Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

JP: хорошо, что Путин помогает евреям в России, но все остальные его действия — зло

Организация «Керен ха-Йесод», известная во всем мире под названием «Юнайтед Израэл Аппил», занимается сбором средств и является одним из подразделений сионистского движения. Она была создана в 1920 году для сбора пожертвований и распределения собранных средств в целях возвращения еврейского народа на родину. Сегодня — это один из трех общенациональных институтов Израиля (наряду с правительством и Еврейским агентством «Сохнут», которые собирают средства для государства через отделения этой организации в 45 странах. За последние 100 лет «Керен ха-Йесод» сделала много хорошего, и в связи с этим возникает вопрос: почему она готова допустить серьезный нравственный просчет?
Сегодня, 17 сентября, когда израильтяне выбирают нового премьер-министра, «Керен ха-Йесод» проведет встречу самых известных еврейских меценатов с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот неоднократно травил газом ни в чем не повинных арабских детей.
«Керен ха-Йесод» устроила для своих главных доноров поездку в Россию, где перед ними будет выступать президент Владимир Путин. Да, именно тот Путин. Бывший полковник КГБ, также возглавлявший Федеральную службу безопасности (преемница КГБ в вопросах контрразведки). Эта встреча вызывает сомнения хотя бы потому, что Путин убивал своих политических конкурентов, бросал за решетку своих критиков и демонтировал российскую демократию, когда та была еще в зачаточном состоянии. Еще она вызывает сомнения в силу того, что Путин захватил Крым и травил своих оппонентов. Но для евреев и для их ценностей важнее всего тот факт, что Путин содействует геноциду, проводимому сирийскими войсками, а также защищает ядерные амбиции Ирана.
Что могло заставить самую важную в мире еврейскую благотворительную организацию совершить такую ошибку?
На прошлой неделе мы узнали, что Россия препятствует попыткам МАГАТЭ провести инспекцию на складе в Тегеране, который, по словам Израиля, используется для хранения ядерного оборудования и материалов. Конечно, это делается в нарушение той катастрофической сделки, которую заключил бывший президент США Барак Обама, чтобы помешать Ирану создать бомбу.
Впоследствии мы узнали, что Иран с самого первого дня не соблюдал условия этой сделки. Израиль рассказал о том, что исламская республика вывезла со склада 15 килограммов незаявленного обогащенного урана. И кто защищает Иран? Путин, не желающий обнародования доказательств иранского обмана и нарушающий соглашение, которое он подписал. Далее, Россия продала Ирану свои самые современные зенитно-ракетные комплексы для защиты его ядерных объектов. А еще она построила атомную электростанцию в Бушере, на которую не распространяется действие ядерного соглашения. Если Израиль когда-нибудь поймет, что у него нет выбора и что он должен нанести бомбовые удары по иранским ядерным объектам в целях защиты своего населения от уничтожения, главным препятствием для успеха такой операции станут зенитно-ракетные системы Путина, которые он продал Ирану.
Иран уже даже не делает вид, что он выполняет ядерное соглашение. Да, американский президент Дональд Трамп вышел из этой сделки. Но Иран-то не вышел, и он до недавнего времени лживо утверждал, что не нарушал ее условия. Однако сейчас эта страна открыто пренебрегает соглашением, трижды нарушив его условия в рамках усилий по созданию бомбы. Во-первых, Иран заявил, что больше не будет ограничивать свои запасы слабообогащенного урана. Во-вторых, Иран объявил, что прекращает соблюдать ограничения по степени обогащения урана, установленные ядерной сделкой, и повысит уровень обогащения до пяти процентов. А на прошлой неделе президент Ирана сказал, что отдал указание своему агентству по атомной энергии отказаться от всех обязательств по научно-исследовательской работе и разработке современных центрифуг.
И тут еще Россия блокирует любые усилия по введению более строгих санкций в ответ на эти нарушения, пользуясь правом вето в Совете Безопасности ООН. Почему «Керен ха-Йесод» признает действия такого человека легитимными от имени всего мирового еврейства? Почему руководство «Керен ха-Йесод» хочет встать на сторону диктатора, покрывающего Иран и дающего ему возможность осуществлять политику геноцида?
