Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

JP: Трамп и его борьба с анитисемитизмом

Президент США Дональд Трамп объявил в среду о подписании президентского указа (EO), в соответствии с которым министерства и ведомства, обеспечивающие соблюдение положений раздела VI закона «О гражданских правах» 1964 года, должны принять определение антисемитизма в формулировке Международного союза памяти жертв Холокоста (IHRA).
В частности, указ направлен на финансируемые из федерального бюджета университеты и колледжи. Он предусматривает обязанность министерства образования при рассмотрении вопроса о том, имело ли место нарушение раздела VI закона «О гражданских правах» 1964 года учитывать это широко распространенное определение антисемитизма в рамках своей оценки того, может ли инцидент или деятельность считаться антисемитскими. Таким образом, согласно разъяснению EO, представленному Антидиффамационной лигой (ADL), может считаться антисемитской критика Израиля, если она становится «преднамеренным, незаконным, дискриминационным запугиванием и преследованием евреев».
IHRA определяет антисемитизм как «определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к евреям. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и неевреев и/или против их собственности, против еврейских общин и организаций и религиозных учреждений»
Статья VI запрещает дискриминацию по признаку расы, цвета кожи и национального происхождения в программах и мероприятиях, получающих финансовую помощь из федерального бюджета. Министерство образования может сократить федеральное финансирование учреждений, которые не в состоянии противодействовать случаям проявления антисемитизма, подпадающим под это определение.
Высокопоставленный чиновник администрации сказал во вторник в интервью «Джерусалем Прост» (The Jerusalem Post), что антисемитизм в кампусах зачастую скрывается в антиизраильской повестке дня. Если колледжи и университеты, получающие государственное финансирование, в случае дискриминации примут предлагаемое определение антисемитизма, студенты, которые почувствуют, что в университетских кампусах к ним относятся агрессивно и притесняют их, смогут подать жалобу в администрацию своего учебного заведения, которая затем должна будет решить, считается ли инцидент проявлением антисемитизма.
«Мы начали уделять этому вопросу особое внимание в конце зимы-весной этого года, когда мы, откровенно говоря, были встревожены ростом антисемитской риторики, в том числе, к сожалению, со стороны ведущих политических деятелей, — сказал чиновник. — Мы проанализировали данные и увидели, что произошел рост числа антисемитских инцидентов, и мы начали политический процесс, чтобы выяснить, что мы можем сделать в этом отношении».
Второй собеседник объяснил журналистам издания, что политика исполнительной власти заключается в обеспечении соблюдения положений раздела VI с тем, чтобы воспрепятствовать проявлениям дискриминации, коренящейся в антисемитизме, «так же решительно, как и проявлениям всех других форм дискриминации», отметив, что это будет соответствовать формулировкам, использованным в президентском указе.
На протяжении многих лет в министерстве образования говорили, что статья VI призвана защищать учащихся, исповедующих разные религии: христиан, мусульман, евреев, сикхов, буддистов и других.
Большинство представителей еврейского сообщества высоко оценили заявление Трампа.
Национальный председатель Республиканской еврейской коалиции сенатор Норм Коулмэн (Norm Coleman) назвал этот шаг «поистине историческим» и сказал, что «президент Трамп обеспечил студентам-евреям очень сильную, эффективную правовую защиту от антисемитской дискриминации».
Коулмэн добавил, что президент Трамп не только самый произраильский президент в истории Америки, своим указом «президент Трамп показал себя самым проеврейским президентом».
Постпред Израиля в ООН Дани Данон (Danny Danon) сказал, что это правильный шаг в решительной борьбе с антисемитизмом».
«Сталкиваясь с ненавистью, надо не молчать, а жестко реагировать, — добавил Данон. — Это будет направлено против BDS [движения бойкота, вывода денег и санкций (кампании по оказанию давления на Израиль — прим. перев.)], которое активизировалось в последние годы. Если учебные заведения не будут действовать против этого антисемитского движения, они дорого за это заплатят».
По данным последнего опроса, проведенного Американским еврейским комитетом (AJC) в рамках исследования проблемы антисемитизма в США, за последние пять лет почти половина еврейской молодежи в возрасте от 18 до 29 лет стали жертвами антисемитских действий. Более трети респондентов заявили, что они сами сталкивались с антисемитизмом в кампусах американских колледжей или знают людей, ставших жертвами.
«Правда, на сегодняшний день реакция на антисемитизм во многих кампусах зачастую становится явлением редким и своей цели не достигает, из-за чего студенты-евреи уязвимы, — говорится в заявлении AJC. — Существующая федеральная политика в полной мере не реализуется, и сегодняшний указ просто дает евреям то, чем другие группы уже давно пользуются — право не подвергаться воздействию враждебной среды в колледжах и университетах. Это соответствует принципам защиты свободы выражения мнений и обеспечения евреям такой же защиты, как и другим меньшинствам».
В Антидиффамационной лиге также сказали, что в «атмосфере растущего антисемитизма этот президентский указ служит ценным руководством по борьбе с антисемитизмом, предоставляя правоохранительным органам и руководству учебных заведений важный дополнительный инструмент для выявления этой опасной ненависти и борьбы с ней.
