Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

JB Press: Россия подливает масло в бушующее американское пламя

В связи с демонстрациями против расовой дискриминации, охватившими США, американские потенциальные противники развернули в сети отчаянную критику. В особенности это касается трех стран: Китая, России и Ирана.
О деятельности Китая я рассказал в предыдущей статье «Китай использует демонстрации в США для оправдания давления в Гонконге».
Китай распространяет информацию о том, что Вашингтон ведет себя лицемерно и использует двойные стандарты: у себя в стране он подавляет демонстрации и при этом критикует Китай по гонконгской проблеме. В настоящее время Китай подвергается серьезной критике по проблеме Гонконга со стороны мирового сообщества, и его цель заключается в том, чтобы хотя бы немного отвести от себя эту критику.
Чтобы подорвать доверие к правительству США по проблеме нового коронавируса, Китай через социальные сети распространяет провокационную информацию с использованием ботов, которые управляют фейковыми аккаунтами, и об этом хорошо известно. Тем не менее, что касается нынешних антирасистских демонстраций, то Пекин, по всей видимости, принял решение, что он сможет внести раскол в американское общество и без подобных манипуляций. Похоже, Китай сосредоточился на передаче информации о хаосе в США в неискаженном виде без распространения дезинформации.
А что же Россия с Ираном?
Россия подогревает раскол в американском обществе за счет всесторонней критики
Во-первых, для России характерно то, что она подогревает как сторонников демонстраций, так и противников. Например, 1 июня в российских СМИ было отмечено, что американское общество построено на насилии и расовой дискриминации, что терроризм белых шовинистов таковым не называют, и что это — ненормальная страна, в которой террористами считают тех, кто выступает против расизма.
Кроме того, издание The USA Really, связанное с «Агентством интернет‑исследований», созданной на деньги администрации Путина структурой, занимающейся дезинформацией и известной благодаря массированному распространению в социальных сетях фейковых новостей в ходе президентских выборов в США в 2016 году, в тот же день опубликовало издевательскую статью об американском лидере: что он трус, укрывшийся во время демонстраций в убежище под Белым домом.
Этим занимаются не только интернет-издания. Правительство России также активно критикует США. Например, 1 июня посольство России в США в официальном Твиттер-аккаунте раскритиковало американскую полицию за то, что она атакует и оказывает давление на журналистов.
В России не прекращается череда убийств и случайных смертей журналистов, которые критикуют власть, но российские СМИ закрывают на это глаза.
Так был нанесен удар по правительству США и президенту Трампу, но при этом в тот же день по другому направлению: телеканал RT обрушился с критикой на бывшего президента США Барака Обаму, заявив, что Демократическая партия подогревает насилие и использует в своих целях хаос демонстраций.
Суть тактики заключается в том, чтобы расколоть американское общество за счет критики по всем направлениям и одновременно подчеркнуть превосходство российского общества. Более того, RT наносит массированные удары на испаноязычной версии сайта, массово публикуя агрессивные статьи о расовой дискриминации в США. Цель — оказать воздействие на латиноамериканское население в США.
Фальшивая информация, которую фабрикуют российские государственные СМИ
Российские правительственные СМИ также распространяют теорию заговора, которая, безусловно, является поддельной. Например, 1 июня в социально-политическом ток-шоу «60 минут» российского государственного телеканала «Россия 24» обсуждался следующий заговор.
«Демонстрации в США сделаны по инструкции цветных революций, антироссийского демократического движения, которое на постсоветском пространстве организовала администрация Обамы. Это — закулисная акция американской Демократической партии, цель которой свергнуть администрацию Трампа. Следовательно, не странно, что протесты распространились в штатах, где много демократов».
В тот же день пропутинское издание News Front высказало следующую теорию заговора: «В Миннеаполисе в толпу на автоцистерне въехал бывший офицер украинских войск. Это — теракт, чтобы ухудшить ситуацию».
Критика направлена не только на администрацию Трампа, но и на его противников — Демократическую партию.
1 июня «Спутник» опубликовал статью, в которой отмечалось, что международная правозащитная организация Human Rights Watch молчит целую неделю после убийства полицейским из Миннеаполиса афроамериканца.
Естественно, Human Rights Watch освещает эту проблему на своем сайте и в Твиттере со дня инцидента, но не сообщала настоящее имя жертвы. «Спутник» придрался именно к этому и начал вести фальшивую пропаганду о молчании правозащитной организации.
Очевидно, что это — возмездие за то, что Human Rights Watch давно критикует Россию за многочисленные нарушения прав человека.
Массовая пропаганда на английском языке
Помимо сообщений российских правительственных СМИ, в интернете было опубликовано много статей о беспорядках в США. Тем не менее, поскольку правительство строго контролирует российские интернет-издания, в их статьях также сильно проявляются намерения российских властей.
Более того, статьи пишутся в России, но используется не только русский, но и английский язык. Например, в соответствии с отчетом центра исследования сетевой информации Digital Forensic Research Lab при аналитическом центре «Атлантический совет» от 4 июня в период с 27 мая по 3 июня в России было опубликовано 1544 статьи с упоминанием Джорджа Флойда (George Floyd) на русском языке и 1107 статей на английском. Это означает, что без малого примерно две трети статей выходит на английском языке.
В этом исследовании также отмечается, что в Китае на английском выходит одна треть статей, а в Иране — всего одна пятнадцатая. В сравнении с этим доля англоязычных статей в России весьма велика. Можно сказать, что Россия прикладывает невероятное количество усилий к пропаганде на внешнеполитической арене.
Итак, рассмотрим информационные манипуляции России в социальных сетях, что удается ей особенно хорошо.