Я не наивен. Когда речь заходит о политических руководителях, таких как премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Трамп, я понимаю их потребность в сотрудничестве с Путиным. Политические руководители должны встречаться с главой российского государства, чтобы обсуждать политические, экономические и стратегические интересы. Нетаньяху должен взаимодействовать с Путиным, чтобы обуздать Иран и гегемонию Сирии на Ближнем Востоке, чтобы защитить еврейское государство. Я даже понимаю (хотя меня это несколько тревожит) тесные взаимоотношения Хабада России с Путиным — ведь эта организация должна работать в стране в интересах еврейской общины. А Путин — надо отдать ему должное — защищает эту общину. Я признаю, что это немаловажно для страны, которая много лет жестоко преследовала евреев. И все равно — остальные действия Путина ни в коем случае нельзя легитимизировать, хотя именно это делает самая важная для еврейского народа международная благотворительная организация, чествующая российского руководителя.
Что подумают международные доноры «Керен ха-Йесод», если узнают, что их деньги пошли на чествования самого важного союзника Ирана? Что хорошего в том, что «Керен ха-Йесод» отдает дань уважения человеку, попустительствующему массовому убийству безвинных арабов и мусульман в Сирии? И как к этому отнесется остальной мир? Как это соотносится с еврейскими ценностями, если Путин станет главным оратором на проходящей раз в два года встрече «Керен ха-Йесод»? Ведь он обещал Америке, что обеспечил полное уничтожение сирийского химического оружия, хотя зарин и горчичный газ тысячами убивают детей.
После Холокоста именно мы, евреи, должны громче всех выступать против травли газом ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. И говорить о том, что оказание почестей Путину международной еврейской благотворительной организацией недопустимо.
Нет сомнений, что Путин использует эту встречу в пропагандистских целях. Контакты с «Керен ха-Йесод» — это еще один способ узаконить его авторитарную власть. Это прискорбный пример того, как евреи разрешают использовать себя в качестве орудия на службе у тирана.
Путин обещал доверчивому Обаме, что избавит Сирию от химического оружия, но не сделал этого. Он позволил дамасскому палачу Башару Асаду травить газом собственный народ, в том числе, женщин и детей. Без помощи со стороны Путина Асад ни за что бы не пережил гражданскую войну. А теперь, убив 600 000 человек и лишив миллионы крова, он продолжит диктаторское правление на развалинах своей страны, сохранив в целости и сохранности арсенал оружия массового уничтожения и получая новое оружие из России.
Путин бездействует, наблюдая за тем, как Иран создает в Сирии плацдарм для нападения на Израиль — как напрямую, так и опосредованно силами своих марионеток из «Хезболлы». Он по-прежнему позволяет Сирии контрабандой поставлять оружие через границу в Ливан и усиливать «Хезболлу», которая готовится к очередному этапу военных действий против Израиля.
Какой нравственный урок можно вынести из встречи с человеком, которого весь мир считает хладнокровным убийцей? Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган тоже защищает еврейскую общину Турции. Но я готов побиться об заклад, что «Керен ха-Йесод» посчитала бы немыслимым предлагать самым известным еврейским меценатам легитимизировать турецкого диктатора. Чем же Путин отличается от него?
Да, Путин очень влиятельный и властный человек. Но евреи пришли в этот мир говорить правду власти и противостоять угнетению, как Моисей поступал с фараоном, а не заискивать перед власть имущими.
Одно дело, когда мы используем возможность для общения с сильными мира сего, если это представители демократии — такие, как люди из исполнительной и законодательной власти Америки, или руководители из Европейского Союза. Но фотографироваться с человеком, который позволяет травить ядовитым газом детей Бога, — это отвратительно.
Данная встреча является одной из самых эксклюзивных в еврейском мире, и происходит она раз в два года, причем приглашения рассылаются только самым важным еврейским донорам. «Керен ха-Йесод» окажет своим престижным меценатам медвежью услугу, если поставит их в столь неловкое и компрометирующее положение.
Еврейское сообщество выступает за справедливость, праведность и бесконечную ценность жизни. Тех, кто грубо попирает эти высокие идеалы, нельзя чествовать на самых престижных мероприятиях.
Автор статьи — «американский ребе», которого «Вашингтон Пост» называет «самым знаменитыми в США раввином». Он написал книгу «Иудаизм для всех и обновление. Семь важнейших ценностей иудейской веры» (Judaism for Everyone and Renewal: The Seven Vital Values of the Jewish Faith).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
387
Похожие новости
15 октября 2019, 16:45
16 октября 2019, 20:45
17 октября 2019, 02:15
17 октября 2019, 02:15
16 октября 2019, 20:45
17 октября 2019, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 октября 2019, 03:30
15 октября 2019, 22:15
11 октября 2019, 11:30
14 октября 2019, 01:30
11 октября 2019, 17:30
12 октября 2019, 16:00
12 октября 2019, 10:15