Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

JB Press: Япония рвется к военному реваншу над Россией и Китаем в союзе с Западом

Теперь у Японии — страны, побежденной Россией и Китаем — есть новая стратегия того, как ей превратиться в их победительницу.
«Новая Атлантическая хартия» — это анахронизм
10 июня 2021 года, незадолго до саммита G7, лидеры США и Великобритании согласовали «Новую Атлантическую хартию» в Карбис-Бэе в Корнуолле, Англия.
Может быть, это и неплохо, что появился такой международный документ, но существующая в нашу эпоху идея противодействия лагеря мировой либеральной демократии тоталитарным режимам Китая и России уже была сформулирована в «Атлантической хартии» 80 лет назад. И в том, чтобы теперь ее обновляли только Америка и Англия есть какая-то натянутость.
Разве это не анахронизм, когда две страны, Соединенные Штаты и Великобритания, берут на себя такую инициативу?
Разве такая хартия не должна отражать в себе современную позицию всего свободного мира?
Когда в августе 1941 года на борту британского линкора «Принц Уэльский», находившегося в Атлантическом океане, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль согласовали «Атлантическую хартию», это было соглашение, по существу знаменовавшее подготовку этих стран к мировой войне, которая должна была иметь характер столкновения «Союзников против стран Оси».
Хотя прямо об этом в «Атлантической хартии» не говорилось, она была безусловно направлена против трех стран — Японии, Германии и Италии.
Статья 8 «Атлантической хартии» определяла США и Великобританию как миролюбивые страны, в то время как Японию, Германию и Италию называла милитаристскими, и указывала на то, что эти страны должны быть демилитаризованы. После этого, 1 января 1942 года, сразу после начала Второй мировой войны, к «Атлантической хартии» присоединились Советский Союз и Китайская республика, и она была опубликована в Вашингтоне. В ней имелось 8 пунктов. На следующий день 22 страны добавили свои подписи к Хартии, что по существу стало стало официальным соглашением о создании антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
Другими словами, в коалиции с самого начала принял участие Советский Союз, коммунистическое тоталитарное государство во главе со Сталиным. Таким образом, называть антигитлеровскую коалицию демократическим альянсом само по себе является большим обманом.
Разве можно наследие такого документа делать основой подлинно демократического лагеря?
Единый Запад против тоталитарных режимов
В наше время на Востоке западный лагерь нуждается в хартии, которая отражала бы идеалы противостояний демократических сил тоталитарным режимам Китая и России. Это должна быть «Индо-Тихоокеанская хартия». Ее основой может стать «четырехстороннее военно-политическое соглашение» Японии, США, Австралии и Индии QUAD, которое должно сыграть главную роль в обеспечении безопасности Запада Индо-Тихоокеанском регионе.
И Япония, которая инициировала концепцию «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (FOIP), должна возглавить разработку такой Хартии.
Провозгласил идею «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» бывший премьер-министр Синдзо Абэ, который выступил с ней в речи на «6-й конференции по развитию Африки» (TICAD 6), саммите Японии и африканских стран, состоявшемся в Найроби, Кения, в августе 2016 года.
В настоящее время саммиты TICAD проводится каждые три года. TICAD 7 проходил в Йокогаме в 2019 году, а следующая конференция TICAD 8 состоится в Тунисе в 2022 году.
Концепция «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (FOIP) в настоящее время широко принята в демократическом мире в качестве основы стратегии сдерживания Китая и России.
Не только страны региона, но и военно-морские силы Великобритании, Франции, Германии и Голландии переходят к отправке кораблей в
Индо-Тихоокеанский регион для участия в военно-морских учениях и обозначения своего присутствия здесь.
В настоящее время и государственный департамент США, и министерство обороны разрабатывают свои внешнеполитические инициативы и политику безопасности в этом регионе именно в соответствии с указанной концепцией. В мае 2018 года военные США изменили бывшее название размещенного здесь американского военного контингента с Азиатско-Тихоокеанского (USPACOM) на Индо-Тихоокеанское командование (USINDOPACOM).
Необходимо готовиться к новой холодной войне
Современный мир устроен как противостояние между «либеральными демократиями и тоталитарными державами, такими как Китай и Россия», которое можно назвать новой холодной вой-ной.
Он в корне отличается от модели времен Второй мировой войны.
Если и существовала подобная ситуация в прошлом, то это была холодная война, которая закончилась в 1989 году. Западный лагерь, объединенный вокруг Соединенных Штатов, одержал явную победу в той холодной войне.
