Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Jornada: доклад Мюллера не обвиняет, но и не оправдывает Трампа

Когда Дональду Трампу сообщили о назначении спецпрокурора для расследования его деятельности, он воскликнул: «Мне конец. Это конец моего президентства». Публикация окончательной версии доклада Мюллера привлекла внимание всего Вашингтона, но не положила конец вопросам о связях избирательной компании Трампа с Россией и о том, воспрепятствовал ли он правосудию, вызвав еще больший накал продолжающейся вот уже два года полемики по поводу действий Белого дома.
Окончательный вариант слегка отредактированного спецпрокурором Робертом Мюллером доклада на 448 страниц, представленный в этот четверг до широкой публики, не формулирует каких-либо обвинений в адрес президента, но и не оправдывает его.
Хотя в нем и утверждается, что из-за недостатка доказательств невозможно сформулировать обвинение в криминальном сговоре с русскими в ходе избирательной президентской кампании, доклад подробно описывает систематические российские попытки вмешательства в выборы в пользу Трампа и многочисленные контакты россиян с членами команды тогда еще кандидата в президенты, что Трамп неоднократно опровергал.
Еще более опасными для президента являются предоставляемые в докладе многочисленные сведения о личных усилиях Трампа по прекращению расследования, хотя Мюллер, в конце концов, оставляет на усмотрение Конгресса решение сформулировать обвинение о воспрепятствовании правосудию.
Многие, в том числе почти все национальные СМИ, демократы и их союзники, с самого начала были абсолютно уверены в том, что будет раскрыта связь команды Трампа и членов его семьи с российскими агентами Кремля. Но все эти надежды обрушились еще в прошлом месяце после того, как генеральный прокурор Уильям Барр опубликовал четырехстраничное резюме доклада Мюллера.
Документ раскрывает многие детали из того, что уже было известно о постоянных контактах подчиненных Трампа с российскими чиновниками, но Мюллер и его команда пришли к следующему заключению: расследование не установило, что выборная кампания проводились в сговоре с российским правительством, вмешивающимся таким образом в выборы.
Доклад утверждает, что русские приложили усилия по распространению дезинформации и осуществили хакерские атаки в целях вмешательства в американские выборы и что на сегодняшний день имеются многочисленные свидетельства взаимодействий кампании Трампа с русскими.
Трамп два года настаивал на том, что не было никаких тайных соглашений с русскими, но опубликованный вчера доклад по поводу этих заявлений и других деталей расследования, подтверждает, что президент неоднократно лгал, в частности по поводу фейковых новостей в американских СМИ. Впрочем, ни для кого не является секретом то, что Трамп постоянно лжет.
Заблудившееся правосудие
Но как обычно это и случается с политическими правонарушениями в Вашингтоне, усилия, направленные на их утаивание приносят больше вреда, чем само преступление, которое пытаются скрыть, как в случаях с Уотергейтом или со скандалом Иран-контрас.
Согласно докладу, Мюллер и его следователи обнаружили по меньшей мере 10 эпизодов, которые могли бы быть квалифицированы как попытки помешать правосудию. Доклад фиксирует постоянные попытки президента ввести в заблуждение следствие, в частности увольнение директора ФБР Джеймса Коми (James Comey), который до этого возглавлял расследование тайных соглашений с Россией, а также усилия Трампа по сокрытию деталей относительно известного собрания в Башне Трампа с российскими представителями и его поведение по отношению к своему адвокату Майклу Коэну.
В июне 2017 года Трамп приказал юристу Белого Дома Дону Макгану (Don McGahn) направить в Департамент юстиции США указания для увольнения Мюллера. Макган отказался, и это позволило избежать скандала. Нечто похожее происходило и в ряде других случаев, когда президент был спасен от совершения серьезных проступков, по всей видимости, направленных на воспрепятствование правосудию, только потому, что подчиненные Трампа отказывались выполнять его приказы, говорится в докладе.
Мюллер и его команда ясно дают понять, что относительно воспрепятствованию правосудию имеется множество доказательств, по которым, однако, было принято решение оставить выдвижение обвинений на усмотрение Конгресса.
Авторы доклада объясняют, что если бы после досконального расследования фактов они были бы уверены, что президент не противодействовал правосудию, то они об этом заявили бы. Тем не менее, основываясь на фактах и соответствующих юридических нормах, они не могут прийти к подобному заключению. Поэтому данный доклад не приводит к заключению о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его.
Политические игры
Главные руководители демократов, председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer), выпустили совместное заявление относительно противодействия правосудию, утверждая, что в докладе и в опубликованной версии документа имеются существенные различия. При этом одна вещь остается совершенно ясной: генеральный прокурор Барр представил заключение о том, что президент не противодействовал правосудию, в то время как доклад Мюллера, по-видимому, подрывает эти утверждения.
Некоторые демократы предлагают пригласить Мюллера в Конгресс для дачи показаний. Однако руководство демократов не желает ничего предпринимать до тех пор, пока не буде запущен процесс импичмента. Другие считают, что этим можно будет заняться после полной оценки доклада.
Трамп и республиканцы уже неоднократно заявляли (впрочем, совершенно необоснованно), что президент в этот четверг был полностью оправдан, несмотря на то, что доклад Мюллера утверждает обратное.
Накануне Трамп предпринял еще одну атаку против продолжения расследования, квалифицируя его как преследование и запугивание президента. Он заявил, что такая проверка, которую он назвал фарсом, «никогда не должна проводится в отношении никакого президента», а некоторое время спустя разместил в Твиттере свое изображение на фоне лозунга в стилистике «Игры престолов» с текстом «Игра окончена» (с намеком на окончание сериала).
Но президент не всегда был так уверен в том, что сумеет избежать подобного расследования. Как говорит Джоди Хант (Jody Hunt), глава администрации генпрокурора Джеффа Сешнса (Jeff Sessions), который сумел увернуться от расследования — чего ему его тогдашний начальник Трамп никогда не простил — реакция главы государства на назначение Мюллера была следующей: «Президент откинулся на спинку кресла и воскликнул: Боже мой, это ужасно. Это конец моего президентства. Со мной покончено».
А в этот четверг в Белом доме официальный оркестр морских пехотинцев исполнил знаменитую песню «Эдельвейс» из кинофильма «Звуки музыки», которую герой картины капитан фон Трапп поет как оду Австрии, своей стране, оккупированной нацистами, которую он вынужден покинуть и выехать вместе с семьей в изгнание. Эта песня также была использована как тема в последнем выпуске телесериала «Человек в высоком замке», в котором речь идет о Соединенных Штатах под властью фашистов. Тут же возникла ожесточенная дискуссия в Твиттере относительно того, имеют ли эти факты какой-то скрытый смысл (или нет).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
203
Похожие новости
21 июля 2019, 16:00
20 июля 2019, 10:15
21 июля 2019, 10:30
21 июля 2019, 16:00
20 июля 2019, 13:00
21 июля 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июля 2019, 22:00
16 июля 2019, 22:15
16 июля 2019, 02:30
16 июля 2019, 17:15
18 июля 2019, 15:00
17 июля 2019, 17:00
18 июля 2019, 04:15