Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Javan: спустя 18 лет войны талибы* стали «легитимными»?

Как подтвердил Забихулла Муджахид (один из «официальных» представителей движения Талибан, запрещенной в России террористической организации — прим.ред.), третий раунд официальных переговоров представителей так называемого политического секретариата «Талибан» с особой комиссией для ведения афганских мирных переговоров, сформированной Вашингтоном (и возглавляемой Залмай Халилзадом) стартовал в ОАЭ (г. Абу-Даби) в понедельник, 17 декабря 2018 года. В переговорах приняли также участие представители от Пакистана и Саудовской Аравии. Ранее также было решено, что очередной раунд переговоров с представителями группы Талибана пройдет в Исламабаде. Однако, согласно заявлению Назармухаммада Мутмаена, ранее также «официально» представлявшего «Талибан», переговоры талибов с Комиссией Халилзада уже должны были пройти в Дохе; если же они будут проведены в какой-то другой стране, например, Пакистане, то результаты их, дескать, не будут позитивными. Поскольку это (проведение их не в «нейтральной», а в одной из «заинтересованных» стран) внесет в мирный политический переговорный процесс дополнительные сложности.
Примерно начиная со второго десятилетия текущего 21 века (2010-х годов) и далее, проблема мира в стране является, пожалуй, одним из основных «раздражителей» для правительства Исламской Республики Афганистан. США и НАТО, долгое время представляли себя чуть ли не единственно возможными гарантами возвращения в страну мира и безопасности. И, чтобы избежать поражения в противостоянии терроризму, они, наряду с размахиванием жупела «борьбы» (с террористами), постоянно прибегали также и к жупелу «переговоров» с последними; по той же причине, периодически оказывая давление на соседний с Афганистаном Пакистан, они постоянно стремились к тому, чтобы Исламабад также со своей стороны побуждал бы талибов к мирным переговорам. И по этой же причине, уже было проведено несколько раундов заседаний с участием нескольких сторон, как в Кабуле, так и в Исламабаде.
Однако же все это почти не давало никаких ощутимых результатов. Отдельным фактором, повлиявшим на мирный процесс, стало сообщение в 2015 году о смерти Муллы Омара. И, таким образом, среди талибов уже был не один, а несколько политических лидеров: одну из группировок возглавил Мулла Ахатр Мансур, другую — Мулла Дадуллах, еще одну — Мулла Расул. Это также стало одной из причин дальнейших постоянных отсрочек в переговорном процессе. А нападения талибов, предпринимаемые ими удары по международным силам и правительственным войскам, напротив, приобрели большую силу в годы, прошедшие после гибели Муллы Омара.
Кроме того, талибы смогли значительно расширить и упрочить сферу своего влияния: по некоторым свидетельствам, в настоящий момент талибы реально контролируют свыше 50 % территории всей Республики Афганистан. Победа на президентских выборах-2016 в США Дональда Трампа и приход его администрации в Белый дом ознаменовали собой и начало применения на юге Азии совершенно иной стратегии, в сравнении с той, что применялась при Обаме. Она основана на усилении военного давления на талибов, их сдерживании, и более частых карательных акциях, которые стали следовать после каждой более-менее крупной вылазки боевиков.
Эта стратегия применяется уже более полутора лет, однако пока что она принесла лишь обратный эффект. Так, с увеличением авиаударов со стороны коалиции НАТО во главе с США по позициям талибов, талибы сами тоже увеличили свою боевую активность. Их вылазки, террористические атаки, и даже целые военные операции приобрели более масштабный характер. И в итоге сейчас американцам ничего не остается, как искать пути для прямых переговоров с представителями наиболее влиятельных группировок движения «Талибан» и их командования. В столице Катара Дохе уже состоялись четыре раунда переговоров «лицом к лицу» с представителями талибов. И совсем недавно представителем на мирных переговорах от США американцами был назначен упомянутый Залмай Халилзад. 2 же декабря сего года начался третий раунд переговоров уже с участием ряда зарубежных государств, который должен продлиться до 20 декабря текущего года. В сущности, те заседания, которые в данный момент проводят Комиссия Халилзада и представители «политической администрации» Талибан в столице Эмиратов Абу-Даби — это продолжение тех переговоров, которые начались уже 2-3 месяца тому назад. Они представляют собой контакты с представителями других стран региона — в частности, России, Узбекистана, Туркмении, Катара, Пакистана и Саудовской Аравии.