Соединенные Штаты участвовали во многих войнах после окончания Второй мировой войны. Однако, несмотря на то, что они обладают самой большой военной мощью в мире, они фактически продолжают проигрывать в крупных военных конфликтах.
Это описано известным американским политологом Харланом Улманном, советником вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в его книге «Почему Соединенные Штаты продолжают проигрывать свои войны» (японское издательство Chuokoron-Shinsha, август 2019 г.).
Кроме того, раздел «Соединенные Штаты проигрывают с 1945 года» присутствует и в главе 3 книги «Теория перестройки Японии Люттвака» (издательство Асукасинся, декабрь 2019 г.) известного военного аналитика Эдварда Люттвака.
Харлан Уллман заявляет, что единственной войной, которую Соединенные Штаты могли бы однозначно назвать победой после Второй мировой войны, была война в Персидском заливе, которая велась при президенте Джордже Буше (отце) в 1991 году.
Эдвард Люттвак пишет, что корейская война стала «большим ударом для войск США и Южной Кореи из-за наступления китайских добровольцев, участвовавших в войне, и в результате им посчастливилось довести дело хотя бы до ничьей».
Война во Вьетнаме, унесшая наибольшее количество жертв среди солдат США (более 58 000) после Второй мировой войны, закончилась поражением Соединенных Штатов.
Военное вмешательство США в Афганистане, в которое было инвестировано более 2 триллионов долларов за 20 лет, закончилось полным выводом американских вооруженных сил 31 августа, и талибам удалось восстановить свой тотальный контроль над страной.
Многие мировые эксперты и аналитики признают, что Соединенные Штаты часто совершают большие ошибки в своей внешней политике.
Прошлая холодная война Запада с Востоком — это не ожесточенная «горячая» битва, но это чуть ли не единственная блестящая победа Соединенных Штатов после Второй мировой войны. Она стала возможной, в том числе, и благодаря полноценному сотрудничеству западноевропейских стран и Японии.
Япония, наряду с США и странами Западной Европы, является победителем в холодной войне
В этом смысле также можно сказать, что Япония в качестве центральной силы может в полной мере сформулировать и выразить идеи либеральных демократий в виде «Индо-Тихоокеанской хартии».
Япония как победитель в мировой войне
Самой последней мировой войной была не Вторая мировая война, а холодная война, закончившаяся в 1989 года.
Россия (Советский Союз) явно проиграла ту «холодную войну», а Китай близок к тому, чтобы проиграть новый ее раунд.
В этой связи можно констатировать, что Япония имеет полное право провозгласить «Индо-тихоокеанскую хартию» в том смысле, что является одним из основных участников последней мировой (холодной) войны.
Япония не может бесконечно носить на себе позорное пятно побежденной нации.
Пользуясь нынешней ситуацией, Япония должна во весь голос заявить и предстать перед мировым сообществом в качестве победительницы в последней мировой войне.
Что касается содержания, которое должно быть включено в «Индо-Тихоокеанскую хартию», то следует отметить, что среди восьми положений «Новой атлантической декларации», упомянутой выше, в ней, например, ничего отчетливо не сказано о необходимости соблюдения прав человека в Восточном Туркестане, Тибете, Монголии и Гонконге. А ведь эти положения крайне важны для «Индо-Тихоокеанской хартии» с точки зрения сдерживания Китая, который продолжает агрессивно нарушать права и свободы личности в регионе.
Что же касается состава стран-участниц новой холодной войны со стороны Запада, то в лагере либерально-демократических сил должны участвовать все демократии мира, в первую очередь входящие в QUAD — Япония, США, Австралия и Индия.
Было бы целесообразно, чтобы изначально в «Индо-Тихоокеанской хартии» участвовала бы «четверка» QUAD «плюс некая α»
Эти страны «плюс-альфа» могли бы включать в себя четыре страны — Великобританию, Францию, Германию и Голландию, которые уже заявили о своем участии в Индо-Тихоокеанском регионе, плюс две страны — Канаду и Новую Зеландию, то есть всего шесть стран.
Вместе с четырьмя странами QUAD в новой группировке может насчитываться 10 стран. И Япония должна сыграть главную роль в юридическо-политическом ее обосновании. Ведь она по всем параметрам больше всего подходит на эту роль.