«Он также подтверждает защиту евреев в соответствии с разделом VI без нарушения прав, гарантируемых Первой поправкой, — заявили в ADL. — Все это означает важные шаги вперед».
Союз ортодоксальных еврейских конгрегаций (OU) высоко оценил президентский указ и выразил надежду, что «те, кто стремится использовать наши учебные заведения в качестве мест для разжигания антиеврейских настроений, теперь предупреждены: их расизм чреват последствиями».
Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац (Israel Katz) призвал к тому, чтобы «аналогичные меры приняли и другие страны».
Христианские сторонники Израиля и Трампа также высоко оценили президентский указ.
Руководство организации «Объединение христиан за Израиль» (CUFI) выступило с пространным заявлением и отметило, что «нельзя победить то, что они не желают определять». Организация поблагодарила Трампа и его зятя и специального советника Джареда Кушнера за их неустанную «работу о подготовке этого указа».
В Фонде союзников Израиля, в который входят тысячи депутатов со всего мира, включая многих евангельских христиан, также подчеркнули, как много президент сделал для евреев.
«Президент Трамп сделал больше, чем любой президент США за всю историю, в деле борьбы с антисемитизмом и поддержки еврейского государства Израиль и благополучия его народа, — сказал президент Фонда Джош Райнштайн (Josh Reinstein). — Мы будем работать с нашей сетью, включающей 40 групп союзников Израиля по всему миру, и приложим все силы к тому, чтобы его примеру последовали другие страны».
Майк Эванс (Mike Evans), член консультативного совета по вопросам веры при президенте, объяснил, что основной проблемой в палестинском мирном процессе и в «одержимости террором» Ирана против Израиля является антисемитизм, который, по его словам, «все еще довольно распространен в Америке».
«Евреев в Израиле убивают не за территорию, а потому, что они евреи», — подчеркнул Эванс.
Но не все еврейские организации или активисты с радостью отреагировали на это сообщение.
Исполнительный директор Еврейского демократического совета Америки Хали Сойфер (Halie Soifer) подвергла президента критике. По ее словам, «он отчасти виноват» в распространении антисемитизма в Америке и поэтому «всего через три дня после того, как президент Трамп назвал евреев жадными до денег „убийцами‟, он утратил доверие, необходимое для принятия серьезных мер в борьбе с бедствием антисемитизма».
Сойфер заявила, что «если бы президент Трамп действительно хотел бороться с антисемитизмом, он взял бы на себя ответственность за то, что он способствует увековечению антисемитских теорий заговора и поощряет белый национализм».
«Мы говорили об этом раньше, и скажем об этом опять — Дональд Трамп является самой большой угрозой для американских евреев», — заявила она.
С более жесткой критикой выступил президент лоббистской организации «Джей-стрит» (J Street) Джереми Бен-Ами (Jeremy Ben-Ami): «Этот президентский указ, как и лежащие в его основе законы, застопорившиеся в Конгрессе, похоже, предназначен не столько для борьбы с антисемитизмом, сколько для ограничения свободы слова и подавления критиков Израиля в колледжах и университетах».
Он пояснил, что эксперт, который разработал определение антисемитизма, которое вводится этим президентским указом, выступил против его применения в университетах. В своей статье в «Нью-Йорк таймс» (The New York Times), Стерн написал что «если этот законопроект будет принят,… студенты и преподаватели будут бояться высказывать свое мнение, а руководство будет слишком усердствовать в подавлении свободы слова или в порицании за высказывания».
По словам Бен-Ами, «те же самые правые группы, которые закрывают глаза на ненавистническую риторику президента, продвигают этот президентский указ в рамках циничных попыток превратить проблему антисемитизма в идеологическое политическое оружие, вместо того чтобы серьезно бороться с ним во всех его проявлениях».
Как и ожидалось, свое недовольство выразили и пропалестинские организации. Например, директор Американской кампании за права палестинцев Юсеф Мунайер (Yousef Munayyer) заявил, что указ Трампа является частью последовательно проводимой кампании, целью которой является «заставить замолчать активистов, выступающих в защиту прав палестинцев», приравнивая к антисемитизму сопротивление тому, как Израиль обращается с палестинцами.
«Израильский апартеид — это товар, который очень сложно навязать в Америке, особенно там, где мыслят прогрессивно, — написал Мунайер в заявлении, опубликованном в „Нью-Йорк таймс″, — и, понимая это, многие сторонники израильского апартеида, включая Трампа, хотят заглушить дебаты, в которых, как им известно, выиграть они не смогут».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
304
Похожие новости
25 января 2020, 19:00
26 января 2020, 17:00
26 января 2020, 03:15
27 января 2020, 15:00
27 января 2020, 12:15
25 января 2020, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 января 2020, 05:45
20 января 2020, 23:30
20 января 2020, 15:15
22 января 2020, 14:00
21 января 2020, 15:30
25 января 2020, 13:30
25 января 2020, 02:30