Разумеется, все детали последних совместных встреч и переговоров, которые Халилзад, по поводу мира с талибами, провел с представителями вышеупомянутых государств, не сообщались и потому до сих пор не получили никакого освещения в СМИ.
Следовательно, анализ данных встреч и переговоров можно провести лишь на основе общеизвестных позиций всех этих стран, официальных заявлений политиков, которые уже звучали на данный момент. Однако уже сейчас можно с определенностью сказать, что американцы затеяли эти переговоры с талибами с той целью, чтобы попытаться навязать последним свою волю и заставить выполнять их требования. (Но все же, если посмотреть на эту проблему с точки зрения американцев, то было бы нелогичным предполагать, что США действительно хотят достичь мира с талибами, да еще и принимая какие-либо их условия, — не для того США и НАТО уже 18 лет находятся в Афганистане, тратя миллиарды на создание все новых и новых военных баз, сначала якобы «временных», а потом и постоянных).
Другое дело, что американцы, для того чтобы продолжать оккупацию Афганистана и для обеспечения в этом стратегически важном регионе мира своих интересов, готовы принести в жертву и нынешнее правительство страны во главе с Ашрафом Гани, и даже те немногочисленные достижения, полученные в результате падения режима «Талибан» 18 лет тому назад. По этой причине, они и начали, вероятно, поднимать те вопросы, которые несколько лет назад немыслимо было обсуждать — то «создание зон безопасности» для афганских талибов, то «вывод афганских сил безопасности из отдаленных районов страны» (что фактически означает — отдать эти районы на «растерзание» боевикам и полевым командирам). Или же их планы «приватизации войны» в Афганистане… (под последним имеется в виду заключение неких «сделок» с талибами и полевыми командирами — последним отдаются «на откуп» некоторые районы и территории, в обмен на прекращение атак на Кабул и на американские военные базы). Но проблема в том, что талибы пока не отступили от своего главного предварительного условия ведения каких бы то ни было мирных переговоров — то есть, полный вывод американского контингента и сил НАТО с территории страны. Кроме того, есть и другие требования, которые талибы непременно выставляли на любых переговорах (или контактах с центральным правительством или американским командованием) — это изменение Конституции страны, освобождение всех полевых командиров талибов, оказавшихся под стражей или в плену, исключение движения «Талибан» из черного списка ООН, охватывающего все международные террористические организации. Таким образом, талибы используют любые факты и эпизоды мирных переговоров и контактов лишь в тактических целях — для озвучивания своих требований. Стратегическая же их цель одна — добиться сначала полной международной легитимизации в ходе переговоров (чтобы движение «Талибан» перестали считать террористической организацией), а затем и вернуть себе всю власть в стране.
Следовательно, в тех условиях, когда стороны (с одной стороны, талибы, с другой — США) продолжают настаивать на выполнении всех своих требований, и в условиях, когда обе стороны смотрят на переговоры лишь как на тактический ход, весьма сложно обрисовать какую-то четкую и ясную перспективу мирных переговоров США и «Талибан». И, тем более, еще труднее ответить на вопрос — станут ли эти переговоры действительно «мирными». Тем более что существует еще ряд осложняющих обстоятельств: в этих переговорах почти не представлены действительно влиятельные региональные игроки, такие, как Россия и Иран. А «внутренние» афганские игроки, включая и само центральное правительство в Кабуле и представителей легальных политических сил в стране, настаивают именно на «межафганском» характере мирных переговоров, утверждая, что это, прежде всего, внутриафганская, а уже потом международная проблема. И, как кажется, они тоже правы, когда утверждают, что если межафганские переговоры и выходят на международный уровень, то председательствовать или играть главенствующую роль на них должны сами афганцы, а никак не Америка, Пакистан, и даже не Россия…
*Талибан — запрещенная в России террористическая организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
582
Похожие новости
17 августа 2019, 03:00
16 августа 2019, 21:30
16 августа 2019, 15:45
17 августа 2019, 00:15
18 августа 2019, 04:15
17 августа 2019, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 августа 2019, 02:30
14 августа 2019, 02:15
12 августа 2019, 02:45
13 августа 2019, 09:15
13 августа 2019, 20:45
13 августа 2019, 17:45
14 августа 2019, 02:15