии. Однако более, чем когда-либо западные страны беспокоят попытки Турции купить у России зенитно-ракетный комплекс С-400, которые в конечном счете и привели к охлаждению отношений Турции и НАТО.
Так, один из официальных представителей Североатлантического альянса не так давно заявил, что если Турция купит у России С-400, то это будет иметь для нее определенные последствия. Принимая во внимание подобную риторику, создается впечатление, что оскорбление натовских солдат в адрес Эрдогана в ходе недавних военных учений было запланировано заранее, чтобы таким образом продемонстрировать гнев по поводу сближения Анкары и Москвы. Решение Турции купить комплекс С-400 можно считать четким посылом НАТО и в состоянии бросить серьезный вызов этой организации.
Несколько десятилетий Турция была союзником Запада, однако позиция США и Европы по сирийскому кризису, антиигиловская стратегия Вашингтона и направленная против Турции поддержка сирийских курдов привели к тому, что Эрдоган решил искать партнерство вне рамок НАТО. Касательно озабоченности Запада в связи с покупкой российских зенитно-ракетных комплексов Эрдоган заявил, что он не может ждать помощи от Запада и обязательно предпримет необходимые меры для защиты своей страны. Российский военный политолог Александр Перенджиев утверждает следующее: «Покупка С-400 демонстрирует, что Турция сейчас отдаляется от НАТО, а та словно отталкивает Анкару. Члены НАТО не только не смогли оказать Анкаре достаточную помощь, но и начали сотрудничать с сирийскими курдами, что противоречит интересам безопасности Турции».
Прежде США и их европейские союзники вступили в конфликт с Россией из-за кризисов в Сирии и на Украине, а теперь, усиливая свое давление, стараются вышвырнуть за дверь этого традиционного соперника. По этой причине они не могут спокойно наблюдать за сближением с Москвой влиятельного члена НАТО, ведь это не только ослабит позиции Североатлантического альянса по отношению к России, но и, с психологической точки зрения, будет воспринято русскими как собственная победа. Русские могут преподнести эту ситуацию таким образом, что спустя 70 лет после создания этой русофобской организации им удалось вбить в нее свой клин.
Другими словами, опасения США вовсе не являются безосновательными, ведь именно поэтому некоторые американские сенаторы потребовали у правительства Дональда Трампа ввести санкции против Турции, чтобы заставить ее отказаться от покупки С-400. Однако несмотря на возмущение Запада, турецкие официальные лица заявляют, что данный контракт уже согласован и первые поставки этого комплекса в Турцию должны стартовать в начале 2019 года.
Напряженность в отношениях Турции и стран Запада, начавшаяся после инцидента с российским истребителем, в настоящий момент достигла своего максимума, выразившегося в отходе этой страны от лагеря Запада и попытках сблизиться с Россией, создав Турции в данном военном альянсе амплуа неконструктивного союзника. Беспрецедентное желание Турции приобрести российский комплекс С-400 представляет собой прямой посыл НАТО и Соединенным Штатам и приобретение этого комплекса бросит серьезный вызов внутренней структуре данной организации. Более того, принимая во внимание тот факт, что Эрдоган связывает угрозу турецкой границы с сепаратизмом курдов на севере Сирии, до тех пор, пока Вашингтон будет явно поддерживать курдов, глубокий раскол в клане Запада будет сохраняться и его минимальным последствием станет отход Турции от Запада и обращение за помощью к России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

517
Похожие новости
11 декабря 2017, 10:30
10 декабря 2017, 18:30
11 декабря 2017, 18:30
11 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 23:30
10 декабря 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 13:30
09 декабря 2017, 16:15
07 декабря 2017, 21:15
06 декабря 2017, 16:30
08 декабря 2017, 21:30
09 декабря 2017, 00:15