Известно, что в период с 2014 по 2017 год упомянутое выше российское секретное «Агентство интернет‑исследований» вело активную пропагандистскую деятельность по поводу антирасистского движения в США, в частности, Black Lives Matter.
Цель заключалась во внесении раскола в американское общество за счет разжигания гнева афроамериканцев. Тем не менее, что касается нынешнего распространения демонстраций против расизма, то на данный момент в интернете не подтвердились следы манипуляций, таких как использование множества поддельных учетных записей.
Это соответствует подходу Китая: Кремль принял решение, что на данном этапе манипуляции не нужны. Можно передавать информацию без искажений, и этого достаточно для расшатывания ситуации в США.
Иран критикует насилие и издевательства в США
В свою очередь, старый добрый враг США — Иран так же, как Россия и Китай, активно распространяет антиамериканскую пропаганду. Тем не менее, как я отметил выше, большая ее часть публикуется на персидском языке. Иран заинтересован больше во внутренней пропаганде — показать, насколько ужасны США.
Но это не означает, что внешняя пропаганда отсутствует полностью. В случае с Россией много информации, направленной на разжигание конфронтации внутри США, а Иран мстит Америке за то, что она критиковала подавление и убийство в Иране нескольких сотен человек, принимавших участие в демонстрациях в ноябре 2019 года. Эта тенденция напоминает действия Китая, который пытается отвести критику по гонконгской проблеме.
28 мая в официальном Твиттере высшего руководителя Ирана Али Хаменеи были опубликованы изображения с критикой американских властей, которые подавляют демонстрации. Кроме того, в тот же день пресс-секретарь МИД Ирана Сейед Аббас Мусави опубликовал твит с критикой расизма в США под хештегом #American_human_rights.
После этого в Иране широко распространился коллаж из двух фотографий: на одной американский полицейский убивает афроамериканца, надавив ему коленом на шею, а на второй Али Хаменеи целует руки студенту из Африки. Это было сделано, чтобы подчеркнуть всю глубину сострадания высшего руководителя Ирана.
Более того, 30 мая в официальном Твиттере МИД Ирана было опубликовано требование к американскому правительству прислушаться к демонстрантам и не ограничивать деятельность СМИ. Все это сделано именно потому, что ранее критиковали правительство Ирана.
31 мая министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Твиттере процитировал критическое заявление госсекретаря США Майка Помпео по поводу нарушения прав человека в Иране, но только заменив красным шрифтом «Иран» на «США». Суть этой насмешки заключалась в том, что критика в отношении Ирана полностью подходит США.
Кроме того, 1 июня пресс-секретарь МИД Ирана Сейед Аббас Мусави подчеркнул, что американские власти прекрасно осведомлены о насилии и издевательствах в США. Эти «издевательства» означают американские санкции против Ирана, и эти комментарии Мусави ретранслировали все основные государственные СМИ Ирана.
Аналогичные высказывания появились 2 июня и в Твиттере министра иностранных дел Зарифа: «Техника надавливания коленом на шею не нова. США всегда делали это в отношении иранцев, называя это максимальным давлением».
Взаимовыручка Китая, России и Ирана
В этой ситуации примечательно то, что Китай, Россия и Иран вместе распространяют информацию о демонстрациях в США, чтобы показать, насколько Америка хуже них.
Например, 29 мая телеканал RT раскритиковал американские власти: они называют демонстрантов в Гонконге воинами свободы, а своих демонстрантов — опасными преступниками. Это полностью повторяет заявления Пекина. 31 мая официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин опубликовала в своем Твиттере ссылку на это сообщение RT.
Кроме того, 30 мая двойные стандарты американских властей по гонконгкской проблеме в Твиттере раскритиковал первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Это сообщение ретвитнул заместитель пресс-секретаря МИД КНР Чжао Лицзянь. Более того, 31 мая китайское информационное агентство «Синьхуа» опубликовало заявление МИД России с критикой насилия американских полицейских в отношении журналистов в ходе демонстраций.
Россия предоставляет «огневое прикрытие» и Ирану. Например, 29 мая «Спутник» опубликовал твит высшего руководителя Ирана Али Хаменея, упомянутый выше.
Подобная игра в команде — это не что иное, как проявление принципа «враг моего врага — мой друг». В этих трех странах правительство подавляет свой народ, а также принимает активное участие в нарушении прав человека за рубежом. За это их жестко критиковал Вашингтон, но теперь они воспользовались хаосом в США и сфокусировались на их проблеме прав человека. Общая цель Китая, России и Ирана — ослабить критику за оказание давления на людей у себя в стране.
Другими словами, эти страны-изгои помогают друг другу, но это касается не только России, Китая и Ирана. Остальные страны, где нарушаются права человека, также укрепляют взаимовыручку, чтобы избежать изоляции. Различное сотрудничество стран, которые разделяют общие интересы в виде антиамериканских ценностей, мы продолжим наблюдать еще некоторое время.
Бунтаро Курои — работал журналистом в журнале «Военные исследования», главным редактором издания «Мировая разведка». Специализируется на информационной войне, мировом терроризме, японской обороне, Ближнем Востоке, КНДР. Окончил Университет Иокогамы, опубликовал целый ряд научных работ: «Приказ о ликвидации бен Ладена», «Полный обзор Аль-Каиды*», «Исламские террористы», «Мировой терроризм и организованная преступность» и другие.
* — террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1527
Похожие новости
28 октября 2020, 04:15
27 октября 2020, 13:00
27 октября 2020, 15:00
27 октября 2020, 18:45
27 октября 2020, 15:00
27 октября 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 октября 2020, 14:30
23 октября 2020, 16:00
25 октября 2020, 19:15
26 октября 2020, 02:45
22 октября 2020, 17:00
24 октября 2020, 10:45
23 октября 2020, 08:15