________________________________________________________________________________
Эйдзи Ямасита — профессор университета Ниппон дайгаку и доктор экономики. Почетный профессор Осакского государственного университета. Директор Международного исследовательского института спорной истории (iRICH), председатель японского Академического общества по исправлению необоснованной критики Японии (AACGCJ).
Комментарии японских читателей
fis
Все это пустые мечтания. Проигранную войну не повернешь вспять. В тем более восстановить Японии имидж страны-победительницы невозможно. Россия и Китай в Совете безопасности ООН. А где мы? С нашим продажным правительством и депутатами парламента ничего не полу-чится!
ale
«Россия проиграла в холодной войне, и Китай близок к этому». Лучше не обманывать себя. Что-то Китай не демонстрирует признаков развала. Скорее такие признаки можно найти у нас, в Японии!
cho
Мы в числе победителей в холодной войне? Не смешите! А где результаты этой победы. Север-ные острова, острова Такэсима, острова Сенкаку, японские заложники в Северной Корее. Хоть что-то мы решили?
Все сливки от победы в холодной войне достались только Америке. А нам ничего!
che
Надо реально смотреть на вещи. Главным победителем в холодной войне оказался Китай. А США, Германия и Япония могут только уговаривать себя считать себя победителями!
shu
Автор строит воздушные замки. Как мы можем сейчас победить Китай и Россию? Участвовать в их сдерживании — еще куда ни шло. А чтобы победить — у нас таких сил нет!
yuj
Да-а, вот так, словесной эквилибристикой автора мы из побежденной страны превратились в страну-победительницу. Что-то не верится!
ixe
Никакую победу в холодной войне мы не одержали. Просто слепо шли в фарватере Америки!
sat
А есть у Японии политики, которые смогут ясно и с выгодой для Японии сформулировать «Индо-Тихоокеанскую хартию»? Или опять все кончится слепым следованием за Америкой?
pot
Япония сама-то себя защитить не может. Какую ведущую роль она сможет играть в Индо-Тихоокеанском регионе? Кто за ней пойдет?
zla
У Японии нет своей нормальной армии и Конституции. А она собралась возглавить QUAD. Да кто за нами пойдет?
dee
По темпам роста экономики Китая что-то не скажешь, что разгромлен в холодной войне! Вот когда он ослабнет экономически, тогда и можно будет о чем-то говорить. Но пока отстаем-то как раз мы!
bal
А что конкретно сделала Япония, чтобы считать себя победительницей в холодной войне?
Грозно называла себя непотопляемым авианосцем США и во всем прислуживала американским войскам?
bob
Все это пустые мечтания. Никакие мы не победители. За последние 20 лет ВВП в Японии на душу населения снизился до половины американского уровня. Ну и кто получил сливки от холодной войны? Америка целенаправленно предает нас, заботясь только о своих интересах!
mut
До того, как лопнул наш экономический пузырь мы еще, может быть, и могли воображать себя победителями в холодной войне. Но когда он лопнул, мы спокойненько опять превратились и проигравшую страну!
har
Хорошая мина при плохой игре! Мы в последнее время не можем считаться независимым государством. Ведь мы же находимся в вассальной зависимости от Америки!
err
Япония страна-победительница? Не рассказывайте сказок. Это кого мы победили? Китай и Россию? Что-то незаметно!
yuk
Япония? Победительница? Ну уж извините. Вот и все, что я могу сказать!
sin
По-моему, автор начитался комиксов и начал бредить. Какая мы страна-победительница? Что за потуги? И как мы сможем лидировать в новом альянсе в Индо-Тихоокеанском регионе? Да нас даже самые маленькие страны не слушают! Абэ во внешней политике ничего не удалось. Суга пробыл премьером год. Сколько пробудет следующий премьер — полгода?! И это страна-победительница?!
uzx
Япония победительница? Да не обманывайте себя, как бы ни хотелось вам видеть эту страну оправдавшейся после поражения в войне!
tvd
Япония отличная победительница! Без армии! Вот это победа!
kab
Автору пора пить лекарство!
uxi
Хорошо я посмеялся над этой статьей!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1084
Похожие новости
22 сентября 2021, 11:30
23 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 10:15
23 сентября 2021, 21:45
23 сентября 2021, 14:15
23 сентября 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 16:30
21 сентября 2021, 12:45
17 сентября 2021, 02:15
17 сентября 2021, 06:00
19 сентября 2021, 13:00
21 сентября 2021, 00:30
20 сентября 2021, 